Спрос на кредитные карты невысок из-за падения доходов россиян
Банки.ру подготовил рейтинг крупнейших российских банков на рынке кредитных карт по итогам 2015 года. В рамках исследования были рассмотрены объем задолженности физлиц по кредитным картам в каждом банке, объем просрочки по кредиткам и их количество в обращении у того или иного банка.
Игры в карты
В рейтинге «кредитнокарточных» банков по итогам 2015 года приняли участие 33 кредитные организации. Из них самой большой задолженностью физлиц по пластиковым картам, включая кредитные и расчетные с овердрафтом, на 1 января 2016 года обладает Сбербанк России — ее объем составляет 437,1 млрд рублей. Заметим, что данная цифра включает в себя как сумму основного долга по кредитке, так и сумму просроченной задолженности по ней.
На втором месте — банк «Русский Стандарт». Его показатель равняется 121,2 млрд рублей. Однако на бизнес кредиток банка приходится свыше 70% его розничного портфеля. У «Сбера» же эта доля превышает всего 10%.
«Бронзу» получил ВТБ 24 — его объем «пластиковой» задолженности превышает 96 млрд рублей.
Следует обратить внимание, что в рейтинг вошли только те участники, задолженность физлиц по пластику с кредитными «функциями» которых превышала 100 млн рублей.
В пятерку лучших по этому показателю также вошли Тинькофф Банк (89,2 млрд рублей) и Альфа-Банк (72,5 млрд рублей).
Как видно из предоставленных банками данных, кредитные организации не спешат наращивать долю кредитных карт в своих розничных портфелях. Более того, около половины участников рейтинга так или иначе снизили эту долю.
Самое заметное падение с 1 июля 2015 года по 1 января 2016 года показали Росгосстрах Банк (с 29,57% до 12,77%) и банк «Ренессанс Кредит» (с 13% до 10,1%). Объем «кредитнокарточного» портфеля первого упал с 8,6 млрд до 3,5 млрд рублей, а второго — с 10,1 млрд до 8,1 млрд рублей.
«Выдача кредитных карт клиентам «с улицы» во второй половине 2015 года была серьезно снижена, по некоторым карточным продуктам — заморожена. Кредитные лимиты по пластику устанавливались крайне аккуратно с учетом общей ситуации в экономике, — поясняет директор по розничному бизнесу Росгосстрах Банка Аскер Еникеев. — От кредитных карт мы отказываться, конечно, не планируем. Однако на сегодня наш банк, как и многие другие рыночные игроки, продолжает отдавать предпочтение «проверенным» клиентам. Тем, у кого есть хорошая кредитная история и оптимальная кредитная нагрузка — лояльным заемщикам и зарплатным клиентам. Эти тенденции касаются и бизнес-активности в сегменте кредитных карт».
Не планирует отказываться от этого бизнеса и «Ренессанс Кредит».
«Мы считаем его высокомаржинальным и будем стремиться наращивать объемы данного бизнеса, предлагая рынку новые кредитнокарточные продукты, — говорит директор департамента по развитию кредитных банковских продуктов «Ренессанс Кредита» Дмитрий Курганов. — В конце прошлого года, готовясь к перезапуску кредитнокарточного бизнеса банка, мы проводили всесторонний анализ поведения наших клиентов, а также тестировали различные механики и конфигурации карточных продуктов, что, в свою очередь, привело к небольшому снижению доли кредитных карт в общем портфеле».
Сильнее всего нарастил долю кредитных карт в своей рознице с лета прошлого года СМП Банк — с 4,98% до 22,28%. Впрочем, за этот период увеличился и объем портфеля кредиток банка — с 371 млн до 2,1 млрд рублей.
Информацию об объеме просроченной задолженности раскрыли лишь 25 участников рейтинга, без Сбербанка.
Самой «лучшей» просрочкой может похвастаться ОТП Банк (2,62%), а самой «худшей» — Росгосстрах Банк (61,66%). Что примечательно, так это тренд, согласно которому ОТП Банк сократил просрочку со второго полугодия 2015 года к началу нынешнего года почти вдвое — с 5,62%. Росгосстрах Банк же, наоборот, нарастил уровень просроченной задолженности, причем в три раза — она «скакнула» с 20,76%.
«За второе полугодие были прежде всего увеличены относительные показатели просрочки на фоне снижения общего объема кредитного карточного портфеля. Причины сокращения портфеля, в свою очередь, — замораживание и снижение темпов кредитования в отчетном периоде и естественное выгашивание кредитного карточного портфеля, — комментируют в Росгосстрах Банке. — В любом случае, мы постоянно работаем над снижением уровня просрочки по кредитным картам через более активную работу с заемщиком и улучшение качества выдаваемых ссуд за счет повышения требований к заемщику, проведения более углубленного анализа документов на выдачу кредита и структурирования работы по взысканию проблемных активов».
В ОТП Банке сокращение и так низкого уровня просроченной задолженности по кредитным картам объясняют, во-первых, работой с существующим портфелем — банк разработал новый для себя подход к оценке прибыльности клиентов и в соответствии с этим осуществил меры, направленные на снижение объема портфеля по убыточным сегментам, стимулируя одновременно увеличение объемов портфеля прибыльных клиентов. Во-вторых, банк полностью пересмотрел процесс принятия решений и значительно улучшил его, что позволило выдавать более качественные и стопроцентно прибыльные кредиты. В-третьих, велась постоянная работа с просроченным портфелем: команда банка вложила значительные усилия в процесс сбора задолженности, и это дало результаты. Так, с начала 2015 года эффективность сбора задолженности по портфелю кредитных карт в сегменте «1—90 дней просрочки» выросла в ОТП Банке на 13%.
Заметный спад просрочки с 1 июля 2015 года к началу текущего года показал и Московский Кредитный Банк (МКБ) — с 24,24% до 18,88%.
«Снижение просрочки по портфелю карт обусловлено консервативной политикой продаж продукта, которой МКБ придерживался последние два года, а также совершенствованием системы принятия решений по установке кредитных лимитов. Стратегия кредитования МКБ ориентирована в основном на потребительские кредиты и не предполагает акцента на развитии независимого направления кредитных карт, — говорит директор департамента розничного кредитования МКБ Александр Шорников. — Однако в целом мы оцениваем данный сегмент рынка как перспективный и активно предлагаем кредитные карты в рамках кросс-продаж нашим клиентам: зарплатникам, вкладчикам и заемщикам с хорошей кредитной историей. В текущей ситуации мы видим, что при качественной кредитной политике и выстроенной системе раннего коллекшена портфель кредитных карт показывает хорошую доходность».
В Альфа-Банке просрочка по кредиткам за второе полугодие 2015 года выросла с 23,93% до 31,14%. В банке заявляют, что уровень просроченной задолженности наиболее логично смотреть по МСФО, а не по РСБУ, как в рейтинге. Так как данные МСФО лучше отражают экономический смысл этого показателя.
«Мы наблюдаем снижение доли просроченной задолженности в портфеле по всем видам кредитов. Так, по кредитным картам снижение просрочки с начала этого года составило 20% (за год просрочка по картам снизилась на 40%). Связано это с системной работой банка с просроченной задолженностью и гибкой политикой кредитования клиентов. Банк своевременно реагирует на изменяющиеся рыночные условия и по мере необходимости адаптирует требования к заемщикам и кредитный продукт, соблюдая приемлемый уровень риска», — прокомментировали в пресс-службе Альфа-Банка.
В целом в отношении просрочки по кредиткам тенденция на рынке разнонаправленная.
На вырост
По количеству кредитных карт в обращении (включая расчетные с овердрафтом) лидирует Сбербанк — 12,3 млн активных карт на 1 января 2016 года. За ним с заметным отрывом следует «Русский Стандарт» — 9,6 млн карт. Третье место у ВТБ 24 — 6,9 млн карт.
Некоторые банки показали очень существенный прирост количества активных кредиток с 1 июля 2015 года по 1 января 2016 года. К примеру, Лето Банк (ныне Почта Банк) увеличил количество кредиток в обращении с 238,8 тыс. до 432 тыс. штук. Бинбанк показал рост количества карт данного вида с 98,3 тыс. до 127,4 тыс. экземпляров. СМП Банк более чем в пять раз увеличил количество кредиток в своем портфеле за указанный период — до 74,2 тыс. штук. Банк «Левобережный» подрос с 19,8 тыс. до 40,5 тыс. кредитных карт. «Ак Барс» показал рост с 17,5 тыс. до 29,6 тыс. карт.
Как заявили в пресс-службе Почта Банка, основной драйвер роста портфеля кредитных карт за этот период — «Лето-карта» (сейчас карта «Почтовый Экспресс») с лимитом до 15 тыс. рублей и возможностью использования заемных средств без процентов и комиссий при своевременном погашении задолженности.
«Этот продукт мы активно продвигали во всех каналах продаж, такая стратегия себя оправдала, — отмечают в пресс-службе кредитной организации. — У Почта Банка амбициозные планы по продажам кредитных карт, отдельный акцент мы делаем на продажу одного из флагманских продуктов банка — кредитной карты «Элемент 120» с лимитом до 500 тысяч рублей и самым большим на рынке возобновляемым грейс-периодом (он составляет 120 дней). Конкретные цифры относительно планируемого портфеля кредитных карт мы не раскрываем до принятия стратегии банка. Однако уже сейчас можно сказать, что наращивать объем портфеля в ущерб его качеству мы не будем».
Рост показателей СМП Банка обусловлен присоединением Инвесткапиталбанка в октябре 2015 года.
«Ранее кредитные карты СМП Банк предоставлял только в рамках зарплатных проектов, однако в рамках новой стратегии предусмотрено увеличение доли розничного блока, в том числе за счет развития карточного бизнеса. В конце прошлого года банк приступил к выпуску карт «Мир» классической и премиальной категории. По данным картам для сотрудников зарплатных клиентов может быть открыт овердрафт. В скором времени возможность открытия кредитного лимита будет предоставлена более широкому кругу клиентов — не только в рамках зарплатных проектов, а в перспективе мы хотим сделать продукт массовым», — поделилась планами директор департамента платежных систем СМП Банка Елена Биндусова.
Возрождение «легенды»
Аскер Еникеев из Росгосстрах Банка напоминает, что 2015 год был наиболее неудачным для кредитования практически во всех сегментах.
«Кредитование в первом квартале 2015 года было почти заморожено в связи с манипуляциями ЦБ с ключевой ставкой. Далее по мере снижения ставки банки начали возобновлять кредитование, но рисковые политики многих кредитных организаций были значительно ужесточены, а кредитование — заморожено. Это коснулось и сегмента кредитных карт», — говорит он.
В целом, отмечает Еникеев, по кредитным картам клиент легче выходит на просрочку. Это связано со статусом самого кредитного продукта: обычно карта идет «в довесок» к потребительскому кредиту или автокредиту. Если это самостоятельный продукт, размер задолженности здесь ниже среднего уровня обычного потребительского кредита. К тому же карты не являются обеспеченными кредитами. Обычно клиент считает свою задолженность по карте менее существенной, чем, например, по автокредиту, и, как следствие, не столь критичной к немедленному погашению.
«Если говорить в целом о спросе на кредиты у платежеспособного населения, то он сегодня все-таки невысок. Это объясняется двумя факторами: уровнем ставок и неопределенностью в экономике. Платежеспособные граждане сегодня предпочитают снижать расходы и накапливать сбережения на случай дальнейшего ухудшения ситуации в экономике. Поэтому крупные и долгосрочные кредиты россияне берут неохотно. На этом фоне, однако, для многих актуален такой продукт, как кредитная карта. Это связано с ее функциональной гибкостью и возможностью быстро брать и гасить кредитную задолженность. Многие используют на сегодня займы по карте как своего рода микрозаймы до зарплаты, на период отпусков и так далее», — рассуждает Еникеев.
По словам директора дирекции оценки и методологии рисков ОТП Банка Федора Тесленко, кредитные карты — это сложный продукт, и поэтому для банка крайне важно понимать, кому его предложить, по какой цене и с какими параметрами. Если продукт отвечает запросу клиента, то это будет прибыльный и долгосрочный бизнес. Если нет, то банк может получить убытки за счет просрочки, низкой активации и оттока хороших клиентов.
«В настоящее время в связи с продолжающейся нестабильностью на рынке мы наращиваем карточный портфель за счет перекрестных продаж. Благодаря этому есть возможность за счет кредитной карты удержать клиента и начать получать информацию о его финансовой активности, чтобы позднее развивать сотрудничество банка с клиентом, делая таргетированные предложения. И это, по нашему мнению, прибыльный и долгосрочный бизнес», — убежден Тесленко.
Позитивно смотрит на перспективы рынка и Елена Биндусова из СМП Банка: «Карты позволяют бесплатно пользоваться кредитными средствами при условии «невыхода» за рамки грейс-периода, поэтому большинство клиентов все-таки активно пользуются данной возможностью. Финансово-кредитные организации заинтересованы в развитии данного продукта, так как с помощью кредитных лимитов по карте банки могут контролировать риски. Кроме того, по кредитным картам банки получают не только процентный, но и комиссионный доход. Поэтому в 2015 году этот продукт одним из первых вернулся на рынок, и сейчас многие участники активно его продвигают».
По оценкам ВТБ 24, объем кредитной задолженности россиян на банковских картах в 2015 году снизился на 5%, что связано с более рациональным поведением клиентов.
«Имея меньше доходов, чем в 2014 году, люди сокращали свои расходы на потребительские товары и услуги. Соответственно, в 2015 году снизился спрос на кредитные карты и кредиты наличными. В 2016 году мы видим оживление потребительского спроса, который перекроит падение рынка прошлого года», — полагает вице-президент, начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Александр Бородкин.
В свою очередь, Аскер Еникеев обращает внимание, что по итогам первого полугодия 2016 года объем выданных по кредитным картам займов составил 1,1 трлн рублей, на начало года — 1,041 трлн рублей. Заметен небольшой, но рост на фоне стагнации прочих сегментов потребительского необеспеченного кредитования.
«Банки уже более взвешенно продолжают работать с карточными портфелями, в последнее время предоставляя или увеличивая кредитные лимиты все большему числу держателей карт — как зарплатных, так и рыночных. Наблюдается всплеск развития дебетовых и кредитных карт с различным набором функций, таких как начисление процентов на остаток, cash back, всевозможные программы лояльности, скидки и привилегии. Думаю, что к концу года мы увидим как рост кредитования по картам, так и снижение просрочки, поскольку банки ужесточили политику выдач, а с учетом новых заемщиков темпы роста и уровень проблемной задолженности снизятся», — заключает Еникеев.
Анна ДУБРОВСКАЯ,