star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya
Обанкротившимся россиянам позволят сохранить ипотечное жильё - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

Обанкротившимся россиянам позволят сохранить ипотечное жильё - «Новости Банков»


Обанкротившимся россиянам позволят сохранить ипотечное жильё - «Новости Банков»


Фото:

pixabay.com

Россиянам могут позволить сохранить единственное ипотечное жильё в случае личного банкротства. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект официального отзыва правительства.


Для того, чтобы сохранить ипотечную квартиру за собой, должнику необходимо заключить мировое соглашение с банком, в котором была оформлена ипотека, или составить план реструктуризации долгов.

В случае заключения мирового соглашения прекращается производство по делу о банкротстве гражданина. Реструктуризация долга предусматривает снижение финансовый нагрузки на заёмщика путём изменения условий кредитования.


Причём мировое соглашение или реструктуризация долга не повлияют на отношения должника с другими кредитными организациями и на другое личное имущество.


Такая мера позволит защитить граждан, которые исправно погашали ипотеку, но оказались в сложной жизненной ситуации и не смогли справиться с долговой нагрузкой по ипотеке.


Сейчас купленное в ипотеку единственное жильё могут отобрать за долги по любому из кредитов, не только по ипотечному. В случае невозможности платить по задолженности, ипотечную квартиру продают на торгах для погашения долга. После продажи основную сумму получает кредитор в счёт погашения долга. Оставшиеся средства переходят к заёмщику.


Но, по данным «Известий», в законопроект требуется внести определённые доработки, в частности определить условия погашения долга и проработать условия для защиты интересов кредиторов.


Банкротство при ипотеке применяется при задолженности свыше 500 тыс. рублей. Банк может обратиться в суд за банкротством гражданина, если выплаты по ипотеке не совершались три месяца подряд.


По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в 2022 году суды признали банкротами 278 тыс. человек, у 20 тыс. из них забрали единственное жильё за долги.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото: pixabay.com Россиянам могут позволить сохранить единственное ипотечное жильё в случае личного банкротства. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект официального отзыва правительства. Для того, чтобы сохранить ипотечную квартиру за собой, должнику необходимо заключить мировое соглашение с банком, в котором была оформлена ипотека, или составить план реструктуризации долгов. В случае заключения мирового соглашения прекращается производство по делу о банкротстве гражданина. Реструктуризация долга предусматривает снижение финансовый нагрузки на заёмщика путём изменения условий кредитования. Причём мировое соглашение или реструктуризация долга не повлияют на отношения должника с другими кредитными организациями и на другое личное имущество. Такая мера позволит защитить граждан, которые исправно погашали ипотеку, но оказались в сложной жизненной ситуации и не смогли справиться с долговой нагрузкой по ипотеке. Сейчас купленное в ипотеку единственное жильё могут отобрать за долги по любому из кредитов, не только по ипотечному. В случае невозможности платить по задолженности, ипотечную квартиру продают на торгах для погашения долга. После продажи основную сумму получает кредитор в счёт погашения долга. Оставшиеся средства переходят к заёмщику. Но, по данным «Известий», в законопроект требуется внести определённые доработки, в частности определить условия погашения долга и проработать условия для защиты интересов кредиторов. Банкротство при ипотеке применяется при задолженности свыше 500 тыс. рублей. Банк может обратиться в суд за банкротством гражданина, если выплаты по ипотеке не совершались три месяца подряд. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в 2022 году суды признали банкротами 278 тыс. человек, у 20 тыс. из них забрали единственное жильё за долги.
0
Другие новости

Это может то, что вы искали