Пора ли отменять копейки в России? - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

Пора ли отменять копейки в России? - «Новости Банков»


Размышляем, зачем нужны мелкие монеты, оттягивающие кошельки и карманы, и могут ли их упразднить в ближайшее время
Фото:
ИА "БанкИнформСервис"
С 1 октября на Украине больше не пользуются монетами в 1, 2 и 5 копеек. Аналогичная идея популярна и в российском обществе: нередко можно слышать, что копейки становятся анахронизмом, да и действительно - давно ли вы расплачивались мелкой монетой? Однако, если задуматься, вопрос об актуальности копеек не так прост.

Любая более или менее развитая денежная система требует наличия разменной денежной единицы. Она необходима для расчётов за товары и услуги, размер которых в свою очередь выражен дробными единицами измерения - граммами при покупке весовых продуктов, секундами при телефонных разговорах, долями процента при использовании вкладов и кредитов и т. д. Эта бытовая потребность приводит к простому экономическому правилу - между математическим порядком «среднего чека», то есть сумм, которыми люди оперируют в повседневных расчётах, и порядком мелкой денежной единицы должно сохраняться определённое соотношение. В зависимости от конкретных условий это соотношение колеблется от трёх до четырёх порядков, в современных экономиках оно обычно ближе к четырём порядкам. Проще говоря, разменная единица составляет примерно тысячную часть среднего чека.

Насущность этого правила легко отследить по историческим и современным примерам. Скажем, во времена Российской империи, когда один рубль был значительной суммой (в середине XIX века на него можно было купить мешок картофеля или пару кур), в ходу были полушки - монеты в четверть копейки. В наши дни в странах, где основная денежная единица является крупной суммой, местная «копейка» равна не сотой её части, а тысячной (так, кувейтский и бахрейнский динары равны 1000 филсов, а ливийский динар - 1000 дирхамов). Во времена советского «застоя» средний чек измерялся рублями, соответственно широко использовались монеты в 1, 2 и 3 копейки, на которые даже можно было приобрести мелкие товары. В более близкий нам период конца 1990-х - начала 2000-х годов порядок среднего чека составлял десятки рублей, поэтому монеты в 2 и 3 копейки были уже неактуальны - на них ничего нельзя было купить, но копейка сохраняла актуальность как разменная единица. Сейчас мы оперируем уже сотнями рублей (по данным исследовательского холдинга «Ромир» средний чек в 2019 году колеблется от 515 до 560 рублей, средний размер ритейловой безналичной операции, по данным ЦБ РФ, составляет 766 рублей). Как следствие, роль разменной денежной единицы перешла к десяткам копеек, и монеты в 1 и 5 копеек почти перестали использоваться. Однако полный отказ от копеек станет возможен только при среднем чеке, исчисляемом тысячами рублей (именно это произошло в середине 1990-х с доденоминационными деньгами). А учитывая стабильно небольшой уровень инфляции в последние годы, в обозримом будущем роста расходов на порядок нам опасаться не приходится. Соответственно, и от копеек отказываться ещё рано.

Вариант «оставить копейки для безналичных расчётов, но отказаться от монет» не учитывает реалии денежного обращения. Несмотря на форсированное развитие безнала в России, его доля лишь немногим превышает половину, и, по данным Центробанка, наши граждане до сих пор снимают в банкоматах наличными больше, чем тратят по картам в торгово-сервисных точках. Наличные деньги, в том числе и мелкие, остаются насущной необходимостью.

Впрочем, есть ещё один резонный вопрос. Как было отмечено выше, фактически разменной единицей в современной России являются десятки копеек. Так может, стоит по украинскому примеру отказаться от самых мелких номиналов - 1 и 5 копеек, сохранив копейку как расчётную единицу? Да, такой шаг был бы для нашей экономики безболезненным, но и бессмысленным. Монеты в 1 и 5 копеек не чеканятся уже семь лет и почти не участвуют в обороте, следовательно, расходы на их производство отсутствуют, а расходы на транспортировку и прочее «обслуживание» минимальны. Зачем искусственно ускорять процесс, происходящий естественным путём?

А вот частично утилизировать фактически невостребованные мелкие монеты, наверное, стоит. На сегодняшний день в кошельках, копилках и деньгохранилищах страны лежит свыше 7 млрд однокопеечных и 6 млрд пятикопеечных монет.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.


Размышляем, зачем нужны мелкие монеты, оттягивающие кошельки и карманы, и могут ли их упразднить в ближайшее время Фото: ИА
0
Другие новости

Это может то, что вы искали