По разным оценкам, бедных в России от 15% до 25% населения. В тот или иной период бедность ощутил каждый второй житель страны. Насколько вы близки к бедности и что предпринять, чтобы оттуда выбраться?
Как понять, что вы бедный
Существует определение бедности «по доходам». Для этого берется прожиточный минимум. По состоянию на II квартал 2018 года он составляет в среднем по России 11 280 рублей для трудоспособного населения. Если ваш доход ниже этой величины, можете считать себя бедным. Стандартная семья с двумя трудоспособными и одним ребенком должна иметь доход не ниже 32 950 рублей в месяц, чтобы не попасть под определение бедняков. Но, помимо математических расчетов, существует еще бедность «по лишениям», когда вы не можете позволить себе то, что по карману вашим соотечественникам.
Вот какие признаки ученые выделяют для оценки бедности «по лишениям»:
·
невозможность нормально питаться;
·
невозможность приобрести новую одежду;
·
невозможность приобрести товары первой необходимости;
·
крайне бедный набор товаров длительного пользования, а также невозможность приобрести какие бы то ни было новые товары;
·
невозможность оплатить любые формы занятий для детей;
·
недоступность приобретения необходимых медицинских услуг, лекарств и товаров;
·
недоступность нормальных жилищных условий (отсутствие собственного жилья и/или наличие менее 12 квадратных метров общей площади на человека);
·
недоступность качественных рабочих мест (низкая зарплата сопровождается отсутствием предусмотренных законодательством РФ базовых социальных гарантий);
·
недоступность нормального социально-психологического самочувствия в результате хронического доминирования достаточно тяжелых для человека эмоций.
Кто обречен на бедность
В составе работающих бедных в России очень высока доля низко- и среднеквалифицированных рабочих, составляющих 45% всех работающих бедных, а также низко- и среднеквалифицированных работников не физического труда, составляющих еще почти 20%
Обратимся к исследованию НИУ ВШЭ «Бедность и неравенство в странах БРИКС» Василия Аникина и Натальи Тихоновой. Там говорится, что в России бедняками могут быть люди из совершенно различных социальных групп. Это жители сел и деревень в такой местности, где нет работы и выживать приходится за счет натурального хозяйства. Это сотрудники бюджетных организаций, которые, несмотря на имеющееся у них образование, получают низкие зарплаты. В составе работающих бедных в России очень высока доля низко- и среднеквалифицированных рабочих, составляющих 45% всех работающих бедных, а также низко- и среднеквалифицированных работников не физического труда, составляющих еще почти 20%.
Четвертая категория, широко представленная в нашей стране, — бедняки из-за неблагоприятных семейных обстоятельств. Болезнь кого-то из членов семьи, развод в семье с несовершеннолетними детьми, смерть кормильца ставит людей на грань выживания.
Как отмечают Аникин и Тихонова, «при низких зарплатах и слабой семейной политике под угрозой бедности многие семьи оказываются уже в силу простого наличия в них несовершеннолетних детей, а тем более при каких-либо семейных несчастьях, в частности тяжелом заболевании или даже просто плохом здоровье кого-то из членов семьи».
Что может привести к бедности
Риск бедности в России особенно высок для семей с детьми. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2015 году 37% российских домохозяйств имели в своем составе несовершеннолетних детей. Среди бедных домохозяйств эта доля почти вдвое выше — 63,1%. На «острие» этого риска неполные и многодетные семьи.
Еще один фактор риска — плохое здоровье. «Плохое здоровье увеличивает риск попадания в бедность «по доходам» втрое, а риск нахождения в хронической бедности — более чем в пять раз. Более чем вдвое возрастает и риск бедности в случае наличия в семье несовершеннолетних детей, причем с годами эти тенденции усиливаются», — говорится в исследовании НИУ ВШЭ.
Как выбраться из бедности
Для того чтобы выбраться из бедности, по мнению экспертов, надо пересмотреть свои установки, перестать обижаться на государство, поменять профессию или регион проживания.
«Порой психологически, ментально, проще «обидеться на государство» и ждать, что что-то в стране поменяется, чем идти в ногу со временем и получать доход там, где он есть на сегодняшний день. Новые профессии появляются. Они требуют новых профессиональных навыков и знаний. То есть как один из вариантов разрешения проблемы «работающих бедняков» стоит учитывать шаг обучения новым профессиям», — говорит ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс» Мария Сальникова.
Эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова предложила следующую стратегию по выходу из бедности.
·
Обучение. Приобретайте навыки, которые смогут выгодно выделять вас на рынке труда среди других кандидатов. Учите языки, программирование, веб-дизайн и другие необходимые в современном мире профессии. Учиться дорого? Это предубеждение. Сейчас есть много бесплатных программ и курсов, которые можно пройти удаленно, получив новые знания и соответственно повысив свою ценность для работодателя.
·
Переезд. Если, трезво взглянув на ситуацию в своем регионе, вы понимаете, что перспектив для вас нет никаких, то есть отсутствуют предприятия и компании, где бы вы могли работать и расти вверх по карьерной лестнице, нет условий для открытия собственного бизнеса, нет окружения людей, которые бы своим примером мотивировали вас к большему, то переезжайте туда, где они есть. Но при этом важно понимать, что сам по себе переезд — не гарантия изменения к лучшему. Это серьезное испытание, которое следует пройти, чтобы попасть в среду с большим количеством возможностей для роста, личностного и финансового.
·
Распоряжайтесь доступными деньгами грамотно. Постарайтесь откладывать 10% своего дохода каждый месяц. Сумма приблизительна, она может быть как меньше, так и больше, но важно создать у себя привычку копить средства.
·
Повышение финансовой грамотности. Это правило можно отнести и к первому пункту, постоянному обучению, но стоит его детализировать. Когда есть минимальная накопленная сумма, стоит подумать об инвестировании. Деньги должны создавать новые деньги. Здесь важно сделать правильный выбор, а для этого необходимо хотя бы минимально разбираться в механизмах работы финансовых рынков и основных продуктах. Знания позволят лучше спланировать и контролировать процесс. А где контроль, там и деньги. В противном случае появляются разного рода соблазны — например, вложить средства в пирамидальные схемы под высокий процент, или участие в онлайн-казино — в итоге средства будут потеряны.
«Стратегии выхода из бедности могут быть следующие. Прежде всего это жесткая экономия, ограничение в покупках до самого необходимого. Следующий шаг, идущий обычно параллельно с первым, — поиск источников добавочных доходов. При возможности это дополнительная работа или подработка. Еще один возможный вариант — смена деятельности, переобучение, переезд в другой регион. Многие рассматривают некую предпринимательскую деятельность в качестве возможного выхода из положения. Бедные пытаются участвовать, например, в сетевом маркетинге, становятся фрилансерами. Распространены предложения по услугам частных ремонтников, парикмахеров, репетиторов, риелторов. Если есть подходящая недвижимость, люди сдают ее в аренду, зачастую сами снимая для этого худшее жилье», — отмечает главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.
«Если вас не устраивает ваш доход, то все просто: надо менять регион или специальность. Работать над собой и над повышением своей стоимости на рынке труда. Иного пути нет», — уверен директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.
Сколько у нас бедных?
По данным Счетной палаты, 15% населения. То есть приблизительно 22 млн человек, или каждый седьмой, имеют доходы ниже прожиточного минимума. «Я уже говорил, что такую бедность, как у нас в стране, иметь позорно при таком уровне доходов ВВП на душу населения», — прокомментировал эту цифру глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
Факторов число бедных в России составляет примерно 36 миллионов человек, или порядка 25% населения
«В современной жизни нельзя ограничиться математическим подсчетом минимальных расходов для определения уровня бедности. Помимо доходов, нужно учитывать соответствие стандарту, принятому в обществе. То есть учитывать реальные возможности, например, получения образования, жилищные условия, возможность доступа к адекватному медицинскому обслуживанию. В Институте социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) подсчитали, что с учетом данных факторов число бедных в России составляет примерно 36 миллионов человек, или порядка 25% населения», — указывает Олег Богданов.
В исследовании ученых ВШЭ Натальи Тихоновой и Евгении Слободенюк отмечается, что в современном российском обществе бедность распространена в разы шире, чем об этом говорят данные Росстата. «Для современной России достаточно типична ситуация, когда одни люди испытывают недостаток денежных средств, но все же поддерживают общепринятый образ жизни, в то время как другие, которые, по оценкам государства, бедными не являются, в реальности не могут из-за недостаточности своих ресурсов поддерживать образ жизни, рассматриваемый как минимально приемлемый подавляющим большинством», — отмечают ученые из ВШЭ. Данные проведенных исследований свидетельствуют, что неоднократный или длительный опыт пребывания в бедности присутствует более чем у половины населения страны.