Финансы

Я календарь переверну, и снова ставки вверх пойдут: вклады в России опять будут дорожать - «Финансы»

Я календарь переверну, и снова ставки вверх пойдут: вклады в России опять будут дорожать - «Финансы» депозитам физических лиц в рублях за третью декаду августа составила 6,56% против 6,32% за вторую декаду месяца. Значение показателя за последний отчетный период Банк России опубликовал в понедельник, 3 сентября. Таким образом, по сравнению с предыдущими десятью днями этот показатель вырос сразу на 0,24 процентного пункта. Уровень максимальной ставки в конце августа — самый высокий со второй декады марта этого года (тогда он составлял 6,66%). Минимальное за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) значение показателя было зафиксировано в первой декаде июня текущего года — 6,05%.

Аналитическая служба портала Банки.ру также отмечает волну повышения ставок по вкладам, которая в том числе затронула и крупных игроков. В среднем банки повышают ставки на 0,2 п. п. Например, 3 сентября Альфа-Банк объявил о повышении ставок сразу по рублевым и по валютным вкладам. По одному из рублевых вкладов ставки варьируются теперь от 5,5% до 6,2% в рублях, от 0,9% до 2,7% — в долларах.


Банки готовятся к повышению ключевой ставки


Некоторые банки пытаются превентивно учесть в своей процентной политике возможное повышение ключевой ставки. «Хотя большинство кредитных организаций сейчас не нуждаются в масштабном привлечении средств населения, терять существующую клиентскую базу они не готовы», — считает ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. По ее мнению, повышение ставок позволяет сгладить риски оттока средств вкладчиков, значительно возрастающие в периоды колебаний курса рубля, когда у населения традиционно начинается «бегство в валюту».


Период снижения ставок по вкладам точно закончился, дальше начнется рост

Период снижения ставок по вкладам точно закончился, дальше начнется рост, говорит аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.


«На ставки по вкладам наиболее существенно влияет три основных фактора: уровень ключевой ставки, прирост кредитного портфеля физлиц и прирост портфеля вкладов. В условиях ожидаемого усиления инфляции снижения ключевой ставки не ожидается. Более того, сейчас нельзя исключить вероятность ее некоторого повышения. Динамика кредитного портфеля в этом году существенно опережает прошлогодние значения, то есть отмечается спрос банков на привлеченную у населения ликвидность. В то же время динамика портфеля вкладов остается вялой в связи с низкими ставками и ростом потребительских настроений. С учетом данных факторов сейчас действительно можно говорить о том, что период снижения ставок по вкладам российскими банками закончился, и в ближайшем будущем возможна их корректировка в сторону увеличения», — объяснил Дужинский.


Чего ждать от Центробанка


Ставки по вкладам точно пойдут вверх, если Центробанк перейдет к повышению ключевой ставки, что в нынешних условиях не исключено

Ставки по вкладам точно пойдут вверх, если Центробанк перейдет к повышению ключевой ставки, что в нынешних условиях не исключено, считают эксперты.


«Пока речи о повышении ставки 14 сентября нет, консенсус-прогноз рынка — сохранение текущей ставки. Но за эти полторы недели может многое произойти. Например, ЦБ Турции не станет повышать ставку на очередном заседании, которое, кстати, запланировано на 13 сентября, и лира обвалится, утянув за собой другие валюты развивающих рынков. Или произойдет провокация в Сирии. Тогда есть вероятность, что ЦБ РФ придется отреагировать и ставка будет повышена. При этом разовое повышение на 0,25 не даст никакого эффекта, нужно будет говорить о начале цикла повышения ставки», — говорит руководитель отдела операций на финансовых рынках банка «Восточный» Константин Кочергин.


Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова не считает, что возможен рост ключевой ставки, но и снижение — тоже. Орлова предполагает, что ставка длительное время останется на текущем уровне. «Поскольку глобальная ситуация складывается не по оптимистичному сценарию, то при текущем раскладе представить себе дальнейшее снижение ключевой ставки в России крайне сложно. При этом то, что в снижении наступила пауза, не означает, что ЦБ будет рассматривать повышение ставки. Скорее всего, эта пауза затянется на длительное время», — утверждает главный экономист Альфа-Банка.


По прогнозу РНКБ, Банк России перейдет от реализации стимулирующей денежно-кредитной политики к нейтральной или даже сдерживающей, что связано с повышающимися инфляционными ожиданиями на фоне волатильности курса рубля, а также с сезонными тенденциями на рынке банковских услуг.


7% по вкладам в геополитику


«Внешнее геополитическое давление на Россию со стороны США также подталкивает процентные ставки в России к росту из-за ускорения оттока капитала, падения российского рубля и роста инфляции. Так что вслед за ростом ставок на российском финансовом рынке начнут расти и ставки в банковской системе», — считает главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков.


Он прогнозирует, что заметный рост по депозитным ставкам в пределах 150—300 базисных пунктов мы увидим к концу осени этого года, когда накапливающиеся сейчас негативные факторы начнут проявляться в полной мере из-за высокой финансовой, политической и экономической волатильности. В таких условиях коммерческие банки вынуждены будут более оперативно реагировать на происходящие негативные изменения и конвертировать их в рост процентных ставок.


 «Депозит, хотя и застрахован, не является сколько-нибудь интересным инвестиционным инструментом, равно как и жилая недвижимость. И население будет склонно изымать средства и пытаться найти им лучшее применение. В этих условиях лучший ход — немного повысить ставки по вкладам. И желательно успеть сделать это в первой десятке, тогда эффект новизны обеспечит приток вкладчиков. Думаю, что средняя максимальная ставка топ-10 банков к концу года составит 6,9—7%», — считает член правления СРО МИР Александр Шустов.


Крупные банки с хорошим запасом ликвидности к концу года могут предлагать депозиты под 7,0—8,5%

«Крупные банки с хорошим запасом ликвидности к концу года могут предлагать депозиты под 7,0—8,5%,крупные банки без запаса ликвидности — под 8—9%, небольшие банки могут делать и более щедрые предложения — 8,5—10,5%», — полагает аналитик ЦАФТ Антон Быков.


Начальник отдела экспертов фондового рынка компании «БКС Брокер» Василий Карпунин, напротив, считает, что рост ставок по вкладам будет умеренным, так как в банковской системе сохраняется профицит ликвидности. «Повышение ставок в банках — это обычное явление в текущей ситуации. Посмотрите на ставки по ОФЗ с погашением через год. На фоне августовских событий они стали заметно выше, чем в большинстве банков. Инвестору нет никакого смысла открывать вклад по 6,5—7%, если можно купить ОФЗ с доходностью 7,5%. При этом риски по ОФЗ фактически ниже, чем в любом банке. Локально тренд по росту ставок в банках может быть продолжен в унисон с наметившимся ростом инфляции, но в умеренном формате. Мощного роста ставок в сторону 8,5—9% по годовым вкладам при прочих равных ждать не стоит из-за существующего профицита ликвидности в банковском секторе», — уверен Карпунин.

0
Другие новости

Это может то, что вы искали