В чем суть идеи
Во всех информационных каналах для инвесторов брокеры капслоком телеграфируют «Обратите внимание на облигации!», поскольку данный инструмент, по их мнению, может принести доход с учетом предсказаний о курсе Банка России на повышение ключевой ставки. Такие идеи особенно активно циркулировали за неделю до заседания совета директоров Банка России, 10 сентября 2021 года, когда как раз и должны были объявить эту ставку (то есть минимальный процент, под который коммерческие банки могут брать кредиты у ЦБ).
Когда ключевая ставка растет, увеличивается и доходность по облигациям (то есть отношение купона к рыночной цене облигации). Поскольку купоны большинства облигаций установлены заранее, доходность может вырасти только за счет падения цены бумаги. Когда ключевая ставка падает, облигации начинают дорожать, что приводит к снижению их доходности.
Сама инвестиционная идея брокеров заключалась в том, что на ожидании решения регулятора повысить ставку рынок облигаций будет подстраиваться под прогнозируемый размер повышения на 0,5%, до 7% годовых. По мнению брокеров, самое время брать бумаги, когда ставки доходности уже подросли, но решение Центробанка не озвучено. Ожидалось, что после достижения отметки в 7% Банк России сменит курс на снижение ставки — и это были бы идеальные условия для заработка на облигациях.
Облигация — это ценная бумага, по которой инвестор дает в долг эмитенту (компании или государству), а одалживающий обязуется выплатить инвестору определенную сумму и определенный процент в будущем.
Итак, пора ли уже добавить облигаций в инвестпортфель?
Как зарабатывают на облигациях
Самая понятная логика работы с облигациями для бывших вкладчиков: купить бумагу на определенный срок, получать фиксированные купоны и ждать погашения (когда выпустивший облигацию вернет номинал, то есть стоимость, на которую была оценена бумага при выпуске). Но это может оказаться не слишком выгодной, а иногда и убыточной затеей, ведь в определенный момент облигация может стоить дороже номинала, и получится переплата.
В «Открытие Брокере» говорят, что для такой пассивной стратегии подошли бы облигации надежных эмитентов (рейтинги по национальной шкале от «ВВВ+» до «А») срочностью один-два года. Они потенциально принесли бы «порядка 8,5—10% годовых и остаются крайне привлекательными для инвесторов, но, скорее, пока не со спекулятивной точки зрения, а исходя из покупки до погашения», отмечает начальник отдела анализа долгового рынка компании Владимир Малиновский.
Денис Кучкин, генеральный директор ИК «Септем Капитал», рекомендует при выборе долговой ценной бумаги в качестве инструмента обращать внимание на три основных параметра:
— кто выпустил облигацию (эмитент);
— срок погашения (дюрация);
— кредитное качество эмитента (оценка рейтинговых агентств не ниже «BB-», спекулятивный уровень).
Рейтинговая оценка — это показатель, которые характеризует способность эмитента ценных бумаг своевременно и в полном объеме выплачивать проценты и основную сумму по долговым обязательствам.
«Когда вы в принципе приходите на фондовый рынок, вам надо выкинуть из головы историю как с депозитами: сидеть в бумаге до погашения. Инвестор мыслит сроками, данными о ставках и процентах», — напоминает Кучкин.
Идея состоит в том, по его словам, чтобы купить на вторичном рынке облигации с длинным сроком погашения. Доходность по ним (отношение купонов к цене бумаги) через какое-то время после того, как начнется снижение ставок, тоже будет снижаться. «Взяли вы, например, бумагу с доходностью 8% годовых, через полгода она снизилась до 7,5%, а цена выросла. Тогда за полгода вы сможете заработать значительно больше, чем 8% годовых, за счет роста цены плюс купон», — поясняет глава «Септем Капитала».
Сколько можно заработать
Если брать ОФЗ как индикатор по доходности и по надежности, то доходности по краткосрочным бумагам — 6,70%, по долгосрочным — 6,90%. «График доходности, скажем, Russia 10Y Bond зажат уже месяца четыре между 6,90% и 7,30% в ожидании импульса для дальнейшего движения», — оценивает Илья Коровин, председатель Национального союза частных трейдеров и инвесторов на финансовых рынках.
Корпоративные облигации первого эшелона приносят доходность в зависимости от срока погашения от 7% до 8%. «Они надежные, как наш Центральный банк, то есть входят в ломбардный список. Но, как правило, частному инвестору такие доходности не интересны. Доходность, которая обычно интересует инвестора, начинается от 12% и выше», — размышляет Коровин.
По его словам, бумаги более низких уровней листинга в последнее время популярны, но лучше инвесторам такими инструментами не увлекаться, а в качестве альтернативы купить акции «Газпрома».
Сумма
Срок
Ставка: от 5.5% Платеж: 9 059 RUB
Когда брать бонды
В конце августа аналитики «Тинькофф Инвестиции Премиум» выпустили обзор, в котором утверждали, что покупка облигаций в конце августа будет удачной по двум причинам:
- Доходность рублевых облигаций не растет и, скорее всего, будет снижаться (а значит, будет расти их цена). Не исключено повышение ключевой ставки до 7% до конца 2021 года, и «эти ожидания уже нашли отражение в уровне доходности облигаций, а уже в следующем году регулятор может перейти к смягчению политики по мере замедления инфляции».
- Рынок облигаций уже в тот момент позволял зафиксировать высокие доходности на несколько лет вперед.
По оценке Евгения Шиленкова, заместителя генерального директора по активным операциям ИК «Велес Капитал», к самой дате заседания это решение было отыграно в котировках примерно на 90%.
Он напоминает, что перед заседанием обычно есть неделя тишины, участники рынка в этот период могут быть чуть менее активны, но все равно люди торгуют с учетом консенсус-мнения, которое сформировалось на этот счет.
«Покупка облигаций до или после заседания могла произойти на равных условиях, — считает Александр Ермак, главный аналитик по долговым рынкам БК «Регион». — Однако сохранение жесткой риторики в заявлении регулятора и возможность дальнейшего повышения ключевой ставки могут негативно отразиться на ценах кратко- и среднесрочных бумаг в ближайшем будущем». По его наблюдениям, обычно ажиотаж на рынке облигаций перед заседаниями Центробанка наблюдается, только когда уже понятно, что ставку будут снижать, и инвесторы пытаются купить наиболее длинные бумаги до того момента, когда они могут вырасти в цене после решения регулятора.
Привязывать решение о покупке облигаций ко дню объявления решения регулятора по ключевой ставке, по мнению заместителя председателя правления и финансового директора Экспобанка Андрея Шалимова, может быть оправданно в двух случаях:
- Покупать после объявления и комментариев по изменению ставки от ЦБ в случае неадекватно сильной реакции рынка. Крайне редкая ситуация для рынка облигаций.
- Покупать прямо перед объявлением ставки, если инвестор считает, что решение регулятора не совпадет с ожиданиями рынка. Например, покупка перед последним повышением помогла бы спекулятивно сработать, если бы ЦБ не повысил ставку: повышение на 0,25 процентного пункта было уже заложено в ценах, и при таком несовпадении ожиданий и факта цены неизбежно выросли бы.
Как реагировал рынок на объявления ключевых ставок
Самыми значительными объемы торгов на вторичном рынке облигаций были при повышении ставки в конце марта с 4,25% до 4,5%.
А перед заседанием Центробанка 10 сентября как раз наблюдалась классическая картина снижения активности инвесторов.
По итогам заседания глава Банка России Эльвира Набиуллина озвучила цифру в 6,75% годовых. Чего не учли аналитики, так это явного намека на дальнейшее, возможно неоднократное, повышение.
Когда рынок облигаций успел обновить ставки
Подстраиваться под будущие решения Банка России, по словам профессиональных участников торгов, рынок начинает зачастую сразу после обновления ключевой ставки. Все внимательно слушают заявления руководства ЦБ и примерно понимают, как дальше будет действовать регулятор. Когда у инвесторов недостаточно данных для точного прогноза, «настройки» на рынке происходят за полторы-две недели до нового заседания по ставке.
На вторичном рынке сначала меняются цены и доходности по наиболее ликвидным облигациям первого и второго эшелона, затем — по более доходным облигациям третьего и четвертого эшелонов. «В последнюю очередь могут происходить изменения ставок высокодоходных облигаций (ВДО), но в большинстве случаев эти изменения минимальны, поскольку доходность таких инструментов и так существенно выше, чем у ОФЗ», — добавляет Александр Ермак.
С этим инструментом также покупают...
Илья Коровин рекомендует тем, кто только начинает формировать портфель, использовать стратегию лесенки, когда в портфеле бумаги с разными сроками обращения представлены в равных пропорциях. «При изменении кривой доходности, в том числе из-за объявления изменения ставки, эта стратегия даст свой результат», — утверждает он.
Андрей Шалимов из Экспобанка напоминает, что инвестиции в облигации подходят для инвесторов, желающих обыгрывать доходность по банковскому депозиту и уровень инфляции. Оптимальной стратегией является сочетание инвестиций в облигации с другими инструментами фондового рынка, такими как акции, ETF и прочие, в зависимости от риск-профиля инвестора.
Получается, что покупать облигации сейчас есть смысл, если вы уверены, что цикл повышения ключевой ставки завершен. Но если помнить про комментарии главы ЦБ о допустимости «дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях», то не исключено, что облигации в ближайшей перспективе продолжат дешеветь.
Елена СМИРНОВА,
Информация
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. ООО «Информационное агентство «Новости Банков» не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.