Россияне не спешат отказываться от краткосрочных вкладов - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

Россияне не спешат отказываться от краткосрочных вкладов - «Новости Банков»


Их доля по-прежнему превышает одну треть
Согласно статистике Агентства по страхованию вкладов за третий квартал 2016 года, доля краткосрочных и среднесрочных депозитов (до 1 года включительно) в общем объеме снизилась с 36,1% до 34,5%. Доля вкладов сроком свыше года составляет 48,7%, остальное приходится на счета до востребования.



Расбалансировка рынка по срочности произошла во время «депозитной лихорадки» начала 2015 года. Тогда вслед за резким ростом ключевой ставки банки подняли доходность своих предложений, но преимущественно краткосрочных, поскольку было ясно, что ключевая ставка вскоре пойдет на снижение. В результате граждане, традиционно предпочитающие долгосрочные вклады как более выгодные и удобные, стали перебрасывать деньги на «короткие» депозиты, и их доля в течение 2015 года увеличилась с 27% до 40%. В 2016 году она ожидаемо пошла на спад, но довольно медленно: как видим, и сейчас этот показатель заметно выше, чем был до «депозитной лихорадки». В основном это объясняется тем, что ставки сильно упали, и даже долгосрочные вклады не представляются населению выгодными, люди ищут другие способы вложения средств.



Это подверждает статистика совокупного объема банковского депозитного портфеля: за январь-сентябрь 2016 года он прирос всего на 4,1% (без учета валютной переоценки). К 1 октября на вкладах физлиц числилось 23,32 трлн рублей. Из них 15,37 трлн попадают под страховую ответственность АСВ, то есть гарантированы от потери в случае закрытия банка.



Средний размер вклада (за исключением счетов суммой меньше 1 тыс. рублей) с начала года вырос со 155 тыс. до 164 тыс. рублей. В Свердловской области эта цифра существенно выше - 257 тыс. рублей.

Их доля по-прежнему превышает одну треть Согласно статистике Агентства по страхованию вкладов за третий квартал 2016 года, доля краткосрочных и среднесрочных депозитов (до 1 года включительно) в общем объеме снизилась с 36,1% до 34,5%. Доля вкладов сроком свыше года составляет 48,7%, остальное приходится на счета до востребования. Расбалансировка рынка по срочности произошла во время «депозитной лихорадки» начала 2015 года. Тогда вслед за резким ростом ключевой ставки банки подняли доходность своих предложений, но преимущественно краткосрочных, поскольку было ясно, что ключевая ставка вскоре пойдет на снижение. В результате граждане, традиционно предпочитающие долгосрочные вклады как более выгодные и удобные, стали перебрасывать деньги на «короткие» депозиты, и их доля в течение 2015 года увеличилась с 27% до 40%. В 2016 году она ожидаемо пошла на спад, но довольно медленно: как видим, и сейчас этот показатель заметно выше, чем был до «депозитной лихорадки». В основном это объясняется тем, что ставки сильно упали, и даже долгосрочные вклады не представляются населению выгодными, люди ищут другие способы вложения средств. Это подверждает статистика совокупного объема банковского депозитного портфеля: за январь-сентябрь 2016 года он прирос всего на 4,1% (без учета валютной переоценки). К 1 октября на вкладах физлиц числилось 23,32 трлн рублей. Из них 15,37 трлн попадают под страховую ответственность АСВ, то есть гарантированы от потери в случае закрытия банка. Средний размер вклада (за исключением счетов суммой меньше 1 тыс. рублей) с начала года вырос со 155 тыс. до 164 тыс. рублей. В Свердловской области эта цифра существенно выше - 257 тыс. рублей.
-1
Другие новости

Это может то, что вы искали