Как биометрия становится важным элементом цифровизации - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Как биометрия становится важным элементом цифровизации - «Финансы»


Как биометрия становится важным элементом цифровизации - «Финансы»



Каждый год все больше организаций внедряют биометрическую идентификацию в свои бизнес-процессы. Разбираемся, кому и почему удобна биометрия.


С чего все началось


11 сентября 2001 годав США случился самый крупный теракт в истории человечества - погибло около 3000 человек. После этого события было принято решение вводить биометрическую идентификацию на международном уровне. В 2002 году приняли Берлинскую резолюцию, по которой биометрия признается основным способом идентификации граждан. Сейчас биометрическая идентификация уже используется в паспортах ЕС, Молдовы, Израиля и других стран. Подделать биометрию гораздо сложнее, чем обычные бумажные документы. Если с паспортом преступнику достаточно переклеить фотографию или договориться с проверяющим, то для подделки цифрового образа понадобится целый IT-отдел.


Почему это безопасно?


Биометрическая идентификация поможет бизнесу справиться с развивающимся цифровым мошенничеством.


Например, в «Ключе Ростелеком» биометрические данные - голос и лицо используются вместе с профилем «Госуслуги». Такое сочетание уменьшает вероятность взлома - мошеннику придется сначала разузнать логин и пароль «Госуслуги», после чего система попросит озвучить несколько цифр на камеру. Биометрические алгоритмы обмануть намного сложнее, чем живого человека – сотрудника банка.


Единая биометрическая система имеет точность распознавания 1 к 10 000 000. С такими показателями безопасности вероятность взлома крайне мала

Если сейчас мошенник может прийти в банк и открыть счет по украденному паспорту, то с биометрическим алгоритмом это будет намного сложнее. Единая биометрическая система имеет точность распознавания 1 к 10 000 000. С такими показателями безопасности вероятность взлома крайне мала - прийти в банк и выдать себя за другого человека намного сложнее. Все биометрические образцы проверяется на степень схожести с биометрическим контрольным шаблоном и направляется в банк. Параллельно система проверяет запись сразу несколькими биометрическими алгоритмами. Если данные не сходятся, в доступе отказывают.


Индия уже использует биометрию вместо обычных паспортов


В 2010 году Индию населяло 1.2 млрд человек. Это второй показатель на планете. Лишь у 20% населения были банковские счета, всего 3% платило налоги. Паспорта и водительские права были далеко не у каждого – они постоянно приходили в негодность из-за погодных условий и терялись в бюрократических путаницах. Правительство вводило временные документы, хранило бумаги в государственных центрах и наказывало жителей за утерю и порчу паспортов - ничего не помогало. В результате индийцы не платили налоги и не пользовались банковскими услугами, процветала коррупция и мошенничество, а бюджет не досчитывался миллиардов долларов.


Правительство решило оставить попытки реинкарнировать паспортную систему и полностью перестроило ее. Индия взяла пример с корпораций, которые вовсю переводят бизнес-процессы на e-commerce, и ввела систему электронных паспортов – Aadhaar. Это система идентификации граждан по биометрическим данным – отпечатку пальца и радужке. Жителю присваивается 12-значный номер и цифровая карта, с помощью которой можно получить государственные и финансовые услуги.


На 2018 год в Aadhaar зарегистрировано 99% взрослого населения страны.Только за 2017 год с ее помощью проведено 8 млрд трансакций. 200 млн человек с низким уровнем дохода воспользовались банковскими услугами, 93 млн - медицинскими. Государство сэкономило 2 млрд долларов, выявив поддельные паспорта и банковские карты. За пять лет рост онлайн-сервисов создаст 350 тысяч новых рабочих мест и дополнительный объем потребления в 20 млрд долларов.


К Aadhaar выпускаются различные сервисы вроде Digilocker, который позволяет жителям сохранять документы в облаке и делиться ими. Вот так миллионы людей, у которых еще недавно не было подтверждения личности, теперь могут сохранить свой электронный паспорт в облаке или открыть вклад, не покидая свою деревню.


Бизнес тоже начинает внедрять биометрию


Уникальность Aadhaar и пример Индии показывает, что биометрия становится важной частью цифровизации бизнеса и государственных услуг. Незаметно для пользователей биометрическая идентификация уже плотно вошла в бизнес-процессы крупных организаций.


В 2016 году Amazon запустил бескассовый магазин – система анализирует содержимое корзины покупателя, а деньги сами списываются с привязанной карты.


ТинькоффБанк узнает клиентов, звонящих в кол-центр,и на этом экономит время и свое и пользователей – людям не приходится представляться, а если мошенник пытается представиться другим человеком, система не узнает его по голосу и обратит на это внимание оператора. World Class отменил клубные карты в нескольких из залов, вместо них клиентов распознают по лицу и RFID-метке на браслете. Все эти нововведения помогают бизнесу сэкономить деньги на лишних работниках, а клиентам – время на очередях и общении с сотрудниками. Именно поэтому биометрия будет занимать все большее место в ведении бизнеса. Если сейчас биометрию используют в основном для идентификации клиента, то в будущем как инструмент она станет намного обширнее.


Все мы помним рекламу из футуристических фильмов– рекламная поверхность может идентифицировать человека и выдавать ему самые подходящие продукты.


К 2020 году с биометрией будут работать все российские банки


В российском банковском секторе получается интересная синергия. Ростелеком выпустил приложение «Ключ Ростелеком», через которое клиенты смогут оформлять банковские продукты прямо с телефона. До недавнего времени закон ФЗ-№115 запрещал банкам обслуживать клиентов дистанционно – обязательно нужно было присутствие человека. Для жителей маленьких городов и поселков это неудобно, чтобы оформить вклад или кредит приходилось каждый раз ездить в город и искать банк. С «Ключом» человеку нужно приехать в банк только один раз, чтобы зарегистрировать цифровой образ – снять образец голоса и лица. После этого можно стать клиентом любого российского банка через приложение на телефоне. Для этого надо будет посмотреть в камеру, произнести несколько цифр и зайти через «Госуслуги».


Сейчас через «Ключ» можно только оформить кредит или вклад, но скоро правительство планирует перевести в интернет государственные услуги, медицинские консультации и обучение

ЦБ обязал все российские банки начать биометрическую регистрацию граждан до конца 2019 года. Банкам такая система потенциально выгодна – выдать кредит через приложение дешевле, чем принимать клиента вживую. Все оказываются в плюсе: банки экономят деньги и расширяют свою географию, а людям не надо каждый раз ездить в банк и стоять в очереди. Сейчас через «Ключ» можно только оформить кредит или вклад, но скоро правительство планирует перевести в интернет государственные услуги, медицинские консультации и обучение. План реализуемый, но сложный – придется провести много юридической и технологической работы. Нам остается только наблюдать за развитием событий, но уже сейчас можно сказать, что биометрия с каждым годом все больше будет входить в нашу жизнь.


Каждый год все больше организаций внедряют биометрическую идентификацию в свои бизнес-процессы. Разбираемся, кому и почему удобна биометрия. С чего все началось 11 сентября 2001 годав США случился самый крупный теракт в истории человечества - погибло около 3000 человек. После этого события было принято решение вводить биометрическую идентификацию на международном уровне. В 2002 году приняли Берлинскую резолюцию, по которой биометрия признается основным способом идентификации граждан. Сейчас биометрическая идентификация уже используется в паспортах ЕС, Молдовы, Израиля и других стран. Подделать биометрию гораздо сложнее, чем обычные бумажные документы. Если с паспортом преступнику достаточно переклеить фотографию или договориться с проверяющим, то для подделки цифрового образа понадобится целый IT-отдел. Почему это безопасно? Биометрическая идентификация поможет бизнесу справиться с развивающимся цифровым мошенничеством. Например, в «Ключе Ростелеком» биометрические данные - голос и лицо используются вместе с профилем «Госуслуги». Такое сочетание уменьшает вероятность взлома - мошеннику придется сначала разузнать логин и пароль «Госуслуги», после чего система попросит озвучить несколько цифр на камеру. Биометрические алгоритмы обмануть намного сложнее, чем живого человека – сотрудника банка. Единая биометрическая система имеет точность распознавания 1 к 10 000 000. С такими показателями безопасности вероятность взлома крайне мала Если сейчас мошенник может прийти в банк и открыть счет по украденному паспорту, то с биометрическим алгоритмом это будет намного сложнее. Единая биометрическая система имеет точность распознавания 1 к 10 000 000. С такими показателями безопасности вероятность взлома крайне мала - прийти в банк и выдать себя за другого человека намного сложнее. Все биометрические образцы проверяется на степень схожести с биометрическим контрольным шаблоном и направляется в банк. Параллельно система проверяет запись сразу несколькими биометрическими алгоритмами. Если данные не сходятся, в доступе отказывают. Индия уже использует биометрию вместо обычных паспортов В 2010 году Индию населяло 1.2 млрд человек. Это второй показатель на планете. Лишь у 20% населения были банковские счета, всего 3% платило налоги. Паспорта и водительские права были далеко не у каждого – они постоянно приходили в негодность из-за погодных условий и терялись в бюрократических путаницах. Правительство вводило временные документы, хранило бумаги в государственных центрах и наказывало жителей за утерю и порчу паспортов - ничего не помогало. В результате индийцы не платили налоги и не пользовались банковскими услугами, процветала коррупция и мошенничество, а бюджет не досчитывался миллиардов долларов. Правительство решило оставить попытки реинкарнировать паспортную систему и полностью перестроило ее. Индия взяла пример с корпораций, которые вовсю переводят бизнес-процессы на e-commerce, и ввела систему электронных паспортов – Aadhaar. Это система идентификации граждан по биометрическим данным – отпечатку пальца и радужке. Жителю присваивается 12-значный номер и цифровая карта, с помощью которой можно получить государственные и финансовые услуги. На 2018 год в Aadhaar зарегистрировано 99% взрослого населения страны.Только за 2017 год с ее помощью проведено 8 млрд трансакций. 200 млн человек с низким уровнем дохода воспользовались банковскими услугами, 93 млн - медицинскими. Государство сэкономило 2 млрд долларов, выявив поддельные паспорта и банковские карты. За пять лет рост онлайн-сервисов создаст 350 тысяч новых рабочих мест и дополнительный объем потребления в 20 млрд долларов. К Aadhaar выпускаются различные сервисы вроде Digilocker, который позволяет жителям сохранять документы в облаке и делиться ими. Вот так миллионы людей, у которых еще недавно не было подтверждения личности, теперь могут сохранить свой электронный паспорт в облаке или открыть вклад, не покидая свою деревню. Бизнес тоже начинает внедрять биометрию Уникальность Aadhaar и пример Индии показывает, что биометрия становится важной частью цифровизации бизнеса и государственных услуг. Незаметно для пользователей биометрическая идентификация уже плотно вошла в бизнес-процессы крупных организаций. В 2016 году Amazon запустил бескассовый магазин – система анализирует содержимое корзины покупателя, а деньги сами списываются с привязанной карты. ТинькоффБанк узнает клиентов, звонящих в кол-центр,и на этом экономит время и свое и пользователей – людям не приходится представляться, а если мошенник пытается представиться другим человеком, система не узнает его по голосу и обратит на это внимание оператора. World Class отменил клубные карты в нескольких из залов, вместо них клиентов распознают по лицу и RFID-метке на браслете. Все эти нововведения помогают бизнесу сэкономить деньги на лишних работниках, а клиентам – время на очередях и общении с сотрудниками. Именно поэтому биометрия будет занимать все большее место в ведении бизнеса. Если сейчас биометрию используют в основном для идентификации клиента, то в будущем как инструмент она станет намного обширнее. Все мы помним рекламу из футуристических фильмов– рекламная поверхность может идентифицировать человека и выдавать ему самые подходящие продукты. К 2020 году с биометрией будут работать все российские банки В российском банковском секторе получается интересная синергия. Ростелеком выпустил приложение «Ключ Ростелеком», через которое клиенты смогут оформлять банковские продукты прямо с телефона. До недавнего времени закон ФЗ-№115 запрещал банкам обслуживать клиентов дистанционно – обязательно нужно было присутствие человека. Для жителей маленьких городов и поселков это неудобно, чтобы оформить вклад или кредит приходилось каждый раз ездить в город и искать банк. С «Ключом» человеку нужно приехать в банк только один раз, чтобы зарегистрировать цифровой образ – снять образец голоса и лица. После этого можно стать клиентом любого российского банка через приложение на телефоне. Для этого надо будет посмотреть в камеру, произнести несколько цифр и зайти через «Госуслуги». Сейчас через «Ключ» можно только оформить кредит или вклад, но скоро правительство планирует перевести в интернет государственные услуги, медицинские консультации и обучение ЦБ обязал все российские банки начать биометрическую регистрацию граждан до конца 2019 года. Банкам такая система потенциально выгодна – выдать кредит через приложение дешевле, чем принимать клиента вживую. Все оказываются в плюсе: банки экономят деньги и расширяют свою географию, а людям не надо каждый раз ездить в банк и стоять в очереди. Сейчас через «Ключ» можно только оформить кредит или вклад, но скоро правительство планирует перевести в интернет государственные услуги, медицинские консультации и обучение. План реализуемый, но сложный – придется провести много юридической и технологической работы. Нам остается только наблюдать за развитием событий, но уже сейчас можно сказать, что биометрия с каждым годом все больше будет входить в нашу жизнь.
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали