Как мы переживем отмену ипотеки с господдержкой, чего ждать от банков и строителей в следующем году – беседуем с зампредом Абсолют Банка о главных трендах ипотечного кредитования в 2017 году
Фото:
Елена Елисеева, «Эксперт-Урал»
В 2016 году ипотека оказалась одним из немногих (да что там - практически единственным!) видом кредитования, который показал рост. И не просто рост, а рекордные объемы выдачи, которые вплотную приближаются к докризисным показателям 2014 года. Но следующий, 2017 год для банков станет переломным: рынок лишится главного инструмента поддержки - государственного субсидирования ставок. Как это скажется на стоимости кредитов, в интервью bankinform.ru рассказывает заместитель председателя правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова.
- С какими показателями ипотечный рынок встречает конец года?
- 2016 год мы заканчиваем на уровне самого шикарного для ипотеки 2014 года. Объем ипотечных кредитов, по предварительным прогнозам, составит 1,7 трлн рублей. Напомню, рекордный 2014 год мы закончили на уровне 1,76 трлн рублей.
Конечно, этого результата не было бы, если бы не программа госсубсидирования ставок по ипотеке. Нужно отдать должное правительству, в сжатые сроки оно приняло очень правильное и нужное для рынка решение. Программа поддержала сразу несколько отраслей экономики - производство стройматериалов, непосредственно строительство и банковский сектор.
- Каким будет рынок жилищного кредитования в 2017 году?
- Ипотечный бизнес оказался драйвером в розничном кредитовании. Ни один другой сегмент - ни авто, ни потребкредиты, ни карты - не восстановился в полной мере. Сегодня именно ипотека флагманский продукт для подавляющего большинства банков. Такая же ситуация будет и в следующем году.
- Но в 2017 году уже не будет господдержки ипотеки…
- Да, это так. Но сегодня субсидирование ставок от государства уже не так влияет на банковский бизнес и на стоимость жилищных кредитов для конечного покупателя. В связи со снижением ключевой ставки ЦБ, дотация уменьшилась до 0,5% - а это уже не столь существенно. Ставки по ипотеке на новостройки поднимать с 1 января никто не собирается. Субсидирования от государства не будет, да, но эту функцию готовы взять на себя застройщики.
- А они готовы взять на себя такие затраты?
- Выхода нет. Без этого они просто не выживут, не смогут реализовать построенные квадратные метры. Застройщики понимают, что в 2016-2017 году им надо выживать, чтобы просто остаться на рынке. Слово «заработать» вообще практически ушло из их лексикона. Мы сейчас активно ведем переговоры о введении специальных условий с рядом строительных компаний. И я могу с уверенностью сказать: они к такому повороту событий готовы, более того, ключевые игроки уже начали возмещать заемщикам часть процентной ставки по кредиту.
- Если в следующем году строители будут выживать, снизится и объем ввода объектов. Вас, как банк, это беспокоит?
- Минстрой уже опубликовал программу развития жилищного строительства до 2020 года, согласованную с АИЖК. По планам ввода жилья 2017 год будет провальным, но с 2018 года должно начаться восстановление, рост. Пока же мы видим, что новых проектов застройщики почти не начинают, а если и начинают, то кардинально меняют сам формат жилья. Уменьшается площадь квартир. Если честно, мне этот тренд не очень нравится, но он есть. Недавно в Перми выставили на продажу квартиры площадью всего-то 23 квадратных метра за 990 тысяч рублей. Так они ушли влет! А все почему? Покупательская способность снизилась, а спрос остался. И он еще долго будет на достаточно высоком уровне. Количество квадратных метров на человека в нашей стране еще очень невелико. Главное сегодня, чтобы начали восстанавливаться доходы населения. А по итогам 9 месяцев из 73 регионов 22 показали повышение уровня доходов населения. Жить будем!
Благодарим журнал «Эксперт-Урал» за возможность взять интервью после круглого стола «Экономика и промышленность Среднего Урала: вызовы. факторы роста».