И объявил о переходе к мягкой денежно-кредитной политике
Фото:
ИА "БанкИнформСервис"
24 апреля Банк России понизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта - с 6% до 5,5% годовых.
Такое решение объясняется дезинфляционным влиянием пандемии и карантинных мер: спрос на товары и услуги упал, и цены на них не будут активно расти. По мнению регулятора, этот эффект будет продолжительным и компенсирует обратный эффект от падения нефтяных цен и рубля. Ожидается, что в 2020 году инфляция составит 3,8-4,8%, а в 2021 году стабилизируется вблизи 4%. Любопытно, что этот прогноз по сути не отличается от мартовского (когда ключевую ставку оставили без изменений).
В связи с последними событиями Центробанк кардинально пересмотрел свой прогноз экономического роста. Теперь он ожидает значительного падения ВВП в 2020 году - на 4-6%.
Также в релизе по итогам сегодняшнего заседания ЦБ РФ впервые заявил о переходе к мягкой денежно-кредитной политике как о свершившимся факте. Он допускает дальнейшее снижение ключевой ставки на следующих заседаниях. Ближайшее из них состоится 19 июня.
КомментарийИгорь Кошмин, заместитель председателя правления Банка "Нейва":
- Снижение ставки оказывает положительное влияние на экономический рост и уменьшает стоимость заимствований Минфина на внутреннем рынке. Принимая во внимание наметившееся увеличение потребности в привлечении госдолга, данное решение способствует уменьшению расходной части бюджета.
Будет ли снижение ставок по вкладам? В глобальном смысле да, хотя отдельные кредитные организации, чтобы покрывать локальные кассовые разрывы, будут поддерживать повышенные ставки. Ставки по кредитам, наоборот, покажут рост. Они складываются исходя из стоимости пассивов банка и стоимости его риска при выдаче кредита. Снижение ключевой ставки ЦБ означает и снижение стоимости пассивов, а кредитные риски при этом растут.