Такие результаты «контрольной закупки» представил аппарат Бориса Титова.
Российские банки отклоняют лишь 17% заявок предпринимателей на выдачу кредитов под 2% годовых. Такие результаты «контрольной закупки» представил в четверг аппарат уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Предприниматели из пострадавших от коронавируса отраслей с 1 июня могут воспользоваться кредитами под 2% годовых сроком на 12 месяцев с возможностью не возвращать кредит при сохранении 90% занятости в своем коллективе.
Подача заявок на кредиты в рамках закупки проводилась с 1 по 9 июня в 38 регионах и нескольких банках (—, ВТБ, МСП Банк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк). Всего программой кредитования под 2% охвачены около 20 банков, это вдвое меньше, чем было участников кредитования под 0%, отметил Титов. К примеру, не участвую в новой программе такие крупные кредитные организации, как Альфа-Банк и «Открытие». Пакет запрашиваемых документов в разных банках заметно отличается (в Россельхозбанке он включает в себя до 30 пунктов, а в Сбербанке и ВТБ — всего пять-шесть позиций).
В рамках «контрольной закупки» было подано 182 заявки, из них отклонено 31 (17%), одобрено 67 (37%) (в том числе по 46 начались выплаты), оставлено на рассмотрении 84 (46%).
Между тем среди всех отклоненных заявок 57% были отклонены банками без указания причин, в 36% случаях предпринимателям было указано, что они не подходят под условия выдачи льготного кредита (не соответствует ОКВЭД, в штате всего один сотрудник, имеется просроченная задолженность по оплате иного кредита (даже незначительная)). Еще 7% отказов отнесены к категории «Прочее».
«По сравнению с первым этапом контрольной закупки под 0% разница очевидна, — констатировал Борис Титов. — Несмотря на сокращение числа участников программы, банки удовлетворяют заявки гораздо охотнее. Однако есть и проблемы. В частности, к ним относится отсутствие прозрачных условий для заемщика в случае невозможности исполнить необходимые требования. Так в ряде случаев при несоблюдении требований по любым причинам (увольнение по собственному желанию, уход сотрудника в декрет, переезд сотрудника) — процент по кредиту вырастает, причем процентная ставка может быть не определена в договоре, в ряде случаев это 12—15% годовых». Нужно разработать понятный механизм списании задолженности, считает Титов.
Он подчеркнул, что в большом количестве случаев отказы в выдаче кредита следуют без объяснения причин и возможности представить объяснения или оспорить данный вывод, подчеркнул Титов.
Решать эти проблемы уполномоченный намерен в рамках совместной рабочей группы с Банком России. Ранее сообщалось, что институт бизнес-омбудсмена договорился с ЦБ о сотрудничестве для получения статистической информации и разрешения проблемных ситуаций с льготными кредитами.