Великий пост — это особенное время в году. Даже не сильно верующие люди стараются проникнуться всей серьезностью: многие даже пытаются заняться самопознанием, духовными размышлениями, кто-то решается сходить в храм и прочитать молитвы на сон грядущий. Что касается верующих, то их в церквях становится заметно больше да и частота богослужений способствует этому. В течение Великого поста совершаются особенные службы, которые больше никогда не повторяются в течение года, поэтому люди стремятся не пропускать и усердно посещать их.
Каковы же традиции этого сурового, но необходимого для христиан времени?
1. Часто исповедоваться и причащаться. Особенно ревностные христиане делают каждое воскресенье. Дело в том, что в любой душе происходит нешуточная борьба, причем не в плане употребления или отказал от определенного рода пищи. Это духовное сражение, а оно серьезнее и опаснее. Человек вынужден буквально ежеминутно следить за своим внутренним состоянием, а это отнимает массу душевных сил. Поэтому важнейшие церковные таинства ему крайне необходимы.
2. Читать Псалтырь. Вроде бы ничего сложного, только это чтение абсолютно не похоже на стандартные утренние или вечерние молитвы, не говоря уже про возвышенные акафисты и каноны. С непривычки возникает ощущение погружения в бездну и отупения. Новичок искренне не понимает, что это такое он взял в руки и о чем идет речь в довольно-таки сумбурном повествовании. Но к этому приучает весь великопостный настрой: в будни богослужения почти полностью состоят из чтения псалмов.
3. Не забывать о родительских субботах. Во время Великого поста их три, причем они идут одна за другой. Это связано с тем, что в обычные дни литургия не совершается (так положено по Уставу для строгости), следовательно, молитва об усопших приостанавливается. Поэтому необходимо усилить ее в выходные дни, когда литургию служат в обычном порядке.
4. Поменьше разговаривать и побольше молиться. Конечно, это актуально, наверное, только в монастырях и то не всегда, но нужно постараться найти время для разговора с собственной душой. В этом плане многое зависит от самого человека: для чего он постится, какие цели преследует, чему хочет научиться.
По традиции люди стараются не упускать важных богослужебных моментов: чтение Великого канона, воскресные Пассии, субботу акафиста, Мариино стояние, а также службы Страстной недели. Но главное — это все-таки внутренний настрой, а не внешняя обрядовость. Можно быть на всех богослужениях, но не проникнуться ими, продолжая осуждать окружающих и делать им зло. Здесь точно никакой пользы для души не будет.
Таким образом, особенных разрешений и запретов в Великий пост не существует. Людям даются стандартные правила и объясняется важность ведь вечерние молитвы и ограничение в пище идут во благо. Остальное уже зависит непосредственно от них самих. Как правило, если человек однажды прошел данное испытание должным образом, он уже не сможет потом отказываться от этого. Ведь за этот период незаметно, но уверенно очищается душа.