star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya
Зампред ЦБ допустил повышение ставки до 20% при сомнениях в замедлении инфляции - «Экономика» » Новости Банков России

Экономика

Зампред ЦБ допустил повышение ставки до 20% при сомнениях в замедлении инфляции - «Экономика»


Центробанк может повысить ключевую до 20% и выше, если останутся сомнения в том, что инфляция замедляется, заявил зампред Банка России Алексей Заботкин. Среди других причин он назвал дополнительные проинфляционные риски.


«Если в предстоящие месяцы у нас останутся сомнения в том, что инфляция замедляется, а инфляционные ожидания граждан и бизнеса — снижаются в достаточной мере и с достаточной скоростью, чтобы в 2025 году инфляция вновь была 4%»,— ответил господин Заботкин «Российской газете» на вопрос, при каких условиях ставка может быть повышена до 20% и выше.


Среди дополнительных проинфляционных рисков, которые могут оказать влияние на ставку,— значительное ухудшение внешних условий, падение экспорта России или сокращение возможностей получения импорта.


Господин Заботкин отметил, что торможение инфляции происходит постепенно. Чтобы новый уровень процентных ставок повлиял на потребителей, бизнес, кредит и спрос необходимо 3–6 кварталов. Поэтому «основной эффект от ранее принятых решений» ЦБ в полной мере проявится во второй половине 2024 года.


Зампред Центробанка назвал заблуждением то, что «можно разменять более высокую инфляцию на дополнительный рост экономики». По его мнению, при высоких темпах роста цен вкладчики и инвесторы будут требовать более высокие депозитные ставки, что перенесется в высокие ставки по кредитам. Поэтому доступность долгосрочного кредита при высокой инфляции «будет, в конечном счете, меньше, чем при низкой». В долгосрочной перспективе это не ускорит рост экономики, а затормозит его, считает господин Заботкин. «Мировой опыт показывает, что раскрутить маховик инфляции легко, а затормозить — несравнимо сложнее. Поэтому мы повторяем, что устойчивый рост экономики купить ценой высокой инфляции невозможно»,— добавил он.


Центробанк в конце июля повысил ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов, до 18%. До этого повышения регулятор четыре раза сохранял ставку на уровне 16%. Банк России не планирует снижать ставку до конца года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что масштаб перегрева экономики оказался максимальным за последние 16 лет. Прогноз по инфляции был повышен с 4,3–4,8% до 6,5–7% на 2024 год.


О признаках охлаждения перегретой экономики — в материале «Ъ» «Ставка на сигнал».


Леонид Уварчев

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Центробанк может повысить ключевую до 20% и выше, если останутся сомнения в том, что инфляция замедляется, заявил зампред Банка России Алексей Заботкин. Среди других причин он назвал дополнительные проинфляционные риски. «Если в предстоящие месяцы у нас останутся сомнения в том, что инфляция замедляется, а инфляционные ожидания граждан и бизнеса — снижаются в достаточной мере и с достаточной скоростью, чтобы в 2025 году инфляция вновь была 4%»,— ответил господин Заботкин «Российской газете» на вопрос, при каких условиях ставка может быть повышена до 20% и выше. Среди дополнительных проинфляционных рисков, которые могут оказать влияние на ставку,— значительное ухудшение внешних условий, падение экспорта России или сокращение возможностей получения импорта. Господин Заботкин отметил, что торможение инфляции происходит постепенно. Чтобы новый уровень процентных ставок повлиял на потребителей, бизнес, кредит и спрос необходимо 3–6 кварталов. Поэтому «основной эффект от ранее принятых решений» ЦБ в полной мере проявится во второй половине 2024 года. Зампред Центробанка назвал заблуждением то, что «можно разменять более высокую инфляцию на дополнительный рост экономики». По его мнению, при высоких темпах роста цен вкладчики и инвесторы будут требовать более высокие депозитные ставки, что перенесется в высокие ставки по кредитам. Поэтому доступность долгосрочного кредита при высокой инфляции «будет, в конечном счете, меньше, чем при низкой». В долгосрочной перспективе это не ускорит рост экономики, а затормозит его, считает господин Заботкин. «Мировой опыт показывает, что раскрутить маховик инфляции легко, а затормозить — несравнимо сложнее. Поэтому мы повторяем, что устойчивый рост экономики купить ценой высокой инфляции невозможно»,— добавил он. Центробанк в конце июля повысил ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов, до 18%. До этого повышения регулятор четыре раза сохранял ставку на уровне 16%. Банк России не планирует снижать ставку до конца года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что масштаб перегрева экономики оказался максимальным за последние 16 лет. Прогноз по инфляции был повышен с 4,3–4,8% до 6,5–7% на 2024 год. О признаках охлаждения перегретой экономики — в материале «Ъ» «Ставка на сигнал». Леонид Уварчев
0
Другие новости

Это может то, что вы искали