Краткий ликбез. 10 вопросов о банковских картах и наличке в путешествии - «Интервью» » Новости Банков России

Интервью

Краткий ликбез. 10 вопросов о банковских картах и наличке в путешествии - «Интервью»


В начале отпускного сезона разбираемся в том, какие карты в какую страну брать, стоит ли снимать наличку в зарубежных банкоматах и как сэкономить на конвертации валют.
Фото: предоставлено банком
В нашей рубрике «Краткий ликбез» раскладываем по полочкам особенности отпускных расчетов. Разобраться в карточных вопросах нам помогает руководитель дирекции развития бизнеса с физическими лицами УБРиР Елена Бабина.

1. Я собираюсь в отпуск за границу - брать с собой карту или лучше налом?
Пользоваться картами за границей, конечно, удобнее хотя бы потому, что в случае ее утери, кражи или компрометации, все деньги не пропадут, так как можно быстро заблокировать, воспользовавшись функцией блокировки в интернет-банке или позвонив в кол-центр. В целях безопасности мы рекомендуем также установить лимиты на использование средств по карте за границей, что тоже можно сделать через интернет-банк. Мы советуем брать с собой еще и запасную карту с резервом средств, которым можно будет воспользоваться в случае непредвиденных ситуаций. Но и совсем от наличных денег не стоит отказываться - случаи бывают разные.

2. Окей, беру! А банк нужно предупредить?
Все зависит от банка, в котором ваша карта обслуживается. Одни кредитные организации требует от клиентов сообщать о предстоящих поездках, другие, и УБРиР в том числе, - лишь рекомендуют предупреждать о возможных транзакциях в конкретной стране. Это связано с тем, что в банках по-разному настроены системы мониторинга карточных операций. Так, если мы усомнимся, что операция по карте действительно производится нашим клиентом, то в первую очередь, должны будем временно заблокировать карту и связаться с ее владельцем. Если клиент подтверждает, что сам использует карту, то мы снимаем блокировку.

3. Какую карту лучше брать: Master Card или Visa?
Нужно исходить из того, в какую страну вы собираетесь поехать. Есть ряд стран, например, Китай, в которых карты этих платежных систем принимают далеко не везде. Поэтому стоит выпустить карту национальной платёжной системы China UnionPay. В европейских странах или в США карты Master Card или Visa принимают везде.


Краткий ликбез. 10 вопросов о банковских картах и наличке в путешествии - «Интервью»

4. Нужно специальную карту в валюте или валютный счет заводить? Или с рублевой тоже можно?
Все зависит от того, как часто человек ездит за границу. Если он часто посещает страны, где валютой расчета является, например, евро, то можно открыть счет в этой валюте, выпустить к нему карту и ею расплачиваться. Если человек часто ездит в США, то стоит открыть долларовый счет. В таком случае при оплате покупок и услуг за границей не будет дополнительных конвертаций и комиссии банка-эмитента. Понятно, что при открытии валютных счетов конвертация все равно произойдет, если вы меняете рубли на евро или доллары, но если планировать поездку заранее и покупать валюту понемногу, ориентируясь в курсах валют, то, возможно, потери на конвертации будут не столь серьезными. Более того, можно отрыть, привязанный к карте вклад в валюте, и получить доход, который, возможно, компенсирует расходы на конвертацию. Важно помнить, что за выпуск карты нужно будет заплатить - 450 рублей за неименную карту с базовым тарифом, и 1400 за карту, предусматривающую кэшбек и начисление процентов на остаток. Хочу отметить, что карта с кешбеком при поездках за границу особенно актуальна, потому что при безналичной оплате покупок за границей вы сможете частично возместить расходы на конвертацию, которая произойдет, если валюта расчета не совпадает с валютой карты.

Если клиент ездит за границу раз в год во время отпуска, то, на мой взгляд, ему не стоит совершать никаких дополнительных действий, а просто пользоваться в поездке рублевой картой, не обременяя себя расходами на обслуживание валютного счета и на выпуск карты к нему. Дело в том, что предугадать какой будет стоимость валюты обычному человеку нелегко, следовательно, нет большой разницы, когда и в какой форме он покупает валюту - заранее переводит рубли на валютный счет или в момент покупки по рублевой карте. Конвертация произойдет все равно.

А вот если клиент едет в страну, валюта которой отличается от долларов и евро, например, в Чехию или Тайланд, то ему мы однозначно советуем брать рублевую карту Visa. У УБРиР с платежной системой есть договоренности, что основной валютой взаиморасчетов являются рубли, поэтому при оплате рублевой картой Visa конвертация производится 1 раз - из рублей в местную валюту по курсу платежной системы.

5. Иногда в магазинах за рубежом при оплате безналом спрашивают: «В чем рассчитываться будете - в рублях, долларах, нацвалюте?» Что выбрать?
Да, это бывает достаточно часто. И главное здесь не потерять бдительность, а помнить, что лучше всего проводить операцию в национальной валюте. Дело в том, что продавцы часто предлагают осуществить расчеты в рублях, проводя при этом, так называемый, «Динамический обмен валюты» (Dynamic Currency Conversion, или DCC). Суть этой услуги в том, что сумма покупки в местной валюте моментально конвертируется в рубли по курсу, установленному торговой точкой. И, как правило, этот курс оказывается очень невыгодным для клиента, поскольку продавец устанавливает курс самостоятельно. Кроме того, за саму услугу берется дополнительная комиссия. Поэтому выгоднее совершать операцию в местной валюте, сумма которой затем конвертируется в валюту расчетов с платежной системой по ее официальному курсу.


6. С расчетами понятно. А со снятием налички за границей как? Комиссии и курс конвертации терпимые?
При снятии наличных в чужих банкоматах, банк, выпустивший карту, всегда берет комиссию. Также возможна комиссия у банка-эквайера, но информация о ее размере должна быть выведена соответствующим сообщением на экране банкомата. Комиссии за конвертацию не будет, если счет карты совпадает с валютой снятий.

7. Дайте пару советов по безопасному использованию карт за границей. Какие там вообще есть риски?
Правила использования карт за границей мало отличаются от правил использования карт в России. Нужно соблюдать рекомендации по финансовой безопасности: не держать пин-код и карту в одном месте, не передавать карту третьим лицам, снимать деньги с карты только в банкоматах, расположенных в офисах банков, а не в метро и в переулках. Заранее стоит проставить лимиты для использования карты за рубежом: лимит на сумму операций, лимит на сумму операций в сутки, лимит на сумму выдачи наличных в банкомате в сутки. По умолчанию они не заданы банком, при желании клиент может сам ввести такие ограничения по своей карте в интернет-банке.

8. У меня есть карта «Мир» - брать ее с собой?
Большинство карт «Мир» на сегодняшний день не обслуживаются за границей. Некоторые банки выпускают совместные карты платежной системы «Мир» с международными платежными системами MasterCard и JCB - «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB. Такие карты в России работают как карты «Мир», а в других странах принимаются в международной сети приема Maestro или JCB.


9. А если я в Крым поеду - там какой картой лучше (и проще) расплачиваться?
Вы сможете расплачиваться картой любой платежной системы. Другой вопрос, что в Крыму пока инфраструктура безналичных платежей плохо развита, и есть вероятность, что не везде вы сможете расплатиться картой.

10. Будут ли за границей мне доступны мобильный и интернет-банк? (например, для перевода очередного платежа по кредиту или онлайн-покупки валюты)
Да, в любой точке, где есть интернет.

Фото предоставлены банком


В начале отпускного сезона разбираемся в том, какие карты в какую страну брать, стоит ли снимать наличку в зарубежных банкоматах и как сэкономить на конвертации валют. Фото: предоставлено банком В нашей рубрике «Краткий ликбез» раскладываем по полочкам особенности отпускных расчетов. Разобраться в карточных вопросах нам помогает руководитель дирекции развития бизнеса с физическими лицами УБРиР Елена Бабина. 1. Я собираюсь в отпуск за границу - брать с собой карту или лучше налом? Пользоваться картами за границей, конечно, удобнее хотя бы потому, что в случае ее утери, кражи или компрометации, все деньги не пропадут, так как можно быстро заблокировать, воспользовавшись функцией блокировки в интернет-банке или позвонив в кол-центр. В целях безопасности мы рекомендуем также установить лимиты на использование средств по карте за границей, что тоже можно сделать через интернет-банк. Мы советуем брать с собой еще и запасную карту с резервом средств, которым можно будет воспользоваться в случае непредвиденных ситуаций. Но и совсем от наличных денег не стоит отказываться - случаи бывают разные. 2. Окей, беру! А банк нужно предупредить? Все зависит от банка, в котором ваша карта обслуживается. Одни кредитные организации требует от клиентов сообщать о предстоящих поездках, другие, и УБРиР в том числе, - лишь рекомендуют предупреждать о возможных транзакциях в конкретной стране. Это связано с тем, что в банках по-разному настроены системы мониторинга карточных операций. Так, если мы усомнимся, что операция по карте действительно производится нашим клиентом, то в первую очередь, должны будем временно заблокировать карту и связаться с ее владельцем. Если клиент подтверждает, что сам использует карту, то мы снимаем блокировку. 3. Какую карту лучше брать: Master Card или Visa? Нужно исходить из того, в какую страну вы собираетесь поехать. Есть ряд стран, например, Китай, в которых карты этих платежных систем принимают далеко не везде. Поэтому стоит выпустить карту национальной платёжной системы China UnionPay. В европейских странах или в США карты Master Card или Visa принимают везде. 4. Нужно специальную карту в валюте или валютный счет заводить? Или с рублевой тоже можно? Все зависит от того, как часто человек ездит за границу. Если он часто посещает страны, где валютой расчета является, например, евро, то можно открыть счет в этой валюте, выпустить к нему карту и ею расплачиваться. Если человек часто ездит в США, то стоит открыть долларовый счет. В таком случае при оплате покупок и услуг за границей не будет дополнительных конвертаций и комиссии банка-эмитента. Понятно, что при открытии валютных счетов конвертация все равно произойдет, если вы меняете рубли на евро или доллары, но если планировать поездку заранее и покупать валюту понемногу, ориентируясь в курсах валют, то, возможно, потери на конвертации будут не столь серьезными. Более того, можно отрыть, привязанный к карте вклад в валюте, и получить доход, который, возможно, компенсирует расходы на конвертацию. Важно помнить, что за выпуск карты нужно будет заплатить - 450 рублей за неименную карту с базовым тарифом, и 1400 за карту, предусматривающую кэшбек и начисление процентов на остаток. Хочу отметить, что карта с кешбеком при поездках за границу особенно актуальна, потому что при безналичной оплате покупок за границей вы сможете частично возместить расходы на конвертацию, которая произойдет, если валюта расчета не совпадает с валютой карты. Если клиент ездит за границу раз в год во время отпуска, то, на мой взгляд, ему не стоит совершать никаких дополнительных действий, а просто пользоваться в поездке рублевой картой, не обременяя себя расходами на обслуживание валютного счета и на выпуск карты к нему. Дело в том, что предугадать какой будет стоимость валюты обычному человеку нелегко, следовательно, нет большой разницы, когда и в какой форме он покупает валюту - заранее переводит рубли на валютный счет или в момент покупки по рублевой карте. Конвертация произойдет все равно. А вот если клиент едет в страну, валюта которой отличается от долларов и евро, например, в Чехию или Тайланд, то ему мы однозначно советуем брать рублевую карту Visa. У УБРиР с платежной системой есть договоренности, что основной валютой взаиморасчетов являются рубли, поэтому при оплате рублевой картой Visa конвертация производится 1 раз - из рублей в местную валюту по курсу платежной системы. 5. Иногда в магазинах за рубежом при оплате безналом спрашивают: «В чем рассчитываться будете - в рублях, долларах, нацвалюте?» Что выбрать? Да, это бывает достаточно часто. И главное здесь не потерять бдительность, а помнить, что лучше всего проводить операцию в национальной валюте. Дело в том, что продавцы часто предлагают осуществить расчеты в рублях, проводя при этом, так называемый, «Динамический обмен валюты» (Dynamic Currency Conversion, или DCC). Суть этой услуги в том, что сумма покупки в местной валюте моментально конвертируется в рубли по курсу, установленному торговой точкой. И, как правило, этот курс оказывается очень невыгодным для клиента, поскольку продавец устанавливает курс самостоятельно. Кроме того, за саму услугу берется дополнительная комиссия. Поэтому выгоднее совершать операцию в местной валюте, сумма которой затем конвертируется в валюту расчетов с платежной системой по ее официальному курсу. 6. С расчетами понятно. А со снятием налички за границей как? Комиссии и курс конвертации терпимые? При снятии наличных в чужих банкоматах, банк, выпустивший карту, всегда берет комиссию. Также возможна комиссия у банка-эквайера, но информация о ее размере должна быть выведена соответствующим сообщением на экране банкомата. Комиссии за конвертацию не будет, если счет карты совпадает с валютой снятий. 7. Дайте пару советов по безопасному использованию карт за границей. Какие там вообще есть риски? Правила использования карт за границей мало отличаются от правил использования карт в России. Нужно соблюдать рекомендации по финансовой безопасности: не держать пин-код и карту в одном месте, не передавать карту третьим лицам, снимать деньги с карты только в банкоматах, расположенных в офисах банков, а не в метро и в переулках. Заранее стоит проставить лимиты для использования карты за рубежом: лимит на сумму операций, лимит на сумму операций в сутки, лимит на сумму выдачи наличных в банкомате в сутки. По умолчанию они не заданы банком, при желании клиент может сам ввести такие ограничения по своей карте в интернет-банке. 8. У меня есть карта «Мир» - брать ее с собой? Большинство карт «Мир» на сегодняшний день не обслуживаются за границей. Некоторые банки выпускают совместные карты платежной системы «Мир» с международными платежными системами MasterCard и JCB - «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB. Такие карты в России работают как карты «Мир», а в других странах принимаются в международной сети приема Maestro или JCB. 9. А если я в Крым поеду - там какой картой лучше (и проще) расплачиваться? Вы сможете расплачиваться картой любой платежной системы. Другой вопрос, что в Крыму пока инфраструктура безналичных платежей плохо развита, и есть вероятность, что не везде вы сможете расплатиться картой. 10. Будут ли за границей мне доступны мобильный и интернет-банк? (например, для перевода очередного платежа по кредиту или онлайн-покупки валюты) Да, в любой точке, где есть интернет. Фото предоставлены банком
0
Другие новости

Это может то, что вы искали