И очень скоро - с июля 2016 года
Совет директоров АСВ намеревается в ближайшие дни обсудить схему повышения отчислений, производимых банками в Фонд страхования вкладов. Об этом сегодня со ссылкой на собственные источники сообщает «Коммерсантъ».
Сейчас взнос для большинства банков составляет 0,1% от суммарного остатка средств физлиц на счетах банка. Организации, привлекающие вклады под завышенные, по мнению ЦБ РФ, проценты, платят в страховой фонд больше - 0,12% при превышении базового уровня доходности вкладов на 2-3 п. п. и 0,25% при превышении более чем на 3 п. п. Отчисление взносов происходит раз в квартал.
Дифференциация взносов с повышением нагрузки на «непослушные» банки не помогла АСВ выправить дефицит страхового фонда. Банков, рискующих превышать установленный регулятором «потолок» не так уж много, и они далеко не самые крупные игроки на депозитном рынке. По подсчетам АСВ, увеличение страховых поступлений после внедрения дифференцированных взносов составило всего 0,5%.
Между тем «банковская чистка» продолжается, и нагрузка на АСВ растет (только с начала 2016 года отозваны лицензии у 11 банков, входивших в ТОП-300 по объему вкладов физлиц). Решать проблему за счет кредитования АСВ у ЦБ РФ обе организации считают неоптимальным. Единственный выход - повышение нагрузки на банки.
По данным «Коммерсанта», на рассмотрении АСВ сейчас имеются три схемы. Все предполагают увеличение ставки страховых взносов уже с третьего квартала 2016 года. Наиболее жесткая предусматривает одлноразовое повышение ставки с 0,1% до 0,13%. В двух других рост отчислений проводится поэтапно. В первом случае ставка повышается до 0,12% с третьего квартала 2016 года и до 0,13% с третьего квартала 2018 года. Во втором - до 0,11% с третьего квартала 2016 года и до 0,14% с четвертого квартала 2018 года.
Банковское сообщество негативно относится к такой перспективе. Решение о повышении страховых взносов обострит имеющееся противоречие, не вполне решенное дифференциаций отчислений: страховой фонд пополняется преимущественно крупными банками, риск потери лицензии для которых близок к нулю. Естественно, эти банки выступают за принципиальное изменение действующей схемы отчислений.