Финансы

Более тысячи многодетных семей подали заявки на 450 тыс. рублей для погашения ипотеки - «Финансы»


Для получения субсидии нужно обратиться в банк, который обслуживает ипотеку.


Семьи, в которых трое и более детей, подали более тысячи заявлений на выплату 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита с 25 сентября, сообщила во вторник пресс-служба института развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ».


Речь идет о семьях, в которых третий или последующие дети родятся в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Средства можно использовать для погашения остатка суммы действующего кредита или начисленных процентов. Оператором программы выступает «ДОМ.РФ».


«С момента вступления в силу постановления правительства РФ, которое определило порядок реализации мер государственной поддержки, в «ДОМ.РФ» поступило больше тысячи заявлений на выплату средств в счет погашения ипотечного кредита из разных регионов России», — говорится в сообщении.


Постановление с условиями реализации мер государственной поддержки семей, имеющих детей, вступило в силу 25 сентября 2019 года. Как уточнил управляющий директор «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс, с этого же срока семьи могут подавать заявки на выплаты господдержки. По его словам, выплаты первым семьям уже произведены. «В их число входят многодетные семьи, оформившие ипотеку в Сбербанке и Банке «ДОМ.РФ», — уточнил он.



Чтобы получить субсидию, нужно обратиться в банк, который обслуживает ипотечный кредит. К заявлению необходимо приложить документы, удостоверяющие гражданство и личность заявителя и его детей, а также подтверждающие материнство (отцовство), документы о предоставлении ипотеки и покупке земельного участка под индивидуальное жилищное строительство или жилье.


Погасить ранее взятые и новые ипотечные кредиты можно также с помощью средств материнского капитала. Деньгами можно распоряжаться по достижении ребенком возраста трех лет, но ипотеку можно погашать сразу после получения сертификата.


Кроме того, для семей с двумя и более детьми, рожденными в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, действует программа предоставления ипотеки по льготной ставке в 6%. Программа запущена в начале прошлого года по поручению президента РФ Владимира Путина. В июне 2018 года глава государства также поручил обеспечить ставку в 6% для семей при рождении четвертого и последующих детей.

0
Другие новости

Это может то, что вы искали