Финансы

«Мы создали мощный механизм, позволяющий интегрироваться практически с любой системой и в любом режиме» - «Финансы»

«Мы создали мощный механизм, позволяющий интегрироваться практически с любой системой и в любом режиме» - «Финансы»







Компании «Программные системы и технологии» - 25 лет. О компании, уникальных технологиях, новых решениях, порталу «Новости Банков» рассказал заместитель технического директора компании «Программные системы и технологии» Константин Афонин.


В нынешних экономических реалиях для банков как никогда актуальны отечественные разработки. Расскажите, пожалуйста, в чем уникальность технологий компании ПСИТ?


— Полагаю, начать все же стоит с некоторого экскурса в историю компании. Компания «Программные системы и технологии» (ПСИТ) ведет свою историю с 1993 года, когда в нашей стране была создана национальная платежная система «Юнион кард». Безусловно, в то далекое время национальных систем, как сейчас принято говорить, не существовало. Но по доле рынка, занятой системой «Юнион кард», конкурентов тогда было мало. По сути, если бы в тот момент существовали обстоятельства, побудившие государство создать национальную платежную систему «МИР», то без сомнения она была бы создана на базе системы «Юнион кард».


А на резонный вопрос, что связывает ПСИТ и «Юнион кард», могу ответить просто. В то время это была одна и та же компания.


В дальнейшем дороги «Юнион кард» и ПСИТ разошлись, но костяк персонала софтверной компании ПСИТ трудится до сих пор. Много было всего за 25 лет, но поводов для гордости у нас хватает.


Мы создали технологическую платформу 3CARD, на базе которой реализовали программное обеспечение для организации процессингового центра полного цикла (центр авторизации, бэк и персонализация). Развивая карточный бэк, создали полную линейку продуктов для обслуживания физических лиц (кредиты, депозиты, ОМС и т.п.). На этой же платформе создали мощную систему по работе банка в части ПОД/ФТ и взаимодействию с регуляторами. Создали уникальные, на наш взгляд, инструменты для работы в сфере информационной безопасности. Создали универсальную платформу для реализации всевозможных программ лояльности. В целом сейчас трудно найти область деятельности банка по обслуживанию физических лиц, в которой у нас нет готового технологического решения.


В большей степени уникальны принципы построения нашей системы 3CARD - открытость и универсальность

Если говорить по существу вопроса об уникальности наших технологий, каждый разработчик считает свои продукты в чем-то уникальными. Наверное, в большей степени уникальны принципы построения нашей системы 3CARD - открытость и универсальность. Именно ими мы гордимся в первую очередь.


Мы даем заказчику по сути открытую систему. Возможность дорабатывать практические любые компоненты системы. Открытая база данных, практически открытый код, открытые API. При наличии грамотных специалистов в штате заказчика к нам обращаются исключительно для реализации масштабных доработок. Или, например, для реализации нового функционала, требующего доработки ядра или архитектуры системы.


Настройка банковских продуктов, бизнес-процессов, отчетности прозрачна и зависит только от желания заказчика.


Что касается универсальности, мы не создаем отдельные версии системы для каждого нашего заказчика, которые в дальнейшем становятся совершенно индивидуальными. В рамках единой системы мы создаем универсальные механизмы, функциональные блоки и кейсы, которые каждый банк может использовать по-своему. К примеру, после выхода очередных изменений регулятора, мы вносим изменения или осуществляем доработку и передаем всем заказчикам одинаковый комплект.


Что касается универсальности использования системы абсолютно любым по размерам банком, требования к программно-аппаратному комплексу и количеству обслуживающего систему персонала, на наш взгляд, совершенно минимальные. В рамках проводимых презентаций мы весь процессинговый центр запускаем на ноутбуке.


Сегмент розничного банковского бизнеса отличается высоким уровнем конкуренции в условиях происходящей цифровизации отрасли. Поддержка со стороны ИТ-подразделений – один из ключевых факторов успеха. Какие продукты вы предлагаете для банковских ИТ-департаментов?


— Для банковских ИТ-подразделений скорее нужны не продукты, а инструменты, позволяющие решать задачи, которые перед ними ставит бизнес. Именно благодаря открытости нашей системы, о которой я говорил ранее, или, если переиначить, «режиму конструктора», ИТ-подразделения имеют возможность оперативно реагировать на запросы бизнес- подразделений финансовой компании. Я отдельно хотел бы подчеркнуть оперативность реакции. Ведь зачастую именно своевременность вывода на рынок нового продукта решает многое.


Что касается непосредственно режима конструктора, то его можно охарактеризовать следующим образом:


Во-первых, система представляет из себя конструктор, состоящий из небольших деталей так называемых типовых этапов, из которых, естественно с некоторыми ограничениями, можно конструировать бизнес-процессы или, как мы называем, операции любой сложности.


Например, регистрация клиента в системе - это процесс, в рамках которого может проходить проверка по ПОД/ФТ, запросы в смежные системы и обработка ответов, печать каких-нибудь документов и т.д. Итогом выполнения всей последовательности действий и будет регистрация клиента в системе. Перестройка последовательности действий или, как мы называем, операции, добавление других этапов может осуществляться сотрудниками банка самостоятельно.


Во-вторых, мы пошли дальше и предоставили банкам возможность самостоятельно разрабатывать «кастомные», собственные этапы. В штатной поставке типовых этапов и операций достаточно много, но всего, как говорится, не учтешь.


Мы даем возможность добавлять собственные пакеты, функции и т.д. Мало того, мы даже не запрещаем кастомизировать наши штатные объекты базы

В-третьих, это, безусловно, открытая база данных. Мы поставляем полное описание базы данных. Мы даем возможность добавлять собственные пакеты, функции и т.д. Мало того, мы даже не запрещаем кастомизировать наши штатные объекты базы. Однако, естественно, делать это должен очень опытный специалист, понимая всю ответственность за такие действия.


Перечень можно продолжать, но, думаю, в рамках интервью и этого вполне достаточно, чтобы показать нашу лояльность к специалистам ИТ-подразделений банка.


Современная банковская архитектура отличается высоким уровнем сложности. Поэтому при внедрении новых решений важно, чтобы они без проблем интегрировались с уже существующей и планируемой инфраструктурой. Как вы решаете эту непростую задачу?


— Да, в настоящее время набор ПО, используемого заказчиками, достаточно широк. В шутку мы иногда используем термин «зоопарк». Соответственно и требования к интеграционным возможностям систем, встраиваемых в уже существующую инфраструктуру, достаточно высоки.


Так как исторически мы росли, если можно так выразиться, не из банковской системы (АБС), а развивались, по сути, из фронтальной системы, то и широкие интеграционные возможности в систему были заложены изначально.


Не без гордости могу отметить, что мы создали мощный, и, главное, легко управляемый механизм, позволяющий интегрироваться практически с любой системой и в любом режиме.


У нас есть успешно реализованные кейсы как по работе с промышленными интеграционными шинами, установленными в банках, так и прямого межсистемного взаимодействия.


Естественно, в первую очередь, являясь системой обслуживания физических лиц, основной упор в интеграции мы делаем на процессинговые системы. У нас есть успешные кейсы практически со всеми ПЦ, представленными на рынке. Не менее важным является взаимодействие с ДБО. Здесь у нас тоже достаточно много разноплановых вариантов стыковок.


Про банковскую систему (АБС) я и не говорю. Каждая система должна уметь работать с АБС априори.


Не менее важной, на наш взгляд, является возможность стыковки с государственными системами регуляторов. Мы успешно реализовали стыковки с разнообразными Гисами - ЖКХ, ГМП, ФСФМ, ФССП и т.д.


Отдельно хотелось бы отметить, что мы предоставляем достаточно большой инструментарий для IT-специалистов заказчика по интеграции. Не секрет, что стоимость интеграции, заказываемой у вендора, достаточно высока. В данном случае часть стыковок, особенно внутрибанковских, банк может реализовывать силами собственной команды ИТ.


Дополнительно нами реализован протокол портирования. В рамках данного протокола мы можем в короткие сроки проводить перенос больших объемов данных из внешних систем в нашу.


Как пример, в прошлом году, после присоединения Ханты-Мансийского банка к банку «Открытие» мы успешно и в короткие сроки портировали в нашу систему всю клиентскую базу из старой АБС. Собственно, не только физиков, но и все договора, обороты, карты с историей.


Какие кейсы работы с банками вы можете перечислить как наиболее успешные и интересные?


Я хотел бы немного детализировать вопрос. Так как мы практически не ведем отдельных версий системы для наших заказчиков, то в первую очередь стоит рассказать про последние из реализованных функциональных кейсов.


В рамках процессингового центра мы реализовали возможность токенизации карт и полностью поддержали трансакционный цикл по такого типа операциям. Теперь нашим партнерам доступны и Apple Pay и Android Pay. Сейчас реализуется аналогичный проект по VISA.


В рамках взаимодействия с ПС «МИР» поддержали программу лояльности и обработку операций по гос.выплатам.


Создали очень интересный, на наш взгляд, совместный функциональный кейс с банком «Открытие» под названием «Карточный бэк-офис. Коробочная версия».


Не секрет, и об этом я уже говорил, стыковка с внешним процессинговым центром занимает львиную долю в затратах на реализацию карточного проекта. Так как Банк «Открытие» - наш партнер уже на протяжении долгого времени и к тому же использует наш карточный бэк, мы реализовали стыковку с процессинговым центром «Открытия» использующимся в рамках спонсорской программы. Дополнительно мы настроили ряд стандартных карточных продуктов и бухгалтерию. Адаптировали отчетность и документацию.


В итоге если банк выбирает спонсором банк «Открытие» и нас как вендора, то стандартный бэк мы развернем по банковским меркам практически мгновенно. Мы полагаем, что на это уйдет не более месяца. Естественно, при корректном портировании.


Мало того, за счет универсализации и типизации основных бизнес-процессов нам удалось существенно снизить конечную стоимость внедрения проекта и его дальнейшую поддержку.


Не менее важным, на мой взгляд, функциональным кейсом является «Аудит действий пользователей системы». В рамках данного кейса мы создали мощный инструментарий в первую очередь для сотрудников информационной безопасности, позволяющий отслеживать любую активность пользователей в системе. включая просмотр информации. Например, просмотр остатка или оборотов по счету, включенному в аудит. Любой пользователь, независимо от способа просмотра, отчет, справка, просто в интерфейсе системы просмотревший аудируемую информацию, будет зафиксирован.


Что же касается крупных успешных бизнес кейсов, то несомненно это и ПАО «СКБ-банк» в Екатеринбурге и ПАО БАНК "ФК ОТКРЫТИЕ" в Москве, и ПАО «АБ Россия» в Санкт-Петербурге, и ПАО "БАНК ФИНАМ" в Москве.


Причем, как правило, дело не ограничивается только картами. В настоящий момент у всех наших партнеров обслуживание физических лиц по всей линейке банковских продуктов осуществляется на базе нашей платформы 3CARD.


Можете привести пример реализации не банковского, а иного розничного решения?


— Один из последних проектов – автоматизация деятельности коллекторских агентств (КА). Разработан и успешно внедрен новый продукт компании на базе комплекса 3CARD, в части учета обслуживаемых кредитных договоров и приема платежей в погашение кредитной задолженности. Собственно, мы рассудили, что основным поставщиком кредитных договоров для коллекторов являются банки. Следовательно, и закачивать, и обслуживать эти договора удобнее всего в системе на основе банковской.


Доработали систему под специфику коллекторской деятельности. Проработали ценовую политику и после окончания пилотного проекта будем выводить продукт на рынок.


Сразу отмечу, что цели создавать гомогенную систему, включающую в себя все аспекты деятельности коллекторского агентства, нет и не будет.


Изначально мы планировали обеспечить учет кредитных договоров, расчет процентов и графиков. В общем, обычная кредитная деятельность. В процессе реализации «пилота» возникли дополнительные требования. Через собственную транспортную шину мы обеспечили взаимодействие с агрегаторами по приему платежей. В финальной стадии реализации находятся личный кабинет должника и полный цикл процессов в рамках исполнительного производства.


В свое время мы занимались разработкой билинговых систем для систем переводов денежных средств. Мы успешно внедрили такую систему в «Связь-банке», в ныне, к сожалению, уже не существующей системе «Мигом». В какой-то мере сейчас ее использует СКБ Банк для своих локальных переводов. Мы понимаем, что рынок переводов все больше склоняется в сторону C2C, но при наличии, так сказать, заказчика готовы внедрить и такую систему.


А какие у вас есть разработки в интернет- банке?


— В нашей компании разработан собственный интернет-банк со стандартным функционалом, который развернут в АО МКБ «ДОМ-БАНК» и находится на этапе тестирования. Мы не планировали и не планируем конкурировать на этом поле с лидерами рынка. Все-таки для нас это не основное направление, но мы решили, что должны иметь возможность предложить нашим партнерам такую разработку.


Если в штатную поставку системы 3CARD уже входит внутрибанковская шина, то нет никаких проблем при интеграции с любыми сторонними сервисами, в том числе и с интернет-банком. Интеграция возможна как в рамках нашего штатного протокола обмена, так и стороннего протокола.

0
Другие новости

Это может то, что вы искали