star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya
ЦБ не ожидает «бума» желающих копить себе на пенсию россиян после инноваций - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

ЦБ не ожидает «бума» желающих копить себе на пенсию россиян после инноваций - «Финансы»



Об этом первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.


Введение гарантированного пенсионного продукта, который предполагает возможность гражданина отчислять часть зарплаты на будущую пенсию в рамках негосударственного пенсионного обеспечения, не вызовет «бум» новых участников и существенный приток денег в накопительную пенсионную систему. Об этом первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов рассказал в кулуарах конференции комитета по растущим и развивающимся рынкам IOSCO.

«Система не меняется, поэтому говорить, что эта система кардинально изменит количество участвующих, — невозможно. Для тех, у кого нет корпоративных программ, личных программ, которые захотят пополнять свои счета в ОПС — опыт софинансирования показал, что подписалось менее 1 млн человек, при том, что государство давало 50% на 50%», — сказал Швецов.

«Я думаю, что объем денег, который будет дополнительно поступать благодаря этим инновациям, не может быть огромным. Рассчитывать на какой-то бум не приходится, потому что добавляется лишь возможность человеку добавлять самому удобно через работодателя, осязать свои накопления через администратора и получать 13% налоговую льготу от Министерства финансов, если выплачивается не более 6% от объема зарплаты», — добавил Швецов.

Система льготы для работодателей останется неизменной по сравнению с системой по софинансированию пенсии, отметил он. «Будет обязанность работодателя, но при активном волеизъявлении гражданина «расчленять» его зарплату на платежи, которые идут в пенсионный фонд и на его карточку — там сохранится», — отметил первый зампред ЦБ.

ЦБ не будет проводить по новому продукту рекламной кампании — только разъяснительную работу, уточнил Швецов.

«Это задача ПФР и частных пенсионных фондов — именно рекламная кампания. А разъяснительную работу мы с Минфином, безусловно, проводить будем. Но называть это рекламной кампанией я бы не стал. Все-таки бюджет есть у частных фондов и у Пенсионного фонда России», — сказал он.

ЦБ рассчитывает, что текст законопроекта будет опубликован в ближайшее время. «Я думаю, что минимум год после принятия должен пройти на подготовку пенсфондами, работодателями, 1С и всем, кто в это вовлечен, соответствующих технических возможностей реализовывать эти схемы. Я надеюсь очень на весеннюю сессию, может, в осеннюю пройдет первое чтение, но это очень оптимистично. Раньше 2021 года он точно не может вступить», — сказал Швецов.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Об этом первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. Введение гарантированного пенсионного продукта, который предполагает возможность гражданина отчислять часть зарплаты на будущую пенсию в рамках негосударственного пенсионного обеспечения, не вызовет «бум» новых участников и существенный приток денег в накопительную пенсионную систему. Об этом первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов рассказал в кулуарах конференции комитета по растущим и развивающимся рынкам IOSCO. «Система не меняется, поэтому говорить, что эта система кардинально изменит количество участвующих, — невозможно. Для тех, у кого нет корпоративных программ, личных программ, которые захотят пополнять свои счета в ОПС — опыт софинансирования показал, что подписалось менее 1 млн человек, при том, что государство давало 50% на 50%», — сказал Швецов. «Я думаю, что объем денег, который будет дополнительно поступать благодаря этим инновациям, не может быть огромным. Рассчитывать на какой-то бум не приходится, потому что добавляется лишь возможность человеку добавлять самому удобно через работодателя, осязать свои накопления через администратора и получать 13% налоговую льготу от Министерства финансов, если выплачивается не более 6% от объема зарплаты», — добавил Швецов. Система льготы для работодателей останется неизменной по сравнению с системой по софинансированию пенсии, отметил он. «Будет обязанность работодателя, но при активном волеизъявлении гражданина «расчленять» его зарплату на платежи, которые идут в пенсионный фонд и на его карточку — там сохранится», — отметил первый зампред ЦБ. ЦБ не будет проводить по новому продукту рекламной кампании — только разъяснительную работу, уточнил Швецов. «Это задача ПФР и частных пенсионных фондов — именно рекламная кампания. А разъяснительную работу мы с Минфином, безусловно, проводить будем. Но называть это рекламной кампанией я бы не стал. Все-таки бюджет есть у частных фондов и у Пенсионного фонда России», — сказал он. ЦБ рассчитывает, что текст законопроекта будет опубликован в ближайшее время. «Я думаю, что минимум год после принятия должен пройти на подготовку пенсфондами, работодателями, 1С и всем, кто в это вовлечен, соответствующих технических возможностей реализовывать эти схемы. Я надеюсь очень на весеннюю сессию, может, в осеннюю пройдет первое чтение, но это очень оптимистично. Раньше 2021 года он точно не может вступить», — сказал Швецов.
0
Другие новости

Это может то, что вы искали