Финансы

Программа получения гражданства Кипра за инвестиции подверглась изменениям - «Финансы»

Программа получения гражданства Кипра за инвестиции подверглась изменениям - «Финансы» Гражданство Кипра могут получить инвесторы, которые выбрали один из следующих способов вложения средств:
  • инвестиции в жилую недвижимость на сумму 2 млн евро (без дополнительных вложений);

  • покупка коммерческой недвижимости на 2 млн евро (с дополнительными инвестициями в жилье на сумму 500 тысяч евро);

  • покупка гособлигаций на 500 тысяч евро (с дополнительными инвестициями в жилье на сумму 2 млн евро);

  • комбинированное решение с инвестициями в размере 2 млн евро (с дополнительным вложением в жилье 500 тысяч евро).


Программа позволяет получить паспорт Кипра не только основному заявителю, но и его супругу, гражданскому супругу или партнеру, детям в возрасте до 28 лет и родителям

Программа позволяет получить паспорт Кипра не только основному заявителю, но и его супругу, гражданскому супругу или партнеру, детям в возрасте до 28 лет и родителям. Гражданство Кипра — это возможность жить, учиться и работать на территории ЕС всей семьей. Это также способ упростить налогообложение и беспрепятственно путешествовать по миру благодаря отсутствию визовых ограничений в 158 странах. Учить язык или историю страны, проживать на ее территории по-прежнему нет необходимости.


Изменения, которые введены в конце мая текущего года, направлены в первую очередь на то, чтобы урегулировать сферу инвестиционного гражданства на Кипре.


Лицензирование агентов, предоставляющих услуги по сопровождению инвесторов


С 1 августа 2018 года участие в программе будет возможно только при условии обращения через лицензированного агента. Государство зарегистрирует поставщиков таких услуг, чтобы освободить рынок от недобросовестных компаний и более тщательно контролировать инвестиции.




Все агенты должны будут соблюдать кодекс правил, а инвесторы — подписать декларацию, подтверждающую, что их агент предоставил всю необходимую информацию относительно положений программы инвестиционного гражданства, пороговых размеров инвестиций, выбора объекта и пр. Несоблюдение требований, перечисленных в декларации, признается преступлением и может привести к потере инвестором гражданства Кипра без возможности реституции.


Со своей стороны агент должен будет подать рапорт, подтверждающий, что его клиент соответствует условиям программы. Агент также должен будет регулярно проверять состояние инвестиций и ежегодно предоставлять отчет об этом государству.


Комитет по контролю работы программы


Официальный реестр лицензированных агентов подготовит новый комитет по надзору и контролю за инвестиционной программой, в который войдут сотрудники МВД, Минфина и организации по содействию инвестициям.


Именно комитет будет отслеживать соблюдение условий кодекса агентами и декларации — инвесторами. К примеру, контролировать своевременность реализации этапов строительства объекта инвестирования.  


Агенты, которые не пройдут регистрацию, будут лишены возможности продолжать деятельность по сопровождению в рамках программы.


Новый принцип расчета периода владения недвижимостью




Ранее инвестиционная программа предусматривала, что трехлетний срок отсчитывается с момента подписания договора о продаже объекта. Теперь же он начинается с момента получения разрешения на застройку — так называемого planning permit. Так инвестор будет заинтересован в реализации строительства объекта, а не только в его покупке.


Поскольку основной доход государства заключается в НДС, который начисляется при покупке первичной недвижимости, в программе возможны ограничения на покупку вторичного жилья.


В настоящее время право на гражданство Кипра дают инвестиции как в первичную, так и во вторичную недвижимость.


Нюансы выбора объекта недвижимости на Кипре для участия в программе: 


Строгая проверка на благонадежность


Усилившийся контроль не ограничился созданием комитета по надзору. Более строгой будет также проверка репутации — Due Diligence. Как предполагают в компании «Иммигрант Инвест», внимание в первую очередь будут обращать на легальность источников дохода.


Сбор за прохождение Due Diligence не изменился: он по-прежнему составляет 2000 евро до проверки и 5000 — после получения одобрения.


Если у CIP Cyprus возникнут вопросы к инвестору, может появиться необходимость пройти интервью со специальной комиссией — в присутствии адвоката, которого предоставит выбранный инвестором агент. Хотя это потребует дополнительного времени, прояснение ситуации повысит шансы пройти проверку успешно.


Увеличение сроков рассмотрения заявки


В связи с более тщательной проверкой на благонадежность увеличены сроки рассмотрения заявления инвестора. А после получения решения по заявке карта ВНЖ Кипра будет заменена на паспорт либо аннулирована автоматически.


Если раньше заявленный срок составлял 3 месяца (хотя на практике реализовался за 6), то сегодня он увеличен до 6 месяцев. Специалисты «Иммигрант Инвест» рекомендуют ориентироваться на реальную продолжительность рассмотрения заявки в 7-8 месяцев.


Даже с увеличением этого срока гражданство Кипра оформляется быстрее, чем в других странах Евросоюза, где на это уходит около 5-10 лет

Тем не менее, даже с увеличением этого срока гражданство Кипра оформляется быстрее, чем в других странах Евросоюза, где на это уходит около 5-10 лет.


Квотирование на выдачу паспортов инвесторам




С принятыми изменениями ограничивается также количество паспортов, выданных инвесторам в течение года. В 2018 году квота составит 700 человек.


Но, как заверяют "Иммигрант Инвест", беспокоиться не о чем. В 2015 году в рамках действующей программы Кипр выдал инвесторам 337 паспортов, в 2016 — 443, а в 2017 — 503. В нынешнем году паспорта уже получили 214 основных заявителей. Таким образом, если тенденция роста интереса к гражданству Кипра сохранится в том же объеме, в 2018 году квота не будет достигнута.


На членов семьи основного заявителя, которые принимают участие в программе вместе с ним, квота не распространяется.


Несмотря на некоторое ужесточение условий, «Cyprus Investment Programme» не направлена на то, чтобы создать больше препятствий инвесторам. Ее целью является сделать правила игры неблагоприятными для недобросовестных участников программы и агентов, использующих мошеннические схемы. В конечном итоге это также повысит репутацию владельцев кипрских паспортов на международной арене.


Альтернатива гражданству Кипра —  гражданство Мальты через инвестиции ->


Иммигрант Инвест


109012, Россия, Москва


ул. Охотный Ряд, 2


+7 (495) 150-40-55


moscow@imin.pro


https://immigrantinvest.com

0
Другие новости

Это может то, что вы искали