Финансы

Поход на Восток: насколько привлекательны развивающиеся рынки? - «Финансы»

Поход на Восток: насколько привлекательны развивающиеся рынки? - «Финансы»


На фоне продолжающегося избиения ценных бумаг американского BigTech начались разговоры о том, как дёшевы сейчас акции развивающихся рынков. Поднимет ли условный Восток упавшее знамя биржевого ралли у условного Запада?


Разговоры о том, что фондовые рынки развивающихся стран «подешевели достаточно», чтобы начать их покупать, обычно начинает Марк Мобиус, соучредитель Mobius Capital Partners и легенда биржевого дела. Собственно, если вы наберете в поисковике его имя и фамилию, то все тексты, которые появятся в результатах выдачи, и будут посвящены «необычной дешевизне» развивающихся рынков с цитатами вроде «Акции развивающихся рынков выглядят очень дешево» и «Пришло время войти в них». Никакой иронии и сарказма – просто Марк специализируется на этих рынках и им он обязан своей славе успешного и мудрого инвестора.


Развивающиеся рынки попали под удар в начале года – когда стало окончательно ясно, что программы по количественному смягчению мировые регуляторы свернули, а цикл повышения ставок далек от своего завершения. Еще зимой инвесторы начали выводить капиталы из развивающихся рынков, что повлекло за собой девальвации национальных валют. Особенно пострадали экономики Аргентины и Турции (валюты этих стран подешевели на четверть за короткий промежуток времени), а основной интригой стал вопрос, перекинется ли кризис на остальные «молодые» экономики. К счастью, полномасштабной распродажи по всему миру не случилось, но все же сильно пострадали российский рубль и бразильский реал, хотя в России причинами для девальвации стали также и санкции. Вялотекущий кризис не прерывался весь этот год: по состоянию на 20 ноября 2018 года индекс MSCI Emerging Markets (акции крупных и средних компаний в 24-х странах) потерял от своих пиковых значений более 21%.


Собственно, это и нашло отражение в заявлениях Марка Мобиуса, а еще тот факт, что корпорациям удалось снизить долговое бремя, в том числе за счет девальвации национальных валют. По этой причине они и выглядят сегодня столь привлекательно. Среди конкретных экономик Мобиус выделил Индию, Таиланд, Индонезию и Малайзию. Что же касается рынков Южной Америки, то, по мнению Мобиуса, они уже начали восстанавливаться.


Объявленный гуру инвестирования «поход на Восток» совпал с обвалами на биржевых площадках «традиционных» для внимания инвесторов стран, индексы которых потеряли с конца сентября 8-10%

Интересно, что объявленный гуру инвестирования «поход на Восток» совпал с обвалами на биржевых площадках «традиционных» для внимания инвесторов стран, индексы которых потеряли с конца сентября 8-10%. Выглядит не так страшно, если не брать во внимание тот факт, что отдельные бумаги провалились на 40-50 %(!). Речь идет о таких голубых фишках, как Facebook, Netflix и других акциях из так называемого BigTech. Что важно: обвал акций высокотехнологичных компаний никак не связан с их же экономикой – продажами, экспансией и так далее. Это лишь «биржевой шторм», который, впрочем, скорее всего, является первым звоночком грядущего разворота традиционных рынков.


Эксперты сходятся во мнении, что этот обвал связан именно со слишком агрессивной политикой повышения ставок и, как следствие, дефицитом ликвидности. Да, Федеральная резервная система повышать ставки продолжит. Однако теперь, весьма вероятно, будет это делать с осторожностью, чтобы раньше времени не разрушить нынешний бычий рынок, который длится уже без малого десять лет, начиная с 2009 года.


Пока пошел обратный отсчет, аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs рекомендуют инвесторам запасаться кэшем: фонды денежного рынка в ближайший год принесут большую доходность, чем акции

А пока пошел обратный отсчет, аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs рекомендуют инвесторам запасаться кэшем: фонды денежного рынка в ближайший год принесут большую доходность, чем акции. А с учетом будущего неизбежного повышения ставки привлекательность кэша будет расти и дальше.


Еще недавно в качестве угрозы для мировой экономики инвесторы рассматривали слишком дорогую нефть, из-за чего мог пострадать реальный сектор. Однако и на нефтяном рынке с начала октября случился обвал: марка Brent подешевела к 20 ноября более чем на 23%. Как будто кто-то специально выпустил пар, не находите? И в акциях, и в «главном» сырье!


Другой угрозой для развивающихся экономик аналитики называют фактор торговых войн, главным образом между США и Китаем. Однако эти страхи тоже ограничены – хотя бы размером взаимных торговых барьеров, которые, очевидно, не так значительны, чтобы в действительности охладить экономику этих стран. Ведь куда более серьезные опасения экономисты высказывали по поводу недавней директивы китайского правительства в отношении кредитования государственных и частных китайских компаний.


Итак, риски для восстановления развивающихся экономик, конечно же, присутствуют. Но в недавнем исследовании аналитики международного рейтингового агентства Moody`s пришли к выводу, что и в следующем году перспективы развивающихся рынков в целом оцениваются как «стабильные», они вполне способны выдержать шторм. Что касается рынков развитых, то недавний выпуск пара и успокоил инвесторов, и дал им новые возможности для заработка: ведь до настоящего перегрева реального сектора еще далеко. Другие же серьезные причины для возможного кризиса пока не просматриваются. Таким образом, у инвесторов есть выбор, какие рынки для инвестиций предпочесть, и где найти оптимальное сочетание риска и доходности.

0
Другие новости

Это может то, что вы искали