Условия и процедура банкротства физического лица » Новости Банков России

Банки России

Условия и процедура банкротства физического лица


Согласно действующему законодательству РФ, физическое лицо может быть признано банкротом по решению арбитражного суда. Для того чтобы инициировать судебный процесс, человеку необходимо доказать собственную неплатежеспособность. Однако сначала нужно взвесить все за и против, тщательно изучить ФЗ № 127 "О несостоятельности (банкротстве) от 26.10. 2002 г. и заручиться поддержкой хорошего юриста. Для этого необходимо создать запрос в интернете, к примеру "Банкротство Балашиха", и выбрать наиболее подходящий вариант правовой поддержки.

В каких случаях физическое лицо может объявить себя финансово несостоятельным

Первое и главное условие - потеря основного источника дохода (работы, бизнеса и др.) и наличие действующих кредитных обязательств. Общая сумма задолженности должна превышать 500000 рублей, а просрочка по обязательным платежам должна быть больше, чем 90 дней. Кроме того, свое "бедственное" финансовое положение нужно обязательно документально подтвердить и доказать, что долги нельзя покрыть с помощью продажи имущества (квартиры, машины, дачи и др.).

Существует 2 варианта оформления процедуры банкротства:

  • добровольная (человек понимает, что не справляется с действующими обязательствами и пытается что-то с этим сделать);
  • обязательная (должник делает это потому, что иного выхода из сложившейся ситуации не существует).

Последовательность действий при оформлении банкротства

Для начала нужно собрать пакет документов (паспорт, справки об отсутствии накоплений (депозитов, недвижимого имущества и др.), справки о доходах, документы, подтверждающие потерю работы или другие обстоятельства, усугубляющие финансовое положение, судебные решения о взыскании долгов кредиторами, а также квитанции, подтверждающие внесение обязательных платежей (за услуги фин. управляющего, уплату госпошлины и др.). Затем следует этап судебных разбирательств (он может длиться от 15 до 90 дней). В случае положительного решения прекращается начисление штрафов и пени, а урегулирование всех кредитных вопросов переходит в руки финансового управляющего.

Преимущества и недостатки судебного банкротства

На первый взгляд может показаться, что признать себя банкротом очень просто. Однако государство тщательно регулирует этот вопрос, чтобы избежать всплеска мошенничества. Признать себя неплатежеспособным гражданину можно только один раз в пять лет, и это наложит "отпечаток" на деловую репутацию. Информация о признании банкротом сохранится в кредитной истории человека. Запись "Банкротство Ногинск" будет видна при совершении финансовых операций в любом субъекте РФ.

После оформления банкротства долг физического лица перестает увеличивается, однако его имуществом и деньгами будет распоряжаться сторонний человек (финансовый управляющий). По закону в течение трех лет после признания себя неплатежеспособным физическое лицо не может занимать руководящие должности и создавать бизнес. Кроме того, в индивидуальном порядке судом может быть наложен запрет на выезд должника за границу.

Практика показывает, что признание себя банкротом - это крайняя мера, и если у человека есть другие возможности погасить кредиты или получить отсрочку платежей, нужно ими воспользоваться.


Согласно действующему законодательству РФ, физическое лицо может быть признано банкротом по решению арбитражного суда. Для того чтобы инициировать судебный процесс, человеку необходимо доказать собственную неплатежеспособность. Однако сначала нужно взвесить все за и против, тщательно изучить ФЗ № 127
0
Другие новости

Это может то, что вы искали