Российские монетарные власти вновь ожидают появления финансовых пузырей
Банк России публично предупредил о риске возникновения «пузырей» на российском кредитном рынке. Одна из причин — появление у крупных банков избытка ликвидности. Банки.ру с помощью экспертов разбирался, в каких сегментах кредитования могут возникнуть «пузыри» и как их наиболее безболезненно «сдувать».
«У части банков будет избыток ликвидности»
Проблема нехватки денег российским банкам больше не грозит. Теперь им грозит другая напасть: денег у банков может стать слишком много. О том, что на банковском рынке есть риск появления «пузырей», заявила на пресс-конференции первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. По ее мнению, это связано с переходом к структурному профициту ликвидности. Как отметила Юдаева, на текущий момент часть кредитных организаций испытывает потребность в рефинансировании со стороны ЦБ. У другой части банков есть трудности из-за избытка ликвидности, они размещают средства на депозитах в ЦБ. Так, у 30 кредитных организаций накоплена очень высокая валютная ликвидность.
«У части банков будет избыток ликвидности, и поэтому… может возникнуть риск формирования «пузырей» в отдельных сегментах банковского рынка подобно тому, как это произошло в 2011 году на рынке потребкредитования. Мы будем отслеживать ситуацию», — сказала Юдаева, добавив, что банкам рекомендуется уделять серьезное внимание вопросам риск-менеджмента.
Непростая ситуация, по словам первого зампреда ЦБ, сложилась с кредитами, выданными в отраслях строительства, недвижимости и торговли.
Как подчеркнула Ксения Юдаева, ЦБ пристально следит за ситуацией и в сфере ипотечного кредитования. «Мы очень внимательно смотрим за этой ситуацией, так как темпы роста (выдачи ипотеки. — Прим. ред.) очень высокие. Если ситуация сохранится, мы будем думать и анализировать риски, которые в связи с этим будут возникать», — пояснила первый заместитель председателя ЦБ. Портал Банки.ру решил выяснить у банкиров и экономистов, ждут ли они возникновения «пузырей» на рынке, в каких сферах кредитования и как можно предотвратить их негативные последствия.
«Кандидат на возникновение пузырей — ипотека»
Через тернии к «Миру»
Участниками платежной системы «Мир» числятся уже 96 банков, но далеко не все из них могут похвастаться полномасштабным эквайрингом и эмиссией новых карт. Банки.ру разбирался, сколько времени может понадобиться банкам на подключение к новой платежной системе.
Более существенные риски, на мой взгляд, сегодня существуют не на кредитном, а на фондовом и валютном рынках. Так как из-за отсутствия спроса на кредитные ресурсы многие банки используют свободные средства для покупки ценных бумаг и валюты.
Кроме того, «пузыри» могут переместиться с банковского рынка на рынок микрофинансирования. Так как после ограничения максимальных процентных ставок по кредитам некоторым гражданам стали недоступны банковские кредиты, и они вынуждены обращаться в микрофинансовые организации, где требования к заемщикам более мягкие, но процентная ставка существенно выше.
Центробанк за последнее время реализовал целый комплекс мер для того, чтобы не допустить образования «пузырей». Сейчас существует острая потребность в создании инструментов для размещения ликвидности. Для этого необходимо, прежде всего, создать условия для восстановления экономики и стимулирования потребительской активности граждан.
«Такой риск существенно ниже, чем в 2011 году»
Анна Цветкова, руководитель департамента кредитных продуктов «Citi Россия»:
— Действительно, в условиях профицита ликвидности нельзя полностью исключить риск формирования «пузырей» на рынке кредитования. В настоящее время рынок потребительских кредитов серьезно регулируется законом «О потребительском кредитовании», действующим с июля 2014 года, поэтому такой риск существенно ниже, чем, например, в 2011 году.
Для минимизации риска формирования «пузырей» на рынке кредитования следует уделять серьезное внимание управлению рисками. Мы в Ситибанке традиционно придерживаемся консервативного подхода к оценке платежеспособности потенциальных клиентов, и поэтому у нас высокое качество кредитного портфеля.
«Стимулов для надувания «пузыря» нет»
Дмитрий Феденков, начальник аналитического управления Нордеа Банка:
— Давайте посмотрим, что из основных условий образования кредитного пузыря мы имеем на текущий момент. Во-первых, переизбыток ликвидности в банковском секторе есть, не массово, но есть. При этом противовесом выступает рост просроченной задолженности, который значительно охладил риск-аппетит банков и желание эту ликвидность безоглядно раздавать. Во-вторых, позитивные настроения, «бычьи» ожидания — с этим, по крайней мере пока, проблема. Проглядывается восстановление экономического роста, тем более сырьевой рынок с начала этого года восстанавливается, но всеобщего оптимизма нет. В-третьих, наличие платежеспособного, даже спекулятивного спроса — несмотря на замедление инфляции, реальные доходы населения не позволяют резко повысить его кредитоспособность. В корпоративном секторе (сегмент крупных компаний) даже прослеживаются обратные настроения — стремление к снижению долговой нагрузки (deleveraging).
Так что, на мой взгляд, достаточных стимулов для надувания кредитного пузыря в России сейчас нет. Помимо этого, Центральный банк не дремлет и стоит на страже, стараясь не допустить как раз таких негативных тенденций.
Другой вопрос, что называть «пузырем». При текущих околонулевых темпах роста кредитования практически любое его мало-мальское оживление будет событием…
«ЦБ опасается, что банки будут раздавать деньги «направо и налево»
Елена Веревочкина, управляющий Санкт-Петербургским филиалом Росгосстрах Банка:
— Я думаю, ЦБ, мягко говоря, опасается, что банки при отсутствии достаточных инструментов размещения будут раздавать деньги «направо и налево». Мне кажется, не совсем уместно сравнивать текущую ситуацию и позиции рынка в 2011 году. Тогда многие банки действительно наращивали кредитные портфели любой ценой, пылесося рынок. Прежде всего, это были потребительские беззалоговые кредиты. И сейчас «старые грехи» проявляются с удвоенной силой в виде все еще нарастающей быстрыми темпами просрочки. А там и резервы, которые давят на капитал.
В настоящее время кардинально изменились подходы к кредитованию. Банкам просто невыгодно это делать даже при том, что многие из них полны депозитами «под завязку». И ни одна серьезная кредитная организация не будет сейчас выдавать кредиты без жесткого андеррайтинга, залога и поручительств при необходимости.
Мне кажется, нужно озаботиться созданием условий, при которых люди начнут хоть немного тратить накопления, что, безусловно, скажется на уровне потребления, а значит, улучшит экономическую ситуацию. Не думаю, что в текущей ситуации жесткого регулирования есть серьезная угроза кредитных пузырей.
Как можно бороться с этими «пузырями»? Прежде всего, это взвешенный подход при любом виде кредитования вкупе с грамотной политикой банка по размещению свободных ресурсов на некредитных рынках и в других источниках доходов. Это позволит соблюсти баланс и увести банк от рисков невозврата платежей со всеми вытекающими последствиями.
«Кредитные аппетиты граждан сдерживает напряженность на рынке труда»
Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления (ИФРУ):
— Появление так называемых кредитных пузырей в сложившихся условиях маловероятно. Ситуация существенно отличается от 2011 года. Только лишь избыточной ликвидности, а точнее ресурсов, явно недостаточно. Можно назвать несколько сдерживающих возникновение кредитного бума факторов. Логично предположить, что граждане извлекли уроки из недавнего кредитного бума, особенно валютные заемщики. Одновременно банки стали более аккуратно подходить к принятию решения о выдаче потребительских кредитов, повысились регулятивные требования, практически исчезла агрессивная реклама со стороны банков. Кредитные аппетиты граждан сдерживают известная напряженность на рынке труда, участившиеся увольнения и фактическое замораживание заработной платы. Затруднит обслуживание долга перед банком и достаточно высокая инфляция, негативно влияющая на реальные уровни заработков, что также не стимулирует обращение к банкам. При этом достаточно высокая ключевая ставка мегарегулятора оставляет мало места для маркетингового маневра в части формирования привлекательного по цене массового кредитного продукта. По этой же причине, к сожалению, не приходится говорить о буме кредитования промышленности.
Несмотря на общий «сдержанный» кредитный фон, возможны некоторые оживления (о «пузырях» вряд ли уместно вспоминать) в ряде сегментов. Например, таких, как кредиты для приобретения современных электробытовых товаров. Текущие заработки не всегда позволяют приобрести даже относительно недорогие предметы, ставшие неотъемлемой частью быта. Можно ожидать роста кредитов и на «противоположном» участке — в ипотечном кредитовании. Причины очевидны: не у всех сократились заработки и, особенно, доходы, цены на недвижимость в условиях депрессии заметно «просели», определенную активность проявляют банки, пытаясь привлечь относительно крупных заемщиков из числа физических лиц.
Поскольку кредитных пузырей не предвидится, никаких особых мер принимать не придется. Тем не менее не стоит пренебрегать профилактическими мерами. По линии потребительского кредитования, несомненно, необходимо усилить работу по распространению финансовой грамотности, формированию ответственного и взвешенного отношения к своим возможностям обслуживать долг, информированию о рисках и типовых случаях мошенничества. Одновременно мегарегулятору целесообразно осуществить мероприятия по сдерживанию агрессивного маркетинга со стороны банков, усилить надзор за деятельностью кредитных организаций в этом сегменте.
«Ни на одном рынке не наблюдается бума, способного привести к повышенному спросу на банковские кредиты»
Максим Васин, главный экономист НРА:
—Насколько я понимаю, под «пузырями» понимается ситуация, при которой кредиты выдаются с минимальными требованиями и при недостатках в системе риск-менеджмента и/или по ставкам, не покрывающим риски невозврата, а следствием является избыточная кредитная нагрузка заемщиков, которые неспособны вернуть кредит. Для того чтобы возникали кредитные пузыри, необходимы, как представляется, следующие условия: заинтересованность банков в агрессивном кредитовании; желание заемщиков получать кредиты независимо от их способности такие кредиты возвращать; низкие ставки и крайне выгодные условия кредитования; искаженные цены на определенные активы (земля, недвижимость, валюта, ценные бумаги); отсутствие действий регулятора по ограничению кредитной активности и мониторингу кредитной нагрузки экономики.
Мы считаем, что в целом на рынке эти условия не присутствуют: кредиты довольно дороги, заемщики неохотно берут кредиты, банки оценивают свои риски адекватно, основные активы (недвижимость, акции, валюта) оценены справедливо, и дисбаланса (ограниченного предложения) на рынках не наблюдается; а регулятор внимательно мониторит ситуацию. Ни на одном рынке — ни на потребительском, ни на строительном, ни на инвестиционном, ни на финансовом — не наблюдается бума, способного привести к повышенному спросу на банковские кредиты.
Для борьбы с «пузырями» необходимо поддерживать адекватный уровень процентных ставок, обеспечивать свободное рыночное ценообразование на активы и при этом ограничивать инвестиционную или рыночную активность игроков рынка, которые активно используют заемные средства. Это в том числе можно делать через ограничения на кредитование рискованных заемщиков, финансовых компаний; тщательный надзор за качеством кредитных портфелей банков и обеспечения, лежащего в основе таких портфелей; мониторинг состояния финансовых рынков и валютного рынка.
Избыточная ликвидность может приводить к формированию «пузырей», поэтому важно использовать дополнительные инструменты и методы, которые помогут стерилизовать такую ликвидность или направить ее по наиболее безопасным и полезным для экономики каналам в кредиты и инвестиции. При этом необходимо следить за дисбалансами рынка, то есть за ситуациями ограниченного предложения какого-либо ресурса или чрезвычайно высокой динамики спроса на него, будь то валюта, акции, недвижимость, земля или любой иной актив.
Возможно, если в течение года ключевая ставка будет значительно снижена, это приведет к росту спроса на кредиты со стороны корпоративного сегмента. Угроза в том, что вместо инвестиционного ресурса — инвестиций в основной капитал — корпоративный сегмент будет финансировать новые проекты исключительно кредитными ресурсами. В этом случае соотношение в источниках финансирования между собственными и заемными пассивами будет напоминать ситуацию кредитного пузыря; нагрузка будет высокой, а запас прочности при неблагоприятной ситуации будет приводить к кредитным потерям.
«ЦБ может начать стерилизовать избыток рублей»
Александр Сараев, директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»):
— Обычно быстрее всего после кризисов «пузыри» возникают в сегменте потребительского кредитования, так как в силу коротких сроков кредитования банкам не требуются длинные источники пассивов, а доходность в этом сегменте в период роста одна из самых высоких. Тем не менее сейчас риск надувания «пузырей» именно на сегментах кредитного рынка рассматривается нами как не очень высокий, более вероятно их появление на рынке облигаций. Формированию «пузыря» на рынке потребительского кредитования обычно предшествует рост потребления и рост доходов. Пока же население оценивает риски как высокие, рост потребительского кредитования не будет столь сильным даже при низких ставках. Банки, видя сохранение повышенных рисков в сегменте кредитования, продолжат вкладывать избыток ликвидности в корпоративные облигации, где оживление первичного рынка и падение ставок на фоне большого объема размещений может существенно снизить качество данных активов.
Определенные ограничительные меры ЦБ могут оказать влияние на сегменты, где существуют повышенные риски возникновения «пузырей». Также ЦБ может начать стерилизовать избыток рублей, привлекая банковские депозиты и выпуская собственные облигации. Однако именно взвешенный подход к оценке рисков самих банкиров является ключевым средством от локальных «перегревов» рынка.
Анна БРЫТКОВА,