Программа должна завершиться в конце 2018 года, однако Минтруд предлагает продлить ее до 2023 года
Фото:
pfrf.ru
Минтруд России внес в правительство законопроект о продлении программы материнского капитала на 5 лет - до 2023 года. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец, передает «Российская газета».
Отметим, что текущая редакция закона предполагает, что программа маткапитала завершается в 2018 году. Это значит, что семьи, где второй ребенок родится после 31 декабря 2018 года, маткапитал уже не получат. Однако родители, которые получили сертификат на семейный капитал до конца 2018 года, смогут им распоряжаться в любое время. Сумма материнского капитала на данный момент составляет 453 тысячи рублей (ранее она была меньше - 250 тысяч).
По данным Пенсионного фонда России, за 10 лет существования семейного капитала его получили 7,8 миллиона человек. Больше половины из них, 4,2 миллиона, потратили его на улучшение жилищных условий. 380 тысяч - на обучение детей, 3,3 тысячи - на накопительную часть будущей пенсии матери. На социальную адаптацию детей-инвалидов - менее сотни человек.
Представители уральского банковского сообщества в беседе с «БанкИнформСервис» отметили, что наличие маткапитала помогает молодым семьям улучшить жилищные условия, а количество ипотечных сделок с использованием этого пособия постоянно растет. Так, по данным Уральского филиала ВТБ24, в количество ипотечных кредитов частично погашенных средствами маткапитала за два года (с 2014 по 2016 год) выросло почти на 30%.
Положительную динамику на протяжение последних лет отмечают и в «ДельтаКредит». «В 2016 году 13,8% сделок в Екатеринбурге мы провели с использованием маткапитала, с начала 2017 года - уже 15%», - говорит руководитель отделения ипотечного банка в Екатеринбурге Алена Павлова. В «Абсолют Банке» считают, что маткапитал стал одним из ключевых факторов роста количества заемщиков с детьми.
Комментарий
Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:
- Процент ипотечных заемщиков с детьми растет постоянно. Особенно заметна разница с 2014 годом - тогда заемщиков с детьми на момент оформления кредита было всего 32% от их общего числа, сейчас их уже 62%. Существенная разница. Считаю, что на рост в первую очередь повлияла программа предоставления маткапитала, а также снижение ставки.
Программа должна завершиться в конце 2018 года, однако Минтруд предлагает продлить ее до 2023 года Фото: pfrf.ru Минтруд России внес в правительство законопроект о продлении программы материнского капитала на 5 лет - до 2023 года. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец, передает «Российская газета». Отметим, что текущая редакция закона предполагает, что программа маткапитала завершается в 2018 году. Это значит, что семьи, где второй ребенок родится после 31 декабря 2018 года, маткапитал уже не получат. Однако родители, которые получили сертификат на семейный капитал до конца 2018 года, смогут им распоряжаться в любое время. Сумма материнского капитала на данный момент составляет 453 тысячи рублей (ранее она была меньше - 250 тысяч). По данным Пенсионного фонда России, за 10 лет существования семейного капитала его получили 7,8 миллиона человек. Больше половины из них, 4,2 миллиона, потратили его на улучшение жилищных условий. 380 тысяч - на обучение детей, 3,3 тысячи - на накопительную часть будущей пенсии матери. На социальную адаптацию детей-инвалидов - менее сотни человек. Представители уральского банковского сообщества в беседе с «БанкИнформСервис» отметили, что наличие маткапитала помогает молодым семьям улучшить жилищные условия, а количество ипотечных сделок с использованием этого пособия постоянно растет. Так, по данным Уральского филиала ВТБ24, в количество ипотечных кредитов частично погашенных средствами маткапитала за два года (с 2014 по 2016 год) выросло почти на 30%. Положительную динамику на протяжение последних лет отмечают и в «ДельтаКредит». «В 2016 году 13,8% сделок в Екатеринбурге мы провели с использованием маткапитала, с начала 2017 года - уже 15%», - говорит руководитель отделения ипотечного банка в Екатеринбурге Алена Павлова. В «Абсолют Банке» считают, что маткапитал стал одним из ключевых факторов роста количества заемщиков с детьми. Комментарий Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге: - Процент ипотечных заемщиков с детьми растет постоянно. Особенно заметна разница с 2014 годом - тогда заемщиков с детьми на момент оформления кредита было всего 32% от их общего числа, сейчас их уже 62%. Существенная разница. Считаю, что на рост в первую очередь повлияла программа предоставления маткапитала, а также снижение ставки.