Финансы

Разбор Банки.ру. Кредитная «Умная карта» Газпромбанка: условия и особенности - «Финансы»


Разбор Банки.ру. Кредитная «Умная карта» Газпромбанка: условия и особенности - «Финансы»




«Где больше тратишь — там и кешбэк», обещает нам реклама «Умной карты». В рекламе не говорится, сколько нужно потратить, чтобы получить максимальный. А зря.


Добряк Миша звонит незнакомым людям и рассказывает, что выбирать категорию начисления повышенного кешбэка владельцам «Умной карты» не нужно: она определяется автоматически в зависимости от того, на что в этом месяце клиент тратит больше всего. Пока это происходит только в роликах стартовавшей с 1 октября этого года масштабной рекламной кампании Газпромбанка. Звучит заманчиво! Даже слишком.


Условия по карте


Всего «Умных» зарплатных, дебетовых и кредитных карт на руках у клиентов около 200 тыс. штук

У Газпромбанка есть целое семейство «Умных карт»:  кредитная Visa Gold,  дебетовая Visa Gold и  дебетовая премиальная Visa Signature. Миша из ролика имеет в виду и кредитный, и дебетовый варианты. Продукт был запущен 2 июля 2019 года. По информации пресс-службы банка, всего «Умных» зарплатных, дебетовых и кредитных карт на руках у клиентов около 200 тыс. штук.


Кредитная «Умная карта» от Газпромбанка выпускается на три года в платежной системе Visa. Карта чиповая, обладает технологией 3D Secure. Доступна возможность привязать карту к Apple Pay или Google Pay.


Карту могут получить граждане РФ от 20 до 65 лет, есть бесплатная курьерская доставка в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.


Про «Умную карту» Газпромбанка пользователи Банки.ру пишут отзывы, чаще всего связанные с вопросами активации. Механизм активации прост: при получении карты и ПИН-кода по карте необходимо совершить расходную операцию либо провести любую операцию в банкомате. Но до активации дело может и не дойти. Олег Климов пожаловался на сайте Банки.ру: банк выдал карту, но кредитный лимит не активировал в течение двух недель. Ситуация решилась после обращения пользователя в «Народный рейтинг».


СМС-информирование по «Умной карте» бесплатное. Комиссия за использование составляет 199 рублей в месяц. Держателям кредиток отменить комиссию не удастся. А вот для дебетовых карт обслуживание станет бесплатным при перечислении на нее зарплаты от 30 тыс. рублей по индивидуальному зарплатному проекту. На рынке есть кредитные карты Visa Gold с бесплатным обслуживанием. Например, кредитная карта  Gold от Сбербанка с безусловным бесплатным обслуживанием и « Польза Gold» Хоум Кредит Банка с бесплатным обслуживанием в первый год.


Максимальный кредитный лимит по карте — 600 тыс. рублей. Карту с лимитом до 150 тыс. рублей можно получить всего по одному документу — паспорту, но при рассмотрении заявки банк может запросить подтверждающие доход документы. Для кредитного лимита более 150 тыс. рублей банк потребует подтверждение дохода в обязательном порядке: справку 2-НДФЛ или справку от работодателя по форме банка или в свободной форме. Кредитный лимит большой, но на рынке есть и больше — например, у Росбанка по карте « 120подНОЛЬ» он может достигать 1 млн рублей.


Льготный период — до 62 дней. Это далеко не предел: у карты « 120 дней» банка «Открытие» льготный период составляет до 120 дней, никаких минимальных платежей в этот период не предусмотрено. Также 120 дней по карте « 120подНОЛЬ» предлагает Росбанк. Процент по кредиту для всех одинаков и весьма внушительный: 27,9% годовых на покупки. У той же «120 дней» ставка — от 13,9% до 29,9%. Минимальный ежемесячный платеж по «Умной карте» — 5% от суммы задолженности, но не менее 500 рублей.


Использование собственных средств на кредитной карте возможно, но вот снимать с нее наличные, даже собственные, не выгодно

Использование собственных средств на кредитной карте возможно, но вот снимать с нее наличные, даже собственные, не выгодно. Во-первых, снятие повлечет за собой комиссию 2,9% от суммы плюс 290 рублей. Во-вторых, на эти средства сразу же начинает начисляться повышенная ставка — 32,9% годовых. Опять же не самые выгодные условия: многие банки разрешают снимать не только собственные средства клиента, но и деньги банка с кредитных карт. Например, снимать бесплатно собственные средства в банкоматах и офисах ВТБ могут держатели кредитной « Мультикарты». Снимать любые средства с карты могут клиенты «Открытия», у которых есть кредитная карта « 120 дней».


Мили или деньги?


Банк предлагает на выбор два способа кешбэка: деньгами (до 10%) или милями. Переключаться между разными системами можно ежемесячно, для этого нужно посетить офис банка, при этом ранее накопленные рубли и мили не сгорают. По умолчанию карта выпускается с начислением денежного кешбэка. Такой же выбор дает, например, Росбанк для карты « МожноВСЕ», причем переключать способы начисления кешбэка можно через мобильный банк. Категории повышенного кешбэка клиенты Росбанка выбирают сами.


Сколько нужно тратить, чтобы вернуть 10%?


«Умный» кешбэк — главная «фишка» этой карты

«Умный» кешбэк — главная «фишка» этой карты. Повышенный процент начисляется на категорию с максимальными в каждом конкретном месяце расходами. Но сам список категорий для повышенного кешбэка все же ограничен: «АЗС/Парковки», «Кафе, рестораны, бары, сети фастфуда», «Детские товары и развитие», «Одежда и обувь», «Кино и развлечения», «Фитнес и спортивные товары», «Спа, салоны красоты и косметика», «Медицинские услуги и аптеки», «Дом, дача и бытовая техника». Категория определяется по МСС-коду магазина (merchant category code). Методология определения МСС зафиксирована платежными системами. Увидеть положенный кешбэк в личном кабинете или мобильном приложении клиент не может, равно как и понять, в какой категории сколько он потратил.


10-процентный кешбэк начисляется на категорию максимальных трат, если в целом по карте потратить от 75 тыс. рублей в месяц. Если траты ниже, то и ставка кешбэка меньше. На остальные (не максимальные) категории возврат средств начисляется по ставке 1%. Если максимальная сумма покупок приходится на категорию, которой нет в списке, повышенный кешбэк начисляется на следующую по сумме категорию. Если доля покупок в категории повышенного кешбэка превышает 30% от суммы покупок за месяц, то на сумму превышения начисление происходит в соответствии с категорией стандартного кешбэка, то есть в размере 1%. Например, при общих тратах 75 тыс. рублей максимально возможный кешбэк в категории повышенных трат составит 2 250 рублей. Кешбэк за остальные покупки — 1% от 52 500, то есть 525 рублей.


Вернуть больше 10% клиент Газпромбанка не сможет

Вернуть больше 10% клиент Газпромбанка не сможет. Но на рынке есть и более интересные предложения. Например, кредитная карта « Кешбэк» банка «Восточный» дает возможность получать до 30% кешбэка при оплате картой в магазинах — партнерах банка и до 40% за онлайн-покупки по ссылке интернет-магазина, размещенного на сайте банка, раздел «Cash back за покупки в Интернете».


Миль много не бывает


Мили начисляются за каждые 100 рублей совершенных по карте покупок. Зависимость такая же, как и при денежном кешбэке: чем больше тратишь, тем больше миль на каждые 100 рублей получаешь. Мили начинают отсчитываться при ежемесячных тратах от 5 тыс. рублей. Максимум — 4 мили за 100 рублей — можно получить при тех же 75 тыс. рублей общих затрат в месяц. Мили можно использовать для полной или частичной оплаты авиа-, ж/д билетов. При оплате номеров в отелях, аренды автомобиля и заказа трансфера на «Газпромбанк — Travel» мили конвертируются в рубли по курсу 1:1. Ограничений на выплату вознаграждения нет.


За покупки с использованием сервиса «Газпромбанк — Travel» также начисляются мили. Ставка зависит от вида услуги. Максимальная — 6% — действует при бронировании отеля.


Плюсы


  • «Умный» кешбэк, подстраивающийся под поведение клиента.

  • Возможность выбора между двумя программами лояльности: кешбэк или мили.

  • Бесплатное СМС-информирование.

Минусы


  • Для получения кешбэка в размере 10% нужно потратить от 75 тыс. рублей.

  • Нет возможности отменить плату за обслуживание.

  • Обязательная комиссия на снятие наличных, даже собственных.

Кому подходит карта?


Кредитная «Умная карта» Газпромбанка, при условии выбора начисления миль в качестве программы лояльности, подходит тем, кто много путешествует

Кредитная «Умная карта» Газпромбанка, при условии выбора начисления миль в качестве программы лояльности, подходит тем, кто много путешествует. Также карта будет интересна людям, которые планируют активно пользоваться картой и не могут заранее предсказать категорию, в которой намечаются повышенные траты. Карта интересна тем, кто планирует действительно крупные покупки, так как по ней не ограничен максимальный размер кешбэка.

0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали