Возможности QBank по сканированию платежек заманчивы, но реализовать их непросто На конференции ABBYY Data Capture Forum 2015 Связной Банк представил новую функцию своего приложения QBank. Теперь QBank позволяет автоматически сканировать данные платежек и других документов через камеру смартфона, а не набивать их вручную. Портал Банки.ру разбирался в том, как приложение работает и какие преимущества дает пользователям.
Для платежных приложений функция сканирования с камеры не уникальна. К примеру, Банки.ру писал о приложении «Фотоплатежи» от группы «Лайф», а приложения мобильного банкинга некоторых банков умеют сканировать номера пластиковых карт. Но судя по докладу директора департамента развития платежей и интернет-продуктов Связного Банка Анастасии Масленниковой, QBank в этом отношении более продвинут – он умеет полностью автоматически сканировать документы различных типов.
«Считается, что мобильный банк должен повторять функционал интернет-банка, лишь адаптировав возможности дистанционного обслуживания под размер экрана, – говорит Анастасия Масленникова. – Но мы уверены, что смартфон способен во многом упростить клиенту задачу взаимодействия с банком, ведь доступ к контактам, сервисы геолокации и, наконец, камера выгодно отличают его от персонального компьютера. Поэтому мы взяли самый сложный и редко используемый в мобильном банке сервис межбанковских переводов (по нашей статистике, пользователи мобильного приложения если и заходят в веб-версию ДБО, то только ради отправки межбанковского документа) и попытались сделать его так, чтобы клиенты раз и навсегда забыли о том, что такое ручной ввод данных. Мы верим, что сфотографировать блок банковских реквизитов может каждый владелец смартфона и это верный шаг к массовости в мобильных платежах. Чтобы приучить клиентов фотографировать документы приложением, мы реализовали такую возможность и в оплате услуг ЖКХ, и даже в оплате штрафов. По сути, у сервиса две важных функции – решить за пользователя задачу, какие данные в какое поле подставить, и, собственно, ввести за него эти данные».
По словам Масленниковой, Связной Банк стремится популяризовать данную функцию среди банков. Причем сделать нечто подобное может любой банк, было бы желание – готовые решения по распознаванию текста на рынке имеются, надо лишь научить приложение фотографировать с помощью камеры устройства и отправлять полученные снимки на сервер. В данном случае используется программное обеспечение ABBY FineReader Engine.
После вкусной презентации возможностей QBank нам, конечно же, захотелось попробовать их самостоятельно, благо это несложно – кое-что доступно и через версию приложения для неклиентов Связного Банка, QBank Lite.
QBank Lite способно использовать камеру в трех сценариях: сканирование счета за ЖКУ, причем можно сканировать как штрихкод, так и весь документ (для ввода большего объема информации, нежели закодировано в штрихкоде), сканирование водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства для уплаты штрафов ГИБДД, сканирование платежной карты для ее привязки к приложению или для совершения перевода на другую карту. Причем это лишь начало пути – в процессе разработки находится еще несколько полезных сценариев.
QBank Lite представляет собой достаточно тривиальное, но вполне удобное платежное приложение. С его помощью любой желающий может создать себе виртуальную карту и пользоваться ею для оплаты в Интернете, обезопасив таким образом карту реальную. Пополнить баланс карты можно с помощью самого QBank Lite, привязав к нему свою реальную карту, или любым другим способом, по номеру виртуальной карты. Однако если делать это через QBank Lite, платеж пройдет без комиссии. Это весомое преимущество.
Каталог получателей платежей в QBank Lite весьма обширен и разбит на 12 категорий. Также оно позволяет переводить деньги на карту другого банка. При этом номер карты получателя можно сканировать. Это действительно работает, правда, не на всех картах – скажем, на карте Visa от Сбербанка, с символикой Олимпийских игр в Сочи, номер и человеку-то разобрать непросто, а техника откровенно пасует.
Заплатить штрафы ГИБДД можно по номеру постановления либо по номеру водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства. Во втором случае в полях для ввода номеров имеются иконки в виде фотоаппарата, что означает наличие функции сканирования. Фото можно взять из галереи смартфона или сделать снимок сразу. При сканировании снимка разработчики пугают пользователя надписью о том, что сервис работает в тестовом режиме, и заранее извиняются за возможные ошибки.
Хорошо, что предупредили – ошибок и правда очень много. Во-первых, добиться того, чтобы QBank Lite принял снимок к сканированию, оказалось очень непросто. Примерно в девяти случаях из десяти приложение ругается на плохое качество снимка и предлагает попробовать снова. А ведь в смартфоне LG G2, на котором мы тестировали приложение, далеко не самая плохая камера.
Сканируя водительское удостоверение, учтите сразу, что приложению нужна оборотная сторона – на лицевой стороне нет номера. А вот если на обороте два номера, то есть номер действующего удостоверения и номер выданного до того, приложение уверенно выбирает старый номер. Видимо, разработчики не учли, что бывают водители с более чем десятью годами стажа.
Со сканированием свидетельства о регистрации все еще веселее. Красные буквы и цифры на розовом фоне QBank Lite опознал достаточно уверенно, да вот ввел их в поле с пробелами между группами знаков и сам же выделил поле красным из-за некорректного формата. Пробелы пришлось убирать вручную. Почему этот сценарий не был протестирован во время разработки – загадка.
В ходе нашего тестирования выяснилось, что действительно приложение откуда-то берет данные о штрафах, но эти данные никак не коррелируют со штрафами, которые выдает портал госуслуг. Чья тут вина – Связного Банка или портала госуслуг – сказать трудно, но оплачивать показанный QBank Lite штраф за 2013 год в 1 тыс. рублей, который на госуслугах не значится, как-то не захотелось.
Наконец, мы попытались ввести данные со счета за жилищно-коммунальные услуги. Предусмотрительные разработчики оставили два варианта сканирования. Если не получится отсканировать весь документ, можно подсунуть приложению штрихкод, который умеют сканировать все кому не лень. Однако тут QBank Lite победил нас полностью: никакие ухищрения с разрешением снимка, со вспышкой, с внешним освещением и с углом фотографирования не помогли отсканировать даже штрихкод. В итоге мы просто ввели номер клиента и период оплаты – лишь для того, чтобы узнать, что «сервис поставщика услуги временно недоступен».
Приложение обещало нам еще одну приятную функцию – «Выставленные счета». Если однажды оплатить счет за ЖКУ или штраф ГИБДД, следующие счета и штрафы будут автоматически появляться в этом разделе. Увы, проверить это на практике у нас так и не вышло.
Итоги тестирования несколько удручают – обещанные возможности весьма заманчивы, но фактически не работают. По-видимому, перед выпуском на рынок разработчикам стоило еще немного поработать над отладкой, дабы не разочаровывать пользователей.
Михаил ДЬЯКОВ,
Возможности QBank по сканированию платежек заманчивы, но реализовать их непросто На конференции ABBYY Data Capture Forum 2015 Связной Банк представил новую функцию своего приложения QBank. Теперь QBank позволяет автоматически сканировать данные платежек и других документов через камеру смартфона, а не набивать их вручную. Портал Банки.ру разбирался в том, как приложение работает и какие преимущества дает пользователям. Для платежных приложений функция сканирования с камеры не уникальна. К примеру, Банки.ру писал о приложении «Фотоплатежи» от группы «Лайф», а приложения мобильного банкинга некоторых банков умеют сканировать номера пластиковых карт. Но судя по докладу директора департамента развития платежей и интернет-продуктов Связного Банка Анастасии Масленниковой, QBank в этом отношении более продвинут – он умеет полностью автоматически сканировать документы различных типов. «Считается, что мобильный банк должен повторять функционал интернет-банка, лишь адаптировав возможности дистанционного обслуживания под размер экрана, – говорит Анастасия Масленникова. – Но мы уверены, что смартфон способен во многом упростить клиенту задачу взаимодействия с банком, ведь доступ к контактам, сервисы геолокации и, наконец, камера выгодно отличают его от персонального компьютера. Поэтому мы взяли самый сложный и редко используемый в мобильном банке сервис межбанковских переводов (по нашей статистике, пользователи мобильного приложения если и заходят в веб-версию ДБО, то только ради отправки межбанковского документа) и попытались сделать его так, чтобы клиенты раз и навсегда забыли о том, что такое ручной ввод данных. Мы верим, что сфотографировать блок банковских реквизитов может каждый владелец смартфона и это верный шаг к массовости в мобильных платежах. Чтобы приучить клиентов фотографировать документы приложением, мы реализовали такую возможность и в оплате услуг ЖКХ, и даже в оплате штрафов. По сути, у сервиса две важных функции – решить за пользователя задачу, какие данные в какое поле подставить, и, собственно, ввести за него эти данные». По словам Масленниковой, Связной Банк стремится популяризовать данную функцию среди банков. Причем сделать нечто подобное может любой банк, было бы желание – готовые решения по распознаванию текста на рынке имеются, надо лишь научить приложение фотографировать с помощью камеры устройства и отправлять полученные снимки на сервер. В данном случае используется программное обеспечение ABBY FineReader Engine. После вкусной презентации возможностей QBank нам, конечно же, захотелось попробовать их самостоятельно, благо это несложно – кое-что доступно и через версию приложения для неклиентов Связного Банка, QBank Lite. QBank Lite способно использовать камеру в трех сценариях: сканирование счета за ЖКУ, причем можно сканировать как штрихкод, так и весь документ (для ввода большего объема информации, нежели закодировано в штрихкоде), сканирование водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства для уплаты штрафов ГИБДД, сканирование платежной карты для ее привязки к приложению или для совершения перевода на другую карту. Причем это лишь начало пути – в процессе разработки находится еще несколько полезных сценариев. QBank Lite представляет собой достаточно тривиальное, но вполне удобное платежное приложение. С его помощью любой желающий может создать себе виртуальную карту и пользоваться ею для оплаты в Интернете, обезопасив таким образом карту реальную. Пополнить баланс карты можно с помощью самого QBank Lite, привязав к нему свою реальную карту, или любым другим способом, по номеру виртуальной карты. Однако если делать это через QBank Lite, платеж пройдет без комиссии. Это весомое преимущество. Каталог получателей платежей в QBank Lite весьма обширен и разбит на 12 категорий. Также оно позволяет переводить деньги на карту другого банка. При этом номер карты получателя можно сканировать. Это действительно работает, правда, не на всех картах – скажем, на карте Visa от Сбербанка, с символикой Олимпийских игр в Сочи, номер и человеку-то разобрать непросто, а техника откровенно пасует. Заплатить штрафы ГИБДД можно по номеру постановления либо по номеру водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства. Во втором случае в полях для ввода номеров имеются иконки в виде фотоаппарата, что означает наличие функции сканирования. Фото можно взять из галереи смартфона или сделать снимок сразу. При сканировании снимка разработчики пугают пользователя надписью о том, что сервис работает в тестовом режиме, и заранее извиняются за возможные ошибки. Хорошо, что предупредили – ошибок и правда очень много. Во-первых, добиться того, чтобы QBank Lite принял снимок к сканированию, оказалось очень непросто. Примерно в девяти случаях из десяти приложение ругается на плохое качество снимка и предлагает попробовать снова. А ведь в смартфоне LG G2, на котором мы тестировали приложение, далеко не самая плохая камера. Сканируя водительское удостоверение, учтите сразу, что приложению нужна оборотная сторона – на лицевой стороне нет номера. А вот если на обороте два номера, то есть номер действующего удостоверения и номер выданного до того, приложение уверенно выбирает старый номер. Видимо, разработчики не учли, что бывают водители с более чем десятью годами стажа. Со сканированием свидетельства о регистрации все еще веселее. Красные буквы и цифры на розовом фоне QBank Lite опознал достаточно уверенно, да вот ввел их в поле с пробелами между группами знаков и сам же выделил поле красным из-за некорректного формата. Пробелы пришлось убирать вручную. Почему этот сценарий не был протестирован во время разработки – загадка. В ходе нашего тестирования выяснилось, что действительно приложение откуда-то берет данные о штрафах, но эти данные никак не коррелируют со штрафами, которые выдает портал госуслуг. Чья тут вина – Связного Банка или портала госуслуг – сказать трудно, но оплачивать показанный QBank Lite штраф за 2013 год в 1 тыс. рублей, который на госуслугах не значится, как-то не захотелось. Наконец, мы попытались ввести данные со счета за жилищно-коммунальные услуги. Предусмотрительные разработчики оставили два варианта сканирования. Если не получится отсканировать весь документ, можно подсунуть приложению штрихкод, который умеют сканировать все кому не лень. Однако тут QBank Lite победил нас полностью: никакие ухищрения с разрешением снимка, со вспышкой, с внешним освещением и с углом фотографирования не помогли отсканировать даже штрихкод. В итоге мы просто ввели номер клиента и период оплаты – лишь для того, чтобы узнать, что «сервис поставщика услуги временно недоступен». Приложение обещало нам еще одну приятную функцию – «Выставленные счета». Если однажды оплатить счет за ЖКУ или штраф ГИБДД, следующие счета и штрафы будут автоматически появляться в этом разделе. Увы, проверить это на практике у нас так и не вышло. Итоги тестирования несколько удручают – обещанные возможности весьма заманчивы, но фактически не работают. По-видимому, перед выпуском на рынок разработчикам стоило еще немного поработать над отладкой, дабы не разочаровывать пользователей. Михаил ДЬЯКОВ,