Как исполнились прогнозы российских чиновников и банкиров на 2016 год
Новости Банков вспомнил прогнозы чиновников и банкиров годичной давности. Заодно проверив, что из обещанного нам на 2016 год исполнилось и кто из первых лиц российской экономики был неточен больше всех.
Что обещали чиновники
В 2015 году, говорил президент страны Владимир Путин, пенсии российских пенсионеров были проиндексированы несмотря ни на что. «Мы проиндексировали пенсии, несмотря ни на какие проблемы. Почти невозможно было это сделать, но мы на это пошли», — отчитывался глава государства, одновременно пообещав проиндексировать пенсии и в 2016 году. «Будем смотреть, что будет происходить в экономике страны», — говорил тогда Путин. «Решение принято: пенсии в 2016 году повысят два раза: в феврале и осенью», — писала в Twitter депутат Госдумы Ольга Баталина. По идее, две индексации нужны были для того, чтобы в итоге пенсии приросли на размер инфляции по итогам 2015 года, которая составила 12,9%.
Однако в итоге пенсию проиндексировали лишь один раз, и то на 4%. Официальная причина — экономические трудности. Вторую индексацию заменили единовременной выплатой 5 тыс. рублей, которая будет проведена в январе 2017 года.
Тем временем появились известия об индексации в 2017 году — премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обещал сделать это в I квартале следующего года. Тогда пенсию поднимут на 5,8%. «Деньги на эти цели запланированы, деньги есть», — заверил премьер.
Пенсиям в уходящем году вообще не везло. Так, ранее Медведев обещал разморозку пенсионных накоплений в 2016 году, которые были заморожены с 2014-го с целью поддержания приемлемого уровня дефицита бюджета. Однако пенсии не только не разморозили, но уже принят закон, предусматривающий заморозку пенсионных накоплений россиян в ближайшие три года. «На три года в бюджете Минфином не доведены трансферты на накопительную пенсию. В бюджете полностью учтена индексация этой пенсии, учтены все выплаты по социальным пенсиям в полном объеме», — рассказала вице-премьер России Ольга Голодец.
В октябре 2015 года, выступая на форуме «Россия зовет!», Владимир Путин пообещал не отменять накопительную часть пенсии. Но в сентябре 2016 года Минфин и ЦБ представили проект пенсионной реформы, согласно которому накопительная система в ее нынешнем виде прекратит свое существование, а накопительная часть станет добровольной. Впрочем, пока окончательного решения по этому вопросу нет.
Прогнозировать цены на нефть, курс рубля и параметры бюджета у первых лиц государства выходит также не всегда удачно. Так, в 2015 году Дмитрий Медведев обещал пусть небольшой, но все же рост экономики страны к концу 2016 года. Что близко к истине лишь отчасти: по данным Минэкономразвития, спад ВВП в III квартале этого года прекратился. Однако, согласно свежему прогнозу ведомства, российская экономика по итогам 2016 года все же покажет спад — в размере 0,5%. Что совпадает и с прогнозом Еврокомиссии, сделанным год назад.
А вот прогноз Минфина по сокращению средств Резервного фонда в 2016 году на две трети, вполне вероятно, сбудется. «У нас в плановом порядке предусмотрено использовать 2,1 триллиона рублей (Резервного фонда. — Новости Банков) в этом году, примерно на эту сумму мы и выйдем», — говорил министр финансов Антон Силуанов в декабре этого года. На конец 2015 года в Резервном фонде оставалось чуть больше 3 трлн рублей. Исчерпание средств Резервного фонда планируется на 2017 год — после того, как оно произойдет, начнутся траты из Фонда национального благосостояния.
Дефицит бюджета-2016 будет чуть больше запланированных 3% ВВП. На итоговой пресс-конференции 23 декабря Владимир Путин назвал показатель в 3,7%.
В конце 2015 года министр финансов Антон Силуанов предсказывал, что в отдельные периоды 2016 года нефть может падать до 30 долларов за баррель. «Может быть и меньше», — пугал министр. И не зря пугал: в январе 2016 года нефть падала до 28 долларов — минимум этого года. Сбылся и прогноз главы Минэнергетики РФ Александра Новака — среднегодовая цена на нефть в 2016 году, вполне вероятно, составит обещанные 50 долларов за баррель.
Такой же прогноз был и у экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Обещанная им в 2015 году продажа госпакета акций «Роснефти» действительно состоялась в 2016 году. Впрочем, теперь у него к этой сделке всегда будет особое отношение.
Что обещали банкиры
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, давая прогнозы на 2016 год, говорила о том, что российская экономика упадет на 1%, — и немного ошиблась. Также, скорее всего, излишне пессимистичной она была и в отношении показателя оттока капитала — год назад речь шла о 60 млрд долларов в 2016 году. Однако, по свежей статистике ЦБ, предприятия частного сектора России вывезли из страны втрое меньше средств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — отток капитала за это время составил чуть больше 16 млрд долларов.
А вот прогноз Набиуллиной по курсу рубля на 2016 год оказался верным. «Наш прогноз в базовом сценарии по инфляции исходит из цены на нефть в 50 долларов за баррель, то есть мы не ожидаем в этом сценарии никакого падения курса», — говорила глава регулятора в 2015 году. И действительно, за год рубль укрепился: с минимумов начала этого года до конца декабря — примерно на 20 рублей к доллару, а к евро — практически на 30.
Чрезмерным оптимистом в 2015 году оказался и тогдашний первый зампред ЦБ (ныне — советник председателя Банка России) Алексей Симановский. Тогда он прогнозировал рост корпоративного кредитования в РФ в 2016 году на уровне 7%. Значительной динамики по розничному кредитованию Симановский не ожидал. Однако в III квартале этого года рост корпоративного кредитования составил всего 0,1%. Правда, он был меньше, чем во II квартале — тогда он составил 2,8%. «Наибольший вклад в замедление корпоративного кредитования внесли субъекты, относящиеся к МСП, кредитование которых снизилось за квартал на 4,6%», — говорится в недавнем Обзоре региональных кредитных рынков от Центробанка.
Глава Сбербанка Герман Греф в 2015 году не верил Банку России — во всяком случае, по итогам 2016 года он тогда прогнозировал уровень инфляции в 7,5—8,5% (тогда как ЦБ называл коридор от 5,5% до 6,5%). И зря: в ноябре 2016 года инфляция составляет 5,8%, а по году должна снизиться до 5,4—5,8%, заявила недавно Эльвира Набиуллина.
А вот глава ВТБ Андрей Костин был скорее оптимистом. «Мы сегодня находимся уже на более приемлемом уровне с учетом существующей инфляции и с перспективами. Если те прогнозы на ближайший год по инфляции будут реализованы, то, я думаю, и ключевая ставка ЦБ к середине следующего года может быть на уровне 8,5%. Это, на мой взгляд, приведет к росту и заимствований, и кредитования», — говорил Костин в 2015 году. Но столь сильного снижения ключевой ставки не произошло — сейчас она равна 10%.
Год назад Костин сказал о том, что к 2020 году в России останется не более 300 банков. Говорить об этом пока рановато, а вот прогноз Германа Грефа 2015 года о том, что за 2016-й уйдет 10% существующих на тот момент банков, оказался даже более радужным, чем действительность. На сегодняшний момент лишилось лицензий чуть более 13% банков (от числа годичной давности).
2016-й пока не кончился, а значит, остается время на новые прогнозы. А Новости Банков проверит их в 2017-м.
Эмма ТЕРЧЕНКО,