Добро пожаловать в колхоз - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

Добро пожаловать в колхоз - «Новости Банков»


Добро пожаловать в колхоз - «Новости Банков»


«Колхозы» на российском рынке услуг связи процветают сильнее, чем в сельском хозяйстве

Увидели в Сети сайт, предлагающий приобрести сим-карту «большой четверки» с невероятно выгодным тарифом, которого нет на сайте оператора? Да еще и предлагают приобрести красивый номер? Банки.ру попробовал разобраться в том, как работают такие посредники.

Все подобного рода сайты весьма похожи друг на друга. Здесь можно найти красивые номера всех сотовых операторов, а кроме того, необычные тарифные планы, включающие в себя сотни минут разговоров, десятки гигабайтов трафика и множество СМС. После заказа сим-карта будет доставлена курьером, и все, что нужно сделать, — расплатиться с ним.

Мошенники

Самое очевидное, чего следует опасаться, — откровенного мошенничества. Нередки случаи, когда счастливый покупатель красивого номера (его стоимость может составлять десятки тысяч рублей) позднее обнаруживает, что номер не обслуживается. Так как фактически он все это время принадлежал продавцу, его просто «вернули» настоящему владельцу. А через какое-то период времени этот номер снова выставляется на продажу.

Еще одна мошенническая схема довольно стара, но до сих пор хорошо работает: на зарегистрированное подставное лицо оформляется несколько сим-карт, после чего они выставляются на продажу. Приобретая такую сим-карту, абонент какое-то время счастливо пользуется ею, а потом обнаруживает, что внесенные на счет деньги исчезли, а сам номер неактивен.

«Колхозы»

Наиболее интересен третий тип продавцов. В отличие от мошенников, на их сайтах указан адрес офиса, а перед тем, как продать абоненту сим-карту, между ним и продавцом заключается договор. Но, несмотря на это, покупателю все равно не предоставляется «право на владение» номером, как в случае заключения контракта в салоне связи оператора.

По такому договору провайдер (компания-продавец) передает абоненту номер и «абонентское оборудование» (сим-карту) в безвозмездное использование или предоставляет его в аренду. Банки.ру без труда нашел несколько сайтов таких компаний и задал их службам поддержки через онлайн-чат или по телефону вопрос, на кого будет зарегистрирован приобретаемый номер. С различными вариациями нам сообщали, что номер будет зарегистрирован на юридическое лицо, но никаких проблем это не доставит. В попытках разобраться, как вообще возможна подобная схема работы, мы обратились к самим операторам.

«Такие компании у операторов на профессиональном сленге называются «колхозами». Это посредники, которые не несут никаких затрат на обслуживание абонентов и предоставление услуг связи. Они зарабатывают деньги на конечных пользователях, при этом нарушая законодательство, не предоставляя никаких данных об абонентах. Все операторы связи активно борются с этими «колхозами», поскольку они не являются официальными дилерами МТС и не уполномочены заключать договоры от имени операторов. Подключение к тарифам с помощью таких посредников создает риски в вопросе хранения персональных данных абонентов, ограничивает в удобстве обслуживания вплоть до блокировки номера по независящим от абонента причинам», — сообщил Банки.ру представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Совсем по-другому выглядит ответ, полученный от «Билайна». Нам рассказали, что, как и другие операторы, ПАО «ВымпелКом» «привлекает к распространению собственных услуг связи третьих лиц (партнеров и агентов). Взаимодействие с указанными контрагентами осуществляется на основании агентских и партнерских соглашений». Кроме того, представитель сотового оператора сообщил, что в распространяемых через агентов тарифных планах нет какой-либо эксклюзивности.

И действительно, на сайтах компаний-посредников можно обнаружить, что, несмотря на разные названия, условия тарифов совпадают с условиями корпоративных пакетов самих операторов. Правда, чтобы найти эти условия, придется потратить время: они могут находиться в архиве. А некоторые расхождения, по словам пресс-секретаря «Билайна» Анны Айбашевой, объясняются тем, что партнеры могут получить преференции: «Для партнеров, обеспечивающих устойчивую динамику продаж и увеличение активной абонентской базы, распространяются различные программы лояльности, специальные партнерские программы и скидки от объемов, вследствие чего у них есть возможность транслировать скидки привлеченным ими абонентам».

Tele2 и «МегаФон» не ответили на запрос Банки.ру.

Законодательство

Как это соотносится с законодательством? В том числе с законом «О связи», в котором, в частности, прописаны правила продажи сим-карт и оформления контрактов? Заместитель председателя коллегии адвокатов «Де-юре» адвокат Антон Пуляев считает, что противникам «колхозов» крыть нечем: «Формально в данном случае оператором связи (пункт 12 статьи 2 ФЗ «О связи») является сотовый оператор, который непосредственно предоставляет услуги связи, и с его стороны существенных нарушений закона о связи нет. Юридическое лицо, предоставляющее в аренду абонентский номер, не оказывает услуги связи и, следовательно, данный закон также не нарушает».

Старший юрист ЮБ «Байбуз и Партнеры» Артем Фокеев говорит, что в договорах аренды нет ничего необычного. По его словам, такие договоры используются, например, в случаях, когда работник использует свой номер мобильного телефона в служебных целях: «При этом варианте для возмещения расходов своего работника работодатель использует такого рода договоры, в том числе в целях налогообложения».

Несмотря на то что часть игроков рынка открещиваются от связи с «колхозами», Пуляев считает, что связь между ними есть: «С учетом безвозмездности договора аренды абонентского номера, можно предположить аффилированность арендодателя абонентского номера и сотового оператора, поскольку целью создания любой коммерческой организации (в данном случае арендодателя абонентского номера – общества с ограниченной ответственностью) является извлечение прибыли. Если будет доказано, что отношения арендодателя абонентского номера и сотового оператора носят возмездный характер, можно говорить о нарушении действующего законодательства».

Интересна ситуация с персональными данными. По закону оператор должен четко идентифицировать каждого подключаемого абонента. «В рамках действующего законодательства операторы связи имеют право приостановить оказание услуг до того момента, пока не будут предоставлены сведения о конечном пользователе оборудования оператора», — говорит Фокеев. На практике же такое происходит нечасто. Блиц-опрос, проведенный Банки.ру среди компаний, использующих в работе тарифы для юридических лиц, показал, что операторы не слишком заботятся об идентификации абонентов, использующих сотовую связь, предоставляемую работодателем.

Но одно дело — компания, на которую может быть оформлен десяток-другой сим-карт, и совсем другое — фирма-посредник, имеющая в своем активе тысячи абонентов. По словам исполнительного директора АКГ «Деловой профиль» (GGI) Ксении Архиповой, попытки выявления и пресечения деятельности субдилеров, не заботящихся об идентификации клиентов, предпринимаются постоянно. «Следует выделить изменения, внесенные в 2014 году в закон «О связи», предусматривающие обязательную идентификацию владельцев сим-карт и административные штрафы за выявленные нарушения. Предпринимаются также попытки ограничить максимальное число сим-карт на руках у одного абонента. Однако введение подобных ограничений нам видится бесперспективным, так как всегда находятся пути их обхода», — говорит Архипова.

Объем бизнеса

По оценкам аналитиков, операторами ежегодно реализуется более 100 млн сим-карт, несмотря на то что количество абонентов остается практически неизменным — около 250 млн. Это позволяет сделать вывод о перенасыщенности рынка. В то же время на долю корпоративных сим-карт приходится менее 10%, и рынок, по мнению Ксении Архиповой, весьма далек от насыщения, что делает его крайне привлекательным в глазах сотовых операторов. «Особняком здесь стоит рынок обезличенных корпоративных сим-карт, когда компания-посредник, приобретая большой пул предоплатных сим-карт, реализует их населению, не требуя оформления документов. Предположительно, таким образом реализуются 10—15 миллионов карт в год. Несмотря на явную теневую составляющую этого рынка, ограничить его функционирование не получается не только в России, но и в зарубежных странах», — отмечает эксперт.

Что хорошо, а что плохо

По словам источника, имеющего отношение к этому полутеневому рынку, посредников часто демонизируют напрасно. Многие из них действительно заботятся об абонентах и предлагают услуги, которые редко предоставляются самими операторами.

Однако это не отменяет того обстоятельства, что свои персональные данные абонент передает не оператору, следящему за их сохранностью, а фирме-посреднику, которая может сделать с ними все что угодно. Вместе с тем нужно помнить и о том, что абонент «вступает в колхоз» практически бесправным: ни номер, ни сим-карта ему не принадлежат, и в случае возникновения проблем доказать свою правоту ему будет крайне проблематично.

Павел ШОШИН,


«Колхозы» на российском рынке услуг связи процветают сильнее, чем в сельском хозяйстве Увидели в Сети сайт, предлагающий приобрести сим-карту «большой четверки» с невероятно выгодным тарифом, которого нет на сайте оператора? Да еще и предлагают приобрести красивый номер? Банки.ру попробовал разобраться в том, как работают такие посредники. Все подобного рода сайты весьма похожи друг на друга. Здесь можно найти красивые номера всех сотовых операторов, а кроме того, необычные тарифные планы, включающие в себя сотни минут разговоров, десятки гигабайтов трафика и множество СМС. После заказа сим-карта будет доставлена курьером, и все, что нужно сделать, — расплатиться с ним. Мошенники Самое очевидное, чего следует опасаться, — откровенного мошенничества. Нередки случаи, когда счастливый покупатель красивого номера (его стоимость может составлять десятки тысяч рублей) позднее обнаруживает, что номер не обслуживается. Так как фактически он все это время принадлежал продавцу, его просто «вернули» настоящему владельцу. А через какое-то период времени этот номер снова выставляется на продажу. Еще одна мошенническая схема довольно стара, но до сих пор хорошо работает: на зарегистрированное подставное лицо оформляется несколько сим-карт, после чего они выставляются на продажу. Приобретая такую сим-карту, абонент какое-то время счастливо пользуется ею, а потом обнаруживает, что внесенные на счет деньги исчезли, а сам номер неактивен. «Колхозы» Наиболее интересен третий тип продавцов. В отличие от мошенников, на их сайтах указан адрес офиса, а перед тем, как продать абоненту сим-карту, между ним и продавцом заключается договор. Но, несмотря на это, покупателю все равно не предоставляется «право на владение» номером, как в случае заключения контракта в салоне связи оператора. По такому договору провайдер (компания-продавец) передает абоненту номер и «абонентское оборудование» (сим-карту) в безвозмездное использование или предоставляет его в аренду. Банки.ру без труда нашел несколько сайтов таких компаний и задал их службам поддержки через онлайн-чат или по телефону вопрос, на кого будет зарегистрирован приобретаемый номер. С различными вариациями нам сообщали, что номер будет зарегистрирован на юридическое лицо, но никаких проблем это не доставит. В попытках разобраться, как вообще возможна подобная схема работы, мы обратились к самим операторам. «Такие компании у операторов на профессиональном сленге называются «колхозами». Это посредники, которые не несут никаких затрат на обслуживание абонентов и предоставление услуг связи. Они зарабатывают деньги на конечных пользователях, при этом нарушая законодательство, не предоставляя никаких данных об абонентах. Все операторы связи активно борются с этими «колхозами», поскольку они не являются официальными дилерами МТС и не уполномочены заключать договоры от имени операторов. Подключение к тарифам с помощью таких посредников создает риски в вопросе хранения персональных данных абонентов, ограничивает в удобстве обслуживания вплоть до блокировки номера по независящим от абонента причинам», — сообщил Банки.ру представитель МТС Дмитрий Солодовников. Совсем по-другому выглядит ответ, полученный от «Билайна». Нам рассказали, что, как и другие операторы, ПАО «ВымпелКом» «привлекает к распространению собственных услуг связи третьих лиц (партнеров и агентов). Взаимодействие с указанными контрагентами осуществляется на основании агентских и партнерских соглашений». Кроме того, представитель сотового оператора сообщил, что в распространяемых через агентов тарифных планах нет какой-либо эксклюзивности. И действительно, на сайтах компаний-посредников можно обнаружить, что, несмотря на разные названия, условия тарифов совпадают с условиями корпоративных пакетов самих операторов. Правда, чтобы найти эти условия, придется потратить время: они могут находиться в архиве. А некоторые расхождения, по словам пресс-секретаря «Билайна» Анны Айбашевой, объясняются тем, что партнеры могут получить преференции: «Для партнеров, обеспечивающих устойчивую динамику продаж и увеличение активной абонентской базы, распространяются различные программы лояльности, специальные партнерские программы и скидки от объемов, вследствие чего у них есть возможность транслировать скидки привлеченным ими абонентам». Tele2 и «МегаФон» не ответили на запрос Банки.ру. Законодательство Как это соотносится с законодательством? В том числе с законом «О связи», в котором, в частности, прописаны правила продажи сим-карт и оформления контрактов? Заместитель председателя коллегии адвокатов «Де-юре» адвокат Антон Пуляев считает, что противникам «колхозов» крыть нечем: «Формально в данном случае оператором связи (пункт 12 статьи 2 ФЗ «О связи») является сотовый оператор, который непосредственно предоставляет услуги связи, и с его стороны существенных нарушений закона о связи нет. Юридическое лицо, предоставляющее в аренду абонентский номер, не оказывает услуги связи и, следовательно, данный закон также не нарушает». Старший юрист ЮБ «Байбуз и Партнеры» Артем Фокеев говорит, что в договорах аренды нет ничего необычного. По его словам, такие договоры используются, например, в случаях, когда работник использует свой номер мобильного телефона в служебных целях: «При этом варианте для возмещения расходов своего работника работодатель использует такого рода договоры, в том числе в целях налогообложения». Несмотря на то что часть игроков рынка открещиваются от связи с «колхозами», Пуляев считает, что связь между ними есть: «С учетом безвозмездности договора аренды абонентского номера, можно предположить аффилированность арендодателя абонентского номера и сотового оператора, поскольку целью создания любой коммерческой организации (в данном случае арендодателя абонентского номера – общества с ограниченной ответственностью) является извлечение прибыли. Если будет доказано, что отношения арендодателя абонентского номера и сотового оператора носят возмездный характер, можно говорить о нарушении действующего законодательства». Интересна ситуация с персональными данными. По закону оператор должен четко идентифицировать каждого подключаемого абонента. «В рамках действующего законодательства операторы связи имеют право приостановить оказание услуг до того момента, пока не будут предоставлены сведения о конечном пользователе оборудования оператора», — говорит Фокеев. На практике же такое происходит нечасто. Блиц-опрос, проведенный Банки.ру среди компаний, использующих в работе тарифы для юридических лиц, показал, что операторы не слишком заботятся об идентификации абонентов, использующих сотовую связь, предоставляемую работодателем. Но одно дело — компания, на которую может быть оформлен десяток-другой сим-карт, и совсем другое — фирма-посредник, имеющая в своем активе тысячи абонентов. По словам исполнительного директора АКГ «Деловой профиль» (GGI) Ксении Архиповой, попытки выявления и пресечения деятельности субдилеров, не заботящихся об идентификации клиентов, предпринимаются постоянно. «Следует выделить изменения, внесенные в 2014 году в закон «О связи», предусматривающие обязательную идентификацию владельцев сим-карт и административные штрафы за выявленные нарушения. Предпринимаются также попытки ограничить максимальное число сим-карт на руках у одного абонента. Однако введение подобных ограничений нам видится бесперспективным, так как всегда находятся пути их обхода», — говорит Архипова. Объем бизнеса По оценкам аналитиков, операторами ежегодно реализуется более 100 млн сим-карт, несмотря на то что количество абонентов остается практически неизменным — около 250 млн. Это позволяет сделать вывод о перенасыщенности рынка. В то же время на долю корпоративных сим-карт приходится менее 10%, и рынок, по мнению Ксении Архиповой, весьма далек от насыщения, что делает его крайне привлекательным в глазах сотовых операторов. «Особняком здесь стоит рынок обезличенных корпоративных сим-карт, когда компания-посредник, приобретая большой пул предоплатных сим-карт, реализует их населению, не требуя оформления документов. Предположительно, таким образом реализуются 10—15 миллионов карт в год. Несмотря на явную теневую составляющую этого рынка, ограничить его функционирование не получается не только в России, но и в зарубежных странах», — отмечает эксперт. Что хорошо, а что плохо По словам источника, имеющего отношение к этому полутеневому рынку, посредников часто демонизируют напрасно. Многие из них действительно заботятся об абонентах и предлагают услуги, которые редко предоставляются самими операторами. Однако это не отменяет того обстоятельства, что свои персональные данные абонент передает не оператору, следящему за их сохранностью, а фирме-посреднику, которая может сделать с ними все что угодно. Вместе с тем нужно помнить и о том, что абонент «вступает в колхоз» практически бесправным: ни номер, ни сим-карта ему не принадлежат, и в случае возникновения проблем доказать свою правоту ему будет крайне проблематично. Павел ШОШИН,
0
Другие новости

Это может то, что вы искали