И еще миллиону россиян
11 мая Государственная дума приняла в последнем чтении законопроект о повышении пенсионного возраста для лиц, состоящих на государственной гражданской и муниципальной службе, а также занимающих государственные или муниципальные должности. Под эту категорию, по подсчетам Минтруда, попадает порядка 1,1 млн россиян, работающих в органах законодательной и исполнительной власти, различных администрациях, судах, прокуратурах, избирательных комиссиях, налоговых органах и т. д.
Пенсионный возраст для госслужащих начнет постепенно повышаться уже со следующего года. Планку будут приподнимать ежегодно на шесть месяцев. В итоге пенсионный возраст для мужчин будет установлен на уровне 65 лет (это произойдет в 2026 г.), для женщин - на уровне 63 лет (с 2032 г.). В первый редакции законопроекта (написанной в правительстве) предполагалось, что и женщины будут выходить на пенсию в 65 лет, но депутаты «смягчили» этот пункт.
Обратной силы этот закон не имеет, то есть он не затронет госслужащих, уже являющихся пенсионерами, и тех, кто выйдет на пенсию в 2016 г.
Изменится также стаж госслужбы, необходимый для получения пенсии за выслугу лет. Он увеличится с 15 до 20 лет, но и здесь повышение будет происходить так же постепенно - по шесть месяцев в год.
Отдельно оговариваются пенсии депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Обе категории сейчас по выходу на пенсию получают специальную добавку, доводящую суммарный размер их пенсии до 75% действующего оклада парламентария, если человек был депутатом или сенатором свыше 3 лет, и до 55% - если он занимал эту должность от 1 до 3 лет. Новый законопроект сохраняет «особую» пенсию, но в разы увеличивает необходимый для нее стаж. Теперь, чтобы получать на заслуженном отдыхе 55% парламентской зарплаты, нужно просидеть в одной из палат Федерального собрания не менее 5 лет, чтобы получать 75% - не менее 10 лет.
Законопроект был внесен в Госдуму в октябре 2015 года российским правительством. По расчетам Минтруда, в первый год после его утверждения Пенсионному фонду России удастся сэкономить относительно немного - 622 млн рублей, но в следующие годы эта цифра будет расти.
Законопроект еще должен быть утвержден в Совете Федерации и подписан президентом.