писали о том, что Совет безопасности РФ решает вопрос о целесообразности поставок двигателей РД-180 после 2015 года.
Такая постановка вопроса постоянно возникала и в дальнейшем. Наш эксперт, менеджер госкорпорации, на условиях анонимности говорит, что «несомненно, это (помимо других политических причин) могло стать стимулирующим фактором для американцев ускорить создание собственных ракетных двигателей для замены РД-180. Две американские компании — Blue Origin и Aerojet Rocketdyne — разрабатывают двигатели BE-4 и AR-1 для перспективной ракеты-носителя Vulcan». «Весьма вероятно, что задел двигателей РД-180, который будет накоплен в США к 2020 году, позволит американцам завершить свои разработки без ущерба к программе пусков, — предполагает наш эксперт. — Кроме того, у них уже есть летающий Falcon-9, зарекомендовавший себя как вполне надежный носитель».
Поэтому последние озвученные в российском законопроекте меры уже вряд ли смогут нанести космической программе США серьезный ущерб, считает наш собеседник.
Последние два десятилетия ПАО «НПО Энергомаш» в Химках процентов на 70, а возможно, и больше зависит от поставок в США (с учетом проекта «Морской старт»)». С таким раскладом санкционное будущее никоим образом не обещает быть светлым
Что будет после 2019 года? Очевидно, как только американцы начнут выпускать собственные двигатели, они откажутся от наших — не дожидаясь с нашей стороны нового антисанкционного закона. Шантаж не любит никто. Чем это нам грозит? «Наш космос, как и нефть, ориентирован на экспорт, — говорит эксперт. — Если посмотреть программы запусков наших ракет, то большая их часть проводится в интересах иностранных заказчиков или международного сотрудничества, в случае МКС. Последние два десятилетия ПАО «НПО Энергомаш» в Химках процентов на 70, а возможно, и больше зависит от поставок в США (с учетом проекта «Морской старт»)». С таким раскладом санкционное будущее никоим образом не обещает быть светлым. «Все ждут больших, но пока непонятных реформ, — указывает эксперт. — Надеюсь, наш космос ожидает лучшая доля».
Помоги стране, умри пораньше
Еще одна мера, которая подразумевалась вначале, но не вошла в финальную версию закона, касалась запрета на импорт лекарств. Врачи и руководители благотворительных фондов прямо заявили об этой инициативе как о геноциде, в результате чего в финальной версии закона появилось уточнение: «Меры воздействия (противодействия)... не применяются в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в Российской Федерации». Можно успокоиться? Не совсем.
«Россия не производит качественные препараты, в частности необходимые при длительном лечении и поддержании людей с орфанными (редкими. — Прим. Банки.ру) заболеваниями, — рассказывает директор благотворительного фонда «Кислород», занимающегося помощью больным муковисцидозом, Майя Сонина. — И это подтверждает практика, когда пациенты страдают от токсических реакций, но им некуда деваться, потому что они получают препараты по госзакупкам». Больные вынуждены доказывать неэффективность препаратов на себе: каждый отдельный случай должен рассматриваться комиссией при поликлиниках, чтобы в случае положительного решения добиться индивидуальных закупок оригинальных препаратов. Если хватит времени.
И еще один момент. «Российский и прочие «дружественные» дженерики не проходят клинических испытаний, ибо так дешевле, — говорит Майя Сонина. — Дженерики чаще всего опасны для жизни долго болеющих пациентов. Там может быть то же действующее вещество, что и в оригинальных препаратах, но при этом, как правило, неочищенные и токсичные добавки (носители)».
Пока врачи и сотрудники благотворительных фондов могут быть спокойны, надеясь, что до реальных действий не дойдет. В любом случае, здесь нет прямого воздействия на экономику. Влияние будет опосредованное: через ухудшение здоровья и работоспособности россиян.
Сегодня существует множество оценок воздействия санкций на российскую экономику. Так, после публикации апрельских санкций со стороны Соединенных Штатов ВШЭ представила свой прогноз: отток капитала вырастет с 29 млрд долларов до 49 млрд, а потери от снижения экспорта повысят среднегодовой курс доллара на 3,5—4 рубля. Ослабление рубля, в свою очередь, вызовет незначительный рост инфляции — с 3,6% до 4,1—4,3%, а экономический рост замедлится с 1,9% до 1,7% (пока в январе — апреле 2018 года он составил 1,4% к аналогичному периоду прошлого года).
Рассчитать цену российских контрсанкций куда сложнее: с одной стороны, мы видим отсутствие конкретных мер, а с другой — наблюдаем многолетние попытки «наказать» американцев, причиняя тем самым вред российской экономике и российскому населению. И в этом плане очередной контрсанкционный закон становится новым камнем, тянущим вниз нашу экономику. Более того, еще одной причиной, обрекающей нашу страну на роль «сырьевого придатка», ведь удары наносятся не нефтяной части нашей экономики. Тут поневоле вспомнишь вышеупомянутые слова о «вредителях» совладельца «ВСМПО — Ависма» Михаила Шелкова.