Россияне не хотят или не могут откладывать деньги в «долгий ящик»
Банк России отмечает, что за прошедшие 12 месяцев существенно сократилась доля долгосрочных вкладов в структуре портфелей банков. Представители кредитных организаций указывают, что в условиях нестабильной макроэкономической ситуации спрос рождал предложение на краткосрочные депозиты. Однако, как выяснил портал Банки.ру, участники рынка ожидают, что уже в ближайшее время вкладчики понесут в банки «длинные» деньги.
Народ уверенно не уверен
На днях заместитель председателя Центрального банка РФ Василий Поздышев в прямом эфире на телеканале «Россия 24» обратил внимание, что доля вкладов со сроками выше года снижается в портфелях банков по сравнению с 2014 годом.
«Ровно год назад доля вкладов со сроками выше года была 64%. На 1 августа 2015 года она снизилась до 44%, — сказал он. — В этом году граждане предпочитают более краткосрочные вклады. Самый востребованный срок вклада — полгода или год. Бывает еще год и один день, если в линейке банка есть такой вклад».
По мнению Поздышева, причин у сложившейся тенденции две – неуверенность граждан в будущем с точки зрения долгосрочных сбережений и тарифная политика самих банков.
«Здесь я подчеркну, что банки изменили свою тарифную политику очень корректно, — добавил Поздышев. — Если вы помните, в начале года было значительное увеличение ставок, но банки сделали это правильно, потому что в первую очередь были увеличены ставки по краткосрочным вкладам до года, а по долгосрочным вкладам ставки увеличились не так сильно, потому что банки опасались долгосрочного увеличения дорогостоящих пассивов».
Следует отметить, что, по данным Центробанка, с начала года рублевые вклады приросли почти на 10%, а валютные — на 6%. По состоянию на 1 августа 2015 года население разместило в российских банках вкладов на 20,4 трлн рублей, треть из которых номинирована в валюте.
«Наше население ведет себя достаточно прагматично. Люди понимают, что такое эффективная ставка, и сравнивают ее с инфляцией. Если считать с сегодняшнего дня и рассматривать среднюю максимальную ставку по вкладам крупнейших банков, которая на последнюю декаду августа составляет 10,5%, то инфляция по прогнозам будет ниже, чем те ставки, которые предлагаются банками», — пояснил Поздышев.
Эксперт по вкладам Банки.ру Юлия Ушева рассказывает, что в течение этого года на рынке вкладов наблюдалась нехарактерная тенденция — процентные ставки у большинства банков по краткосрочным вкладам превышали ставки по долгосрочным на несколько процентных пунктов.
«Связано это с повышением ключевой ставки, когда банки резко увеличили ставки по вкладам. Максимальные ставки предлагались по вкладам на один-три месяца, реже — на год и более. В большинстве случаев это были сберегательные вклады без возможности пополнения и с выплатой процентов в конце срока, — уведомляет Ушева. — Ряд кредитных организаций несколько погорячились и добавили в условия долгосрочных высокодоходных вкладов возможность пополнения. Результат поспешного и непродуманного введения таких продуктов мы можем наблюдать в настоящий момент, когда многие банки перестали справляться с данными условиями договора и были вынуждены вводить ограничения на внесение дополнительных взносов по вкладам с максимальными ставками».
Короче, товарищи
Если посмотреть на крупнейшие банки, действительно можно заметить сокращение доли долгосрочных депозитов у большинства из них. При этом у некоторых их доля сократилась в два, а то и в четыре раза.
Так, по данным портала Банки.ру, доля вкладов, размещенных на срок более года, в Сбербанке упала с августа 2014-го по август 2015 года на 29 процентных пунктов — до 33,5%, а в ВТБ 24 — на 18 п. п. до 57,4%. В Альфа-Банке за то же время доля сократилась с 13,7% до 12,4%, в Россельхозбанке — с 37,7% до 10,1%, в Райффайзенбанке – с 41,8% до 24,1%, в Промсвязьбанке – с 78,8% до 59,4%, в Бинбанке – с 74,8% до 37,8%. Снижение доли также показали банк «Уралсиб», Московский Кредитный Банк, «Ренессанс Кредит» и другие.
«Основная причина, по который снижается доля долгосрочных депозитов, — это ценовая политика многих банков в текущих рыночных реалиях: зачастую ставки по долгосрочным депозитам ниже, чем по краткосрочным. Клиенты в большинстве своем реагируют именно на размер ставки, им не всегда принципиально размещать на длинный срок при меньшей ставке. Поэтому сейчас и наблюдается некоторый сдвиг в более короткие сроки», — прокомментировали ситуацию в Альфа-Банке.
«Изменение доли привлеченных средств в пользу более «коротких» денег обусловлено управлением процентным риском (процентной политикой) в условиях неопределенности на рынке. С декабря 2014 года мы предлагали нашим клиентам более привлекательные ставки на трех- и шестимесячные вклады по сравнению с годовыми. Именно это повлияло на структуру депозитного портфеля», — объясняет начальник управления некредитных продуктов и дистанционного обслуживания Московского Кредитного Банка Наталья Розенберг.
Исполняющая обязанности директора департамента розничных сегментов и маркетинга ЮниКредит Банка Светлана Сергеева напоминает, что за последний год многие банки и клиенты с осторожностью относились к долгосрочным вкладам — с конца прошлого года и вплоть до поздней весны многие банки сократили срочность своих вкладов, ограничивая максимальный срок одним годом, при этом и клиенты интересовались в основном краткосрочными вкладами. «В период с ноября 2014 года по февраль 2015 года, когда на рынке срочных вкладов физических лиц был пик самых высоких ставок, ЮниКредит Банк, понимая ситуацию и потребности большинства клиентов, как и многие банки, предлагал максимально выгодные ставки на короткие сроки. При этом чем короче был срок вклада, тем выше ставка, — рассказывает Сергеева. — В настоящее время мы определяем условия по нашим вкладам так, чтобы дать клиентам вполне определенный сигнал: «на какой срок» и в «какую валюту» лучше сейчас размещать свои средства, чтобы избежать определенных валютных рисков. Например, начиная с марта мы ввели новый вклад Prime, который доступен держателям пакета Prime, и стали ориентировать клиентов на более долгосрочный диапазон инвестирования средств, причем в большей степени в валюте».
Начальник управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка Дамьен Леклер, в свою очередь, видит, что на данный момент клиентам банка комфортно открывать среднесрочные вклады — на полгода-год, сейчас они самые востребованные.
«В 2014 году интерес к таким депозитам был ниже, а в текущем году доля вкладов сроком на год в портфеле банка увеличилась по сравнению с более длинными вкладами, — сообщил Леклер. — Клиенты сейчас выбирают депозит сроком на полгода-год, даже если у долгого вклада более выгодная ставка».
Руководитель главной исполнительной дирекции розничного бизнеса банка «Уралсиб» Алексей Ашурков убежден, что сокращение дюрации портфеля вкладов является общебанковской тенденцией в 2015 году.
«Дело в том, что с декабря 2014 года на рынке рублевых депозитов присутствует ситуация, отражающая неопределенность в дальнейшей динамике ставок. В этой связи банки часто удерживали ставки на срок шесть месяцев выше, чем на более длинные сроки, — объясняет он. — Клиенты, выбирающие между размещением средств в рублевые вклады по более высокой ставке или в валютные вклады по более низкой ставке, также укорачивали свой горизонт планирования и охотнее размещались на шесть месяцев, чем на 12 месяцев и выше».
Однако есть банки, плывущие против течения: в них доля вкладов со сроком размещения свыше года растет. В Газпромбанке за год с августа прошлого года доля таких депозитов выросла с 63,9% до 70,9%, в «ХМБ Открытии» — с 41,8% до 43%, в Хоум Кредит Банке — с 48,4% до 63,8%, в ЮниКредит Банке — с 16,8% до 26,6%, а в СМП Банке — с 18,2% до 50,1%.
«Мы целенаправленно делали акцент на годовые вклады с августа по декабрь прошлого года и с июня этого года. Кроме того, сказался большой объем переоформления полугодовых вкладов на годовые в июне — августе 2015 года», — объясняет вице-президент, директор департамента пассивных и страховых продуктов банка «Открытие» Александр Ефремов успехи банка.
«В процессе управления нашим портфелем депозитов мы отдали приоритет нуждам вкладчиков. Тем, кому была необходима мобильность сбережений, мы предложили дебетовую карту «Хорошие новости», условия по которой близки к депозитным продуктам, а наличие карты упрощает управление ими. А тем клиентам, которым важнее всего накопления, мы предложили одни из самых привлекательных на рынке условий по годовым вкладам. Благодаря такому подходу мы сумели нарастить долю долгосрочных вкладов вопреки общерыночной тенденции, — поделилась начальник управления депозитных и расчетных продуктов Хоум Кредит Банка Надежда Куликова. — По нашим оценкам, и при отсутствии внешнего экономического негатива данный тренд будет продолжаться».
Руководитель центра вкладных продуктов Бинбанка Наталья Меньшова констатирует, что резкое повышение ставок по депозитам в декабре 2014 года и высокая волатильность курса национальной валюты привели к изменению стратегии привлечения средств, в том числе по срочности депозитов.
«Если ранее банк фиксировал максимальные ставки на длинные сроки, то уже в начале 2015 года фокус сместился на более короткие депозиты. Как результат — повышение интереса клиентов к размещению вкладов на более короткий срок по более высокой цене. Подобное предложение позволяет соблюсти интересы как клиента, так и банка: клиент получает привлекательную процентную ставку, а банк не наращивает дорогую долгосрочную ликвидность в условиях устойчивого тренда на снижение ставок по депозитам на рынке, — уточняет Меньшова. — В текущих условиях предпосылок для увеличения доли коротких депозитов нет. Кроме того, если учитывать срок фактического нахождения средств в банке, а не договорной срок, то он сократился незначительно».
Курс на «долголетие»
Наталья Меньшова из Бинбанка убеждена, что тенденция к изменению тренда на рынке уже наметилась: все реже банки стали предлагать максимальные ставки на короткие сроки, в том числе Бинбанк сместил максимальную ставку с трех- на шестимесячные вклады с 1 сентября, что приведет к увеличению доли долгосрочных вкладов.
Как указывает вице-президент, начальник управления финансами клиентов ВТБ 24 Ашот Симонян, до декабря прошлого года максимальная процентная ставка по вкладам устанавливалась на рынке по принципу «чем больше срок и сумма, тем больше ставка». Соответственно, клиенты делали долгосрочные вложения, так как это было более выгодно.
«В декабре 2014 года на фоне сложной внешнеполитической ситуации в банковском секторе начался кризис. В этот период наблюдался отток вкладов на рынке. Интерес к долгосрочным вложениям упал, в связи с чем банки (в том числе ВТБ 24) делали клиентам самые выгодные предложения на короткие сроки – один-три месяца. В настоящий момент мы отмечаем стабилизацию ситуации, интерес к долгосрочным вложениям постепенно возвращается. Максимальные процентные ставки устанавливаются на более длинные сроки — полгода-год», — делится наблюдениями Симонян.
Старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка «Ренессанс Кредит» Евгений Лапин считает: говорить о том, что падение доли долгосрочных вкладов вызвано только снижением спроса потребителей к размещению средств на продолжительные периоды, некорректно.
«После повышения ключевой ставки в декабре 2014 года и возникшей на валютном рынке паники стоимость средств резко взлетела вверх. И банки были вынуждены увеличивать процентные ставки по депозитам. Вместе с тем, ожидая, что такая ситуация не продлится долго, кредитные организации стимулировали клиентов на размещение краткосрочных вкладов — на один-три месяца. В дальнейшем по году эта тенденция сохранилась, — комментирует Лапин. — Банки, ожидая, что снижение стоимости ресурсов продолжится, привлекали клиентов на более короткие сроки, чтобы не фиксировать высокую доходность. Это и привело к текущей ситуации. В дальнейшем со стабилизацией рынка срочность размещения будет постепенно расти».
Согласно наблюдениям Светланы Сергеевой из ЮниКредит Банка, на протяжении II—III кварталов 2015 года происходит значительное перемещение средств клиентов из краткосрочных вкладов до трех месяцев во вклады от года и более.
«По нашим прогнозам, данное поведение клиентов сохранится, так как линейка срочных вкладов позволяет диверсифицировать свои сбережения на любой срок — от 15 дней до трех лет — с комфортными условиями по управлению. Большинство наших вкладчиков используют как краткосрочные вклады, так и долгосрочные, упрощая тем самым управление собственными сбережениями. Мы считаем, что в ближайшее время клиенты начнут инвестировать на долгие сроки все большую часть своих сбережений, вопрос только в правильном выборе инструментов и валюты», — говорит наша собеседница.
Надежда Куликова из Хоум Кредит Банка полагает, что все больше потребителей начнет вкладывать средства в долгосрочные депозиты. По ее мнению, этому процессу будет способствовать снижение ставок по вкладам в целом по банковской системе.
«В этих условиях люди будут стремиться зафиксировать доходность, открывая вклады со сроком один год и выше, — указывает она. — За счет значительного снижения потребительского кредитования спрос на ликвидность со стороны банков сейчас низкий. Поэтому о дефиците ликвидности говорить в настоящее время не приходится».
Наталья Розенберг из МКБ в ближайшей перспективе ожидает, что рынок вернется к классической модели долгосрочных вкладов с максимальной доходностью и интерес вкладчиков к ним также возобновится.
«Очень многое будет зависеть от макроэкономической ситуации и ликвидности банковского сектора. Изменение тренда в пользу долгосрочных вкладов возможно уже в октябре — ноябре, — допускает она. — Не исключаю, что в ближайшем будущем может возникнуть дефицит валютной ликвидности. Рублевых накоплений в данный момент достаточно».
Тем не менее не все эксперты настроены так позитивно. Александр Ефремов из банка «Открытие» прогнозирует дальнейший рост именно годовых вкладов, но не видит предпосылок для перелома тренда относительно вложения населением средств в короткие вклады в перспективе 2016 года.
Эксперт по вкладам Банки.ру Юлия Ушева обращает внимание, что со снижением ключевой ставки банки начинают переходить к стандартным условиям вкладов — чем длиннее срок, тем выше ставка. Но пока еще средние ставки как по краткосрочным, так и по долгосрочным вкладам держатся на уровне 9—10% годовых, а максимальные достигают 13,5% годовых.
По мнению Ушевой, на данный момент выгодным вложением может стать краткосрочный вклад сроком на полгода-год с капитализацией процентов и возможностью досрочного расторжения договора на льготных условиях.
«Если сумма сбережений значительная, нужно учитывать не только высокую ставку, но и надежность банка. В 20 крупнейших банках максимальные ставки по годовым вкладам на сегодняшний день установлены на уровне 10—11%, — говорит наш эксперт. — Сейчас банки вводят в свои линейки сберегательные вклады с повышенной ставкой, без возможности пополнения и частичного снятия. Некоторые кредитные организации предлагают сезонные осенние вклады с более привлекательными условиями — с пополнением, капитализацией процентов и льготным досрочным расторжением».
Анна ДУБРОВСКАЯ,