М.Божко: В росте цен на яйцо и мясо курицы виноваты продавцы - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

М.Божко: В росте цен на яйцо и мясо курицы виноваты продавцы - «Финансы»


М.Божко: В росте цен на яйцо и мясо курицы виноваты продавцы - «Финансы»

Однако, отметил он, могут быть и некоторые объективные причины для роста цены. 
Рост цен на птицеводческую продукцию вызван не ростом ее себестоимости, а желанием ритейлеров получить максимальную прибыль с продаж. 
Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заявил соучредитель группы птицеводческих предприятий «Управляющая компания «Шанырак» Максим Божко, передает Ortcom.kz.
«Себестоимость производства одного килограмма куриного мяса в связи с переходом к плавающему курсу тенге не изменилась. Ритейлеры – крупные супермаркеты и мелкие магазины – подняли цену как на отечественную, так и ввозимую продукцию, что не совсем логично», - отметил спикер.
Другой причиной высокой стоимости яйца и мяса птицы Максим Божко назвал необоснованные торговые наценки.
«Они порою превышают стоимость самого товара. Если бы продавцы «накидывали» хотя бы 30-50%, то наша продукция была бы значительно привлекательнее для потребителей. Охват казахстанскими производителями внутреннего рынка так же был бы больше», - подчеркнул он.
Однако, отмечает спикер, могут быть и некоторые объективные причины для роста цены. Среди них – инфляция и импорт оборудования, которое, в основном, ввозится из Европы. Вместе с тем, нужно отметить низкое влияние последнего фактора по причине долгого срока службы машин, вследствие чего в себестоимость вкладывается только амортизация, а не цена самого оборудования.
Таким образом, производители продолжают выпуск продукции по прежней стоимости. Это позволит им в условиях удорожания ввоза зарубежных товаров не только стать конкурентоспособнее, но и увеличить свое присутствие на внутреннем рынке.
Фото ortcom.kz

Однако, отметил он, могут быть и некоторые объективные причины для роста цены. Рост цен на птицеводческую продукцию вызван не ростом ее себестоимости, а желанием ритейлеров получить максимальную прибыль с продаж. Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заявил соучредитель группы птицеводческих предприятий «Управляющая компания «Шанырак» Максим Божко, передает Ortcom.kz. «Себестоимость производства одного килограмма куриного мяса в связи с переходом к плавающему курсу тенге не изменилась. Ритейлеры – крупные супермаркеты и мелкие магазины – подняли цену как на отечественную, так и ввозимую продукцию, что не совсем логично», - отметил спикер. Другой причиной высокой стоимости яйца и мяса птицы Максим Божко назвал необоснованные торговые наценки. «Они порою превышают стоимость самого товара. Если бы продавцы «накидывали» хотя бы 30-50%, то наша продукция была бы значительно привлекательнее для потребителей. Охват казахстанскими производителями внутреннего рынка так же был бы больше», - подчеркнул он. Однако, отмечает спикер, могут быть и некоторые объективные причины для роста цены. Среди них – инфляция и импорт оборудования, которое, в основном, ввозится из Европы. Вместе с тем, нужно отметить низкое влияние последнего фактора по причине долгого срока службы машин, вследствие чего в себестоимость вкладывается только амортизация, а не цена самого оборудования. Таким образом, производители продолжают выпуск продукции по прежней стоимости. Это позволит им в условиях удорожания ввоза зарубежных товаров не только стать конкурентоспособнее, но и увеличить свое присутствие на внутреннем рынке. Фото ortcom.kz
0
Другие новости

Это может то, что вы искали