Интрига закручивается: четвертая неделя битвы портфелей на инвестшоу «Это к деньгам» - «Тема дня» » Новости Банков России

Новости Банков

Интрига закручивается: четвертая неделя битвы портфелей на инвестшоу «Это к деньгам» - «Тема дня»


Интрига закручивается: четвертая неделя битвы портфелей на инвестшоу «Это к деньгам» - «Тема дня»

Лена сделала хитрый ход и выбилась в лидеры, а Влад скатился на третье место. Ходы участников инвестшоу оценивает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

Слушайте подкаст на







Хотите поучаствовать в управлении портфелями? Присоединяйтесь к чатам ведущих:




Здесь же можно задавать вопросы эксперту, имя которого будет известно перед каждым очередным выпуском.

Этот выпуск комментировал управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

Очередной раунд битвы не обошелся без сюрпризов. Влад утратил статус лидера. Его портфель просел ниже 50 тыс. рублей, до 49 443 рублей. Во всем виноват ETF китайских компаний — под натиском падения фонда брешь в портфеле Влада увеличилась. А вот на счете у Тани сейчас 50 300 рублей — радуют бумаги «АЛРОСы».

У Лены продолжается отпуск, она даже успела побывать в Екатеринбурге и «нагулять» 54 тыс. шагов, которые предложила засчитать в качестве результата, по одному рублю за шаг. Инвестидею для пятого тура состязаний она не подготовила: отпуск же.

Влад вытянул аутсайдерский фант: следующий выпуск он в шляпе ведьмы будет рассказывать о самых интересных и полезных телеграм-каналах про инвестиции.

Какие ставки сделали ведущие в пятом раунде?

Таня — «Северсталь»

Эту инвестидею Тане подсказали два болельщика из ее чата.

Сейчас в портфеле Тани акции пяти компаний: «АЛРОСы», Московской биржи, СберБанка, «Северстали», «МРСК Центра и Приволжья».

Андрей Русецкий: «История «Северстали» неоднозначна. Компания выглядит достаточно интересно с точки зрения дивидендной доходности. При такой цене на сталь, даже если у нее и есть незначительный провал в продажах, ее денежный поток все равно колоссальный, а дивидендная доходность бумаг — порядка 20% годовых. Чем дольше цены будут оставаться на текущих уровнях, тем больше будут дивиденды. Даже в случае дополнительных налогов и штрафов или принудительного реинвестирования дивидендная доходность будет высокой.

Может ли «Северсталь» не выплачивать дивиденды? Президент Путин неоднократно говорил, что надо делиться и реинвестировать доходы в России. Но дело в том, что в России не потребляется столько стали, поэтому увеличивать мощности, строить новые домны и прокатные станы нет смысла. Компании, вероятно, выгоднее выплатить дивиденды, чтобы акционеры инвестировали их во что-то другое.

Тут очень важно определиться, что мы закладываем в оценку компании. Если мы заложим в оценку нормализацию цен на сталь через 2—3 года, то «Северсталь» сейчас стоит справедливо, а значит, не надо ожидать, что она вырастет. Цены на акции будут меняться в пределах 5—10%, но зато акционеры получат хорошие, высокие дивиденды. Если вы не хотите дожидаться дивидендов, а предпочитаете сыграть на волатильности, то продавайте акции за 2—4 дня до дивидендной отсечки: тогда можно продать бумаги подороже.

Объективно «Северсталь» выглядит дороговато. При текущих ценах на сталь акции еще могут «взлететь», но в среднесрочной и долгосрочной перспективе бумага может просесть из-за укрепления рубля или снижения цен на сталь. Вообще, цикличными сырьевыми компаниями очень тяжело торговать, когда цены на сырье уже достигли пиковых значений, — нужно быть готовым к тому, чтобы избавиться от бумаг в любой момент».

Влад — Caterpillar

Влад выбрал американского производителя спецоборудования Caterpillar. Это компания оказалась в числе самых перепроданных в листинге Санкт-Петербургской биржи по индексу относительной силы RSI. Кроме того, она производит технику для строительства и добычи полезных ископаемых — отраслей, которые сейчас находятся на подъеме.

В портфеле Влада сейчас акции «Полиметалла», «М.Видео», ETF китайских компаний (FXCN), ВТБ и Caterpillar.

Андрей Русецкий: «Caterpillar — интересная идея. Это цикличная компания, которая очень сильно зависит от цикла инвестиций во всем мире. И еще она очень хорошо коррелирует с PMI Manufacturing — показателем деловой активности в промышленности. Сейчас PMI по всему миру зашкаливает, есть огромный отложенный спрос, и деньги есть, и располагаемые расходы населения выросли. Соответственно, спрос на оборудование, производимое компанией, высокий. Компания отчиталась за предыдущий квартал с превышением прогнозов аналитиков. Поэтому в данной стадии восстановления после кризиса ставка на Caterpillar оправданна. Но это стоимостная компания — она торгуется с невысокими мультипликаторами и быстро не растет. Зато в случае коррекции на рынке не будет сильно падать».

Лена ставку не сделала

В портфеле у нее по-прежнему акции четырех компаний: Ozon, «Газпрома», Splunk и банка «Санкт-Петербург».

О чем еще мы узнали из выпуска

  • Сейчас, на фоне выхода статистики США, падает доходность 10-летних государственных бондов. Это значит, что снижается безрисковая ставка. На размер этой безрисковой ставки нужно дисконтировать будущие потоки компании, чтобы определить ее справедливую стоимость. Когда доходность гособлигаций США снижается, начинают дорожать компании роста (высокотехнологические), у которых денежные потоки приходятся на будущий период. Но доходность госбондов падает сейчас, в моменте. А на полугодовом горизонте доходности 10-летних гособлигаций будут расти, так как они привязаны к ситуации в экономике (чем лучше экономика, тем выше доходность). Это позволит компаниям стоимости опережать в ближайшие полгода-год весь остальной рынок. Именно поэтому и произошла сейчас большая ротация на рынке. В прошлом году технологический индекс NASDAQ вырос на 50%, значительно опередив S&P 500. В этом году, наоборот, S&P 500 опережает NASDAQ.
  • Какую бы классную идею вы ни взяли, если вы попали в цикл изменения приоритетов инвестирования, то ваша акция не будет расти против тренда. Нужно подождать, пока не изменится общая макроситуация. На это обычно уходит полгода-год.
  • С начала года цены на сталь удвоились. Цена на экспортную сталь из России достигла 1 000 долларов за тонну, в то время как в последние пять лет она была на уровне 450—500 долларов. Текущая цена разрушительна — спроса на продукцию нет. Цены на сталь будут снижаться. Подобная ситуация была в 2011-м, когда после кризиса 2008 года цены на нефть, сталь, алюминий взлетели и стояли на максимумах примерно полтора года. Сейчас мы можем видеть максимальные цены на сырье еще полгода-год. Тем более что инфляция во всем мире высокая, доллар слабеет против основных валют, а это факторы поддержки цен на сырье.

Блиц: ответы эксперта на ваши вопросы в чатах

Во время сырьевого цикла выгодно покупать акции сырьевых компаний. Если цены на сырье достигли пика, значит, идея с этими акциями отыграна?

А. Р.: Смотря где. С ноября — декабря прошлого года я сам покупал много сталелитейных компаний, но когда цены достигли 1 000 долларов за тонну, а исторический уровень — 450 долларов, то уже понятно, что дальше роста не будет. За это время акции сталелитейных компаний «взлетели» почти на 70%. В этом секторе «моментум», восходящее движение, уже заканчивается. А вот в другом сырье — нефти — «моментум» только начинается. Сейчас, когда во многих странах идет вакцинация и ситуация с коронавирусом постепенно улучшается, начинает возрастать мобильность населения, а значит, и потребление нефти. 75% потребления нефти приходится на транспорт: порядка 60% потребляют автомобили, и около 15% — авиалайнеры. Поэтому можно ожидать, что цены на нефть возрастут до 80 долларов за баррель. Таким образом, нефть с точки зрения потенциала роста выглядит привлекательнее стали.

В России сейчас стоит присмотреться к нефтегазовым компаниям, акции которых еще не сильно выросли. Это «Газпром нефть» (ее рост может поддержать повышение квоты по добыче нефти), «ЛУКОЙЛ», «Газпром».

Как выбирать компании для инвестпортфеля?

А. Р.: Во-первых, нужно определиться, как выбирать компании — «взглядом сверху вниз» (top down) или «снизу вверх» (bottom up). Если «сверху вниз», то определяем, какой сейчас цикл, куда двигаются основные показатели, безрисковые доходности, ставки, и, исходя из этого, определяем, в какие отрасли инвестировать. В этом смысле сейчас очень хорошо выглядит Россия. У нас идет восстановление после кризиса, поэтому покупать нужно процикличные компании, прежде всего сырьевые. Тем более на фоне растущей инфляции.

Стоит также сделать ставку на рост потребления. На потребительский спрос ориентированы компании, которые производят товары не повседневного, а долгосрочного спроса, например автопром. Неплохо выглядят, в частности, акции Ford, General Motors. Растущий потребительский спрос поддерживает еще и рост акций банков. Тем более что сейчас начинается цикл повышения ставок.

Как только мобильность населения восстановится, нужно обратить внимание на индустрию отдыха — например, на отели на западных рынках.

При выборе компании «взглядом снизу вверх» смотрим на компании, у которых высокий потенциал роста, стабильный бизнес и качественное управление. Например, очень четко на восстановление мобильности населения должен реагировать «Аэрофлот». Но в компании произошло двукратное размытие капитала. Если посмотреть на акции «Аэрофлота», то они вроде бы и не выросли, при этом капитализация компании на максимуме 2017 года, то есть на уровне того времени, когда самолеты компании летали в нормальном режиме. Дело в том, что в прошлом году компания в два раза увеличила количество акций в обращении, и государство их скупило. Это помогло ей справиться с кризисом. Поэтому по капитализации «Аэрофлот» не выглядит дешево.

Такая же история и с круизными американскими компаниями, такими как Carnival, например. Эти компании постоянно печатают новые акции, чтобы удержаться на плаву, пока нет доходов. И получается, что у компании вроде бы потенциал роста есть, а акции не растут.

Чтобы не угодить в такие ловушки, нужно либо проводить очень качественный анализ компании, либо инвестировать в ETF.

Как можно самостоятельно научиться шортить?

А. Р.: Как правило, рынки в среднесрочных и долгосрочных перспективах растут. Особенно в рублях. Из-за девальвации рубля российские акции, особенно сырьевые, подрастают. К тому же в глобальном масштабе из-за роста благосостояния населения и технологического прогресса компании в основном наращивают прибыль. Поэтому я не рекомендую играть на понижение в среднесрочном и долгосрочном периоде. Но если вы уверены, что хотите шортить, то это можно сделать, скажем, в сентябре — самом слабом месяце в году на рынках.

Лучше всего играть на понижение фьючерсом. Почитайте об этом на форумах в Интернете, посмотрите в YouTube-каналах — там наглядно показывают, как шортить. Это с точки зрения техники. А понимание того, когда и на каких факторах шортить, приходит с опытом. Поэтому начинайте потихоньку.

Для игры на понижение важна стратегия «моментума». Скажем, рынок вырос — ждем просадки. Вот сейчас, когда все на максимумах, возможно, самое время 5% портфеля отдать коротким позициям. Рынок дальше вырос — открыть на 10% позиций на понижение. Часто говорят, что хедж-фонды используют игру на понижение и зарабатывают много денег. На самом деле игра на понижение просто снижает волатильность, но не увеличивает сильно доходность. Если взять 50 или 100 лучших мировых хедж-фондов и усреднить их доходность, то она окажется примерно на уровне доходности индекса S&P 500.

В следующем выпуске

Гость шестого выпуска — руководитель инвестиционного офиса управления клиентских операций на финансовых рынках Экспобанка Александр Захаров.

Вопросы к экспертам или ведущим присылайте на podcast@banki.ru. Участвуйте в управлении портфелями — записывайтесь в чаты ведущих по ссылкам в начале публикации.

Инга САНГАЛОВА для


Лена сделала хитрый ход и выбилась в лидеры, а Влад скатился на третье место. Ходы участников инвестшоу оценивает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. Слушайте подкаст на Хотите поучаствовать в управлении портфелями? Присоединяйтесь к чатам ведущих: Здесь же можно задавать вопросы эксперту, имя которого будет известно перед каждым очередным выпуском. Этот выпуск комментировал управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. Очередной раунд битвы не обошелся без сюрпризов. Влад утратил статус лидера. Его портфель просел ниже 50 тыс. рублей, до 49 443 рублей. Во всем виноват ETF китайских компаний — под натиском падения фонда брешь в портфеле Влада увеличилась. А вот на счете у Тани сейчас 50 300 рублей — радуют бумаги «АЛРОСы». У Лены продолжается отпуск, она даже успела побывать в Екатеринбурге и «нагулять» 54 тыс. шагов, которые предложила засчитать в качестве результата, по одному рублю за шаг. Инвестидею для пятого тура состязаний она не подготовила: отпуск же. Влад вытянул аутсайдерский фант: следующий выпуск он в шляпе ведьмы будет рассказывать о самых интересных и полезных телеграм-каналах про инвестиции. Какие ставки сделали ведущие в пятом раунде? Таня — «Северсталь» Эту инвестидею Тане подсказали два болельщика из ее чата. Сейчас в портфеле Тани акции пяти компаний: «АЛРОСы», Московской биржи, СберБанка, «Северстали», «МРСК Центра и Приволжья». Андрей Русецкий: «История «Северстали» неоднозначна. Компания выглядит достаточно интересно с точки зрения дивидендной доходности. При такой цене на сталь, даже если у нее и есть незначительный провал в продажах, ее денежный поток все равно колоссальный, а дивидендная доходность бумаг — порядка 20% годовых. Чем дольше цены будут оставаться на текущих уровнях, тем больше будут дивиденды. Даже в случае дополнительных налогов и штрафов или принудительного реинвестирования дивидендная доходность будет высокой. Может ли «Северсталь» не выплачивать дивиденды? Президент Путин неоднократно говорил, что надо делиться и реинвестировать доходы в России. Но дело в том, что в России не потребляется столько стали, поэтому увеличивать мощности, строить новые домны и прокатные станы нет смысла. Компании, вероятно, выгоднее выплатить дивиденды, чтобы акционеры инвестировали их во что-то другое. Тут очень важно определиться, что мы закладываем в оценку компании. Если мы заложим в оценку нормализацию цен на сталь через 2—3 года, то «Северсталь» сейчас стоит справедливо, а значит, не надо ожидать, что она вырастет. Цены на акции будут меняться в пределах 5—10%, но зато акционеры получат хорошие, высокие дивиденды. Если вы не хотите дожидаться дивидендов, а предпочитаете сыграть на волатильности, то продавайте акции за 2—4 дня до дивидендной отсечки: тогда можно продать бумаги подороже. Объективно «Северсталь» выглядит дороговато. При текущих ценах на сталь акции еще могут «взлететь», но в среднесрочной и долгосрочной перспективе бумага может просесть из-за укрепления рубля или снижения цен на сталь. Вообще, цикличными сырьевыми компаниями очень тяжело торговать, когда цены на сырье уже достигли пиковых значений, — нужно быть готовым к тому, чтобы избавиться от бумаг в любой момент». Влад — Caterpillar Влад выбрал американского производителя спецоборудования Caterpillar. Это компания оказалась в числе самых перепроданных в листинге Санкт-Петербургской биржи по индексу относительной силы RSI. Кроме того, она производит технику для строительства и добычи полезных ископаемых — отраслей, которые сейчас находятся на подъеме. В портфеле Влада сейчас акции «Полиметалла», «М.Видео», ETF китайских компаний (FXCN), ВТБ и Caterpillar. Андрей Русецкий: «Caterpillar — интересная идея. Это цикличная компания, которая очень сильно зависит от цикла инвестиций во всем мире. И еще она очень хорошо коррелирует с PMI Manufacturing — показателем деловой активности в промышленности. Сейчас PMI по всему миру зашкаливает, есть огромный отложенный спрос, и деньги есть, и располагаемые расходы населения выросли. Соответственно, спрос на оборудование, производимое компанией, высокий. Компания отчиталась за предыдущий квартал с превышением прогнозов аналитиков. Поэтому в данной стадии восстановления после кризиса ставка на Caterpillar оправданна. Но это стоимостная компания — она торгуется с невысокими мультипликаторами и быстро не растет. Зато в случае коррекции на рынке не будет сильно падать». Лена ставку не сделала В портфеле у нее по-прежнему акции четырех компаний: Ozon, «Газпрома», Splunk и банка «Санкт-Петербург». О чем еще мы узнали из выпуска Сейчас, на фоне выхода статистики США, падает доходность 10-летних государственных бондов. Это значит, что снижается безрисковая ставка. На размер этой безрисковой ставки нужно дисконтировать будущие потоки компании, чтобы определить ее справедливую стоимость. Когда доходность гособлигаций США снижается, начинают дорожать компании роста (высокотехнологические), у которых денежные потоки приходятся на будущий период. Но доходность госбондов падает сейчас, в моменте. А на полугодовом горизонте доходности 10-летних гособлигаций будут расти, так как они привязаны к ситуации в экономике (чем лучше экономика, тем выше доходность). Это позволит компаниям стоимости опережать в ближайшие полгода-год весь остальной рынок. Именно поэтому и произошла сейчас большая ротация на рынке. В прошлом году технологический индекс NASDAQ вырос на 50%, значительно опередив S
0
Другие новости

Это может то, что вы искали