Финансовый бум: как облачные платформы и робоэдвайзинг завоевывают доверие инвесторов - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Финансовый бум: как облачные платформы и робоэдвайзинг завоевывают доверие инвесторов - «Финансы»


Финансовый бум: как облачные платформы и робоэдвайзинг завоевывают доверие инвесторов - «Финансы»





Инвестиционный менеджмент - сложная система принципов и методов, за последние десять лет претерпевшая значительные изменения. Какие инструменты стали доступны инвесторам и почему технологии не заменят человека?


История современного инвестирования как одной из отраслей бизнеса началась с работы известного экономиста Гарри Макровица, развившего в середине ХХ века фундаментальный метод анализа эффективности инвестиционного портфеля. По Марковицу, инвестор должен был не только руководствоваться стремлением достичь максимума доходности при минимуме рисков, но и обладать высокой скоростью принятия решений и выбора ликвидных инвестиционных инструментов с одновременным обеспечением ликвидности избранных инвестором активов. 


Основные принципы работы остались неизменными, но скорость принятия решений возросла в десятки раз. Благодаря сетевым технологиям инвестиционная деятельность превратилась из удела избранных в общедоступную отрасль бизнеса. Технологии открывают возможность использования новых инструментов, в числе которых робот-консультант.


Технологии, которые помогают разбогатеть


Робот-помощник задает вопросы и на основании ответов формирует рекомендации по инвестиционным вложениям

По данным компании Aite Group, два года назад под управлением роботов-консультантов находилось более 50 млрд. долларов.  Сам консультант - программа или сервис, работающая по определенному алгоритму и помогающая пользователю решать личные или корпоративные финансовые задачи. Организация работы максимально проста: робот-помощник задает вопросы и на основании ответов формирует рекомендации по инвестиционным вложениям. Разрабатывается индивидуальный риск-профиль, инвестиционный горизонт и оптимальная стратегия работы.


Робоэдвайзеры получили широкое развитие в 2008 году, когда свои услуги по управлению инвестициями предложили американские игроки Wealthfront и Betterment. В их основе лежали деловые программы по разработке инвестиционной стратегии на основе информации, предоставленной пользователем. Программы еще не давали советы по покупке акций конкретных организаций, рекомендация выглядела следующим образом: приобретение акций крупных компаний - 6% от суммы вложений, небольших компаний - 7%, облигации США - 75% и счет в банке - все остальное. Позже они детализировали рекомендации до указания конкретных компаний и пользователи стали получать развернутый документ с графиками, диаграммами и списком активов, рекомендованных к ознакомлению. 


Одно из преимуществ робоконсультанта - относительно невысокая стоимость услуг. Например, процентный сбор в размере 0,25%-2% от суммы вклада может взиматься лишь с суммы, превышающей 10 000 долларов. Среди сервисов автоматического консультирования инвесторов лидируют Vanguard и Charles Schwab - компании, под управлением которых находятся 83 млрд и 20 млрд долларов соответственно. Общий объем капитала под управлением роботов-консультантов составляет150 млрд долларов.


Робоэдвайзеры - не искусственный интеллект


Инвестиционные роботы-консультанты - это не искусственный интеллект, а достаточно сложный комплекс алгоритмов, построенных на экономических теориях, поведенческих финансах и данных по рынку. Алгоритмы, обрабатывая клиентские запросы, используют доступные системе базы данных и формируют персонализированную матрицу рекомендаций. Ее создание может занять у разработчика немало времени, но готовый продукт призван оправдать эти затраты.


Несмотря на то, что в последнее время в робоэдвайзинге растет число элементов искусственного интеллекта и нейросетей, позволяющих программам самообучаться, чаще всего алгоритмы разрабатываются человеком. Наиболее популярны сервисы-помощники, не направленные на замену инвестора, что связано со значимостью личного контакта и довольно узким спектром задач, которые программа способна решить без привлечения эдвайзера-человека. Например, на этапе анализа анкеты и предварительного собеседования инвестиционный консультант может посоветовать человеку подождать со вкладом и накопить большую сумму для стартового капитала, осознавая, что в текущий момент портфель решений не идеален и не отвечает потенциальным возможностям. Робоэдвайзер не оценит ситуацию стратегически и даст советы, находясь в жестких рамках предварительно заданных условий.


Тем не менее, компьютер забирает на себя все больше рутинных функций, высвобождая человеческие ресурсы. В анализе больших объемов релевантной информации машина тоже имеет преимущества. В свою очередь, человек силен нестандартным мышлением и возможностью принимать решения при неполном наборе данных.


Задачи, которые выполняет робот-консультант


В краткосрочной перспективе, где нужно моментально реагировать на изменения конъюнктуры рынка эдвайзеры-люди пока  работают эффективнее машин

Сейчас робоэдвайзинг используется для составления и реализации пассивных стратегий клиентов, направленных на получение прибыли в долгосрочной перспективе. В активной торговле роботизированные помощники практически не используются. В краткосрочной перспективе, где нужно моментально реагировать на изменения конъюнктуры рынка, меняя структуру портфеля клиента, эдвайзеры-люди пока  работают эффективнее машин.




Робоэдвайзеры, оценивая активы и общие пожелания клиента, инвестируют средства в акции, облигации, ETF и другие возможные источники дохода. В процессе взаимодействия с клиентом робот анализирует прогнозы экспертов, проверяет характеристики активов потенциально привлекательных для инвестирования корпораций, оценивает положение конкретных отраслей и вертикалей. На выходе сервис выдает портфель, в который входят ценные бумаги от 5 до 10 компаний. Со временем сервис проводит донастройку портфеля в соответствии с ситуацией на рынке - например, изменениями стоимости ценных бумаг. 


На Западе многие сервисы робоэдвайзинга специализируются на решении какой-то одной проблемы. Например, накоплении суммы на оплату образования детей или  увеличении пенсионных сбережений.


За облаками - будущее


Инфраструктурно роботы-консультанты - сервис, связанный с группой локальных серверов в ДЦ компании. Модель работы с ними - либо B2B, либо B2B2C, то есть разработчики робоэдвайзера предоставляют свою технологию крупному бизнесу (к примеру, банку), который открывает доступ к сервису своим клиентам.


Если речь идет о традиционной инфраструктуре, банку, который решил предложить клиентам робоэдвайзера, необходимы немалые ресурсы на внедрение продукта. В первую очередь, на создание ДЦ, установку и настройку аппаратного и программного обеспечения, интеграцию нового сервиса в существующие продукты.


Есть и второй вариант - облачный сервис, который работает сразу же после интеграции с существующими сервисами банка. В этом случае организация получает отсутствие капитальных затрат, экономя на приобретении и обслуживании железа и софта, и высокую скорость развертывания системы. Сервис позволяет работать по схеме Pay as you go и платить за столько лицензий, сколько нужно. При желании отказаться от сервиса нет необходимости списывать с баланса ненужное оборудование и ПО, достаточно просто перестать платить ОРЕХ.


С развитием технологий, а именно искусственного интеллекта, Big Data science и нейросетей, робоэдвайзинг становится все более мощным инструментом. Банки получают возможность тиражировать дорогие услуги финансовых консультантов на гораздо большее число людей, снижая порог входа в инвестиционную деятельность. Финансовые институты начинают привлекать те сбережения, что сейчас фактически лежат под матрасами, монетизируя подписку на сервисы робоэдвайзинга. Без сомнений, со временем эдвайзинг с использованием машинного интеллекта станет более востребованным и надежным инструментом, чем “ручная” аналитика. 


Инвестиционный менеджмент - сложная система принципов и методов, за последние десять лет претерпевшая значительные изменения. Какие инструменты стали доступны инвесторам и почему технологии не заменят человека? История современного инвестирования как одной из отраслей бизнеса началась с работы известного экономиста Гарри Макровица, развившего в середине ХХ века фундаментальный метод анализа эффективности инвестиционного портфеля. По Марковицу, инвестор должен был не только руководствоваться стремлением достичь максимума доходности при минимуме рисков, но и обладать высокой скоростью принятия решений и выбора ликвидных инвестиционных инструментов с одновременным обеспечением ликвидности избранных инвестором активов. Основные принципы работы остались неизменными, но скорость принятия решений возросла в десятки раз. Благодаря сетевым технологиям инвестиционная деятельность превратилась из удела избранных в общедоступную отрасль бизнеса. Технологии открывают возможность использования новых инструментов, в числе которых робот-консультант. Технологии, которые помогают разбогатеть Робот-помощник задает вопросы и на основании ответов формирует рекомендации по инвестиционным вложениям По данным компании Aite Group, два года назад под управлением роботов-консультантов находилось более 50 млрд. долларов. Сам консультант - программа или сервис, работающая по определенному алгоритму и помогающая пользователю решать личные или корпоративные финансовые задачи. Организация работы максимально проста: робот-помощник задает вопросы и на основании ответов формирует рекомендации по инвестиционным вложениям. Разрабатывается индивидуальный риск-профиль, инвестиционный горизонт и оптимальная стратегия работы. Робоэдвайзеры получили широкое развитие в 2008 году, когда свои услуги по управлению инвестициями предложили американские игроки Wealthfront и Betterment. В их основе лежали деловые программы по разработке инвестиционной стратегии на основе информации, предоставленной пользователем. Программы еще не давали советы по покупке акций конкретных организаций, рекомендация выглядела следующим образом: приобретение акций крупных компаний - 6% от суммы вложений, небольших компаний - 7%, облигации США - 75% и счет в банке - все остальное. Позже они детализировали рекомендации до указания конкретных компаний и пользователи стали получать развернутый документ с графиками, диаграммами и списком активов, рекомендованных к ознакомлению. Одно из преимуществ робоконсультанта - относительно невысокая стоимость услуг. Например, процентный сбор в размере 0,25%-2% от суммы вклада может взиматься лишь с суммы, превышающей 10 000 долларов. Среди сервисов автоматического консультирования инвесторов лидируют Vanguard и Charles Schwab - компании, под управлением которых находятся 83 млрд и 20 млрд долларов соответственно. Общий объем капитала под управлением роботов-консультантов составляет150 млрд долларов. Робоэдвайзеры - не искусственный интеллект Инвестиционные роботы-консультанты - это не искусственный интеллект, а достаточно сложный комплекс алгоритмов, построенных на экономических теориях, поведенческих финансах и данных по рынку. Алгоритмы, обрабатывая клиентские запросы, используют доступные системе базы данных и формируют персонализированную матрицу рекомендаций. Ее создание может занять у разработчика немало времени, но готовый продукт призван оправдать эти затраты. Несмотря на то, что в последнее время в робоэдвайзинге растет число элементов искусственного интеллекта и нейросетей, позволяющих программам самообучаться, чаще всего алгоритмы разрабатываются человеком. Наиболее популярны сервисы-помощники, не направленные на замену инвестора, что связано со значимостью личного контакта и довольно узким спектром задач, которые программа способна решить без привлечения эдвайзера-человека. Например, на этапе анализа анкеты и предварительного собеседования инвестиционный консультант может посоветовать человеку подождать со вкладом и накопить большую сумму для стартового капитала, осознавая, что в текущий момент портфель решений не идеален и не отвечает потенциальным возможностям. Робоэдвайзер не оценит ситуацию стратегически и даст советы, находясь в жестких рамках предварительно заданных условий. Тем не менее, компьютер забирает на себя все больше рутинных функций, высвобождая человеческие ресурсы. В анализе больших объемов релевантной информации машина тоже имеет преимущества. В свою очередь, человек силен нестандартным мышлением и возможностью принимать решения при неполном наборе данных. Задачи, которые выполняет робот-консультант В краткосрочной перспективе, где нужно моментально реагировать на изменения конъюнктуры рынка эдвайзеры-люди пока работают эффективнее машин Сейчас робоэдвайзинг используется для составления и реализации пассивных стратегий клиентов, направленных на получение прибыли в долгосрочной перспективе. В активной торговле роботизированные помощники практически не используются. В краткосрочной перспективе, где нужно моментально реагировать на изменения конъюнктуры рынка, меняя структуру портфеля клиента, эдвайзеры-люди пока работают эффективнее машин. Робоэдвайзеры, оценивая активы и общие пожелания клиента, инвестируют средства в акции, облигации, ETF и другие возможные источники дохода. В процессе взаимодействия с клиентом робот анализирует прогнозы экспертов, проверяет характеристики активов потенциально привлекательных для инвестирования корпораций, оценивает положение конкретных отраслей и вертикалей. На выходе сервис выдает портфель, в который входят ценные бумаги от 5 до 10 компаний. Со временем сервис проводит донастройку портфеля в соответствии с ситуацией на рынке - например, изменениями стоимости ценных бумаг. На Западе многие сервисы робоэдвайзинга специализируются на решении какой-то одной проблемы. Например, накоплении суммы на оплату образования детей или увеличении пенсионных сбережений. За облаками - будущее Инфраструктурно роботы-консультанты - сервис, связанный с группой локальных серверов в ДЦ компании. Модель работы с ними - либо B2B, либо B2B2C, то есть разработчики робоэдвайзера предоставляют свою технологию крупному бизнесу (к примеру, банку), который открывает доступ к сервису своим клиентам. Если речь идет о традиционной инфраструктуре, банку, который решил предложить клиентам робоэдвайзера, необходимы немалые ресурсы на внедрение продукта. В первую очередь, на создание ДЦ, установку и настройку аппаратного и программного обеспечения, интеграцию нового сервиса в существующие продукты. Есть и второй вариант - облачный сервис, который работает сразу же после интеграции с существующими сервисами банка. В этом случае организация получает отсутствие капитальных затрат, экономя на приобретении и обслуживании железа и софта, и высокую скорость развертывания системы. Сервис позволяет работать по схеме Pay as you go и платить за столько лицензий, сколько нужно. При желании отказаться от сервиса нет необходимости списывать с баланса ненужное оборудование и ПО, достаточно просто перестать платить ОРЕХ. С развитием технологий, а именно искусственного интеллекта, Big Data science и нейросетей, робоэдвайзинг становится все более мощным инструментом. Банки получают возможность тиражировать дорогие услуги финансовых консультантов на гораздо большее число людей, снижая порог входа в инвестиционную деятельность. Финансовые институты начинают привлекать те сбережения, что сейчас фактически лежат под матрасами, монетизируя подписку на сервисы робоэдвайзинга. Без сомнений, со временем эдвайзинг с использованием машинного интеллекта станет более востребованным и надежным инструментом, чем “ручная” аналитика.
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали