Группа ВТБ объявляет финансовые результаты по МСФО за июль и 7 месяцев 2020 года - «ВТБ24» » Новости Банков России

Пресс-служба ВТБ24

• По состоянию на 31 июля 2020 года кредиты и авансы клиентам (здесь и далее до вычета резервов) составили 12,5 трлн рублей, увеличившись с начала года на 9,1% (с учетом корректировки на эффект валютной переоценки рост составил 4,3%). В июле 2020 года совокупный кредитный портфель увеличился на 4,7% (с учетом корректировки на эффект валютной переоценки рост составил 2,9%).
  • В июле объем кредитов физическим лицам увеличился на 1,5% до 3,7 трлн рублей (29% совокупного кредитного портфеля) (с учетом корректировки на эффект валютной переоценки рост составил 1,4%); рост с начала года составил 8,6% (с учетом корректировки на эффект валютной переоценки рост составил 8,2%). Ипотека продолжала расти опережающими темпами, объем ипотечного кредитного портфеля вырос на 1,8% в июле и на 12,8% за 7 месяцев 2020 года.
  • Объем кредитов юридическим лицам в июле вырос на 6,0% (при этом с корректировкой на эффект валютной переоценки рост составил 3,6%), всего по итогам 7 месяцев 2020 года корпоративный портфель показал рост в 9,3% и составил на 31 июля 2020 года 8,9 трлн рублей (с учетом корректировки на эффект валютной переоценки рост составил 2,7%).
  • Доля группы ВТБ на рынке кредитования клиентов в корпоративном и розничном сегментах в России составила 17,6% и 18,0% соответственно.
  • По состоянию на 31 июля 2020 года средства клиентов составили 12,1 трлн рублей. В июле 2020 года совокупные средства клиентов выросли на 2,2%, при этом без учета эффекта валютной переоценки прирост составил 0,4%. С начала года средства клиентов выросли на 10,3%, при этом без учета эффекта валютной переоценки прирост составил 4,3%.
  • Средства клиентов — юридических лиц увеличились на 2,1% в июле, при этом без учета эффекта валютной переоценки прирост составил 0,6%. С начала года средства клиентов — юридических лиц выросли на 13,3% и составили 6,7 трлн рублей на 31 июля 2020 года, при этом без учета эффекта валютной переоценки прирост составил 7,8%.
  • Средства клиентов — физических лиц увеличились на 2,2% в июле, без учета эффекта валютной переоценки прирост составил 0,2%. С начала года средства клиентов — физических лиц увеличились на 6,8%, составив 5,4 трлн рублей на 31 июля 2020 года, при этом без учета эффекта валютной переоценки прирост составил 0,2%.
  • Доля средств клиентов в совокупных обязательствах Группы увеличилась по итогам 7 месяцев 2020 года до 79,6% (79,2% — на 31 декабря 2019 года). Доля группы ВТБ на рынке средств клиентов в корпоративном и розничном сегментах в России составила 20,5% и 14,9% соответственно.
  • В результате опережающего роста клиентских привлечений соотношение кредитов и средств клиентов (LDR) снизилось до 96,1% по состоянию на 31 июля 2020 года (31 декабря 2019 года: 98,2%).

• Чистая прибыль группы ВТБ за 7 месяцев и в июле 2020 года составила 43,0 млрд рублей и 1,1 млрд рублей, сократившись на 55,8% и 94,6% соответственно по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.
  • Чистые процентные доходы составили 297,4 млрд рублей за 7 месяцев 2020 года и 45,4 млрд рублей в июле 2020 года, увеличившись по сравнению с аналогичными периодами прошлого года на 18,2% и 19,5% соответственно.
  • Чистая процентная маржа составила 3,8% по итогам 7 месяцев 2020 года и в июле 2020 года (рост на 50 б.п. и на 40 б.п. по сравнению с аналогичными периодами прошлого года соответственно). Рост чистой процентной маржи происходит на фоне смягчения денежно-кредитной политики и более быстрой переоценки обязательств.
  • Несмотря на давление, вызванное снижением деловой активности, чистые комиссионные доходы показали сильный органический рост по сравнению с соответствующими периодами прошлого года и составили 63,8 млрд рублей за 7 месяцев (+21,5% год к году) и 10,9 млрд рублей в июле 2020 года (+43,4% год к году). Поддержку росту чистых комиссионных доходов оказали, в основном, активный рост комиссии по операциям с ценными бумагами и операциям на рынках капитала и стабильно увеличивающиеся комиссии за распространение страховых продуктов.
  • Стоимость риска составила 2,2% за 7 месяцев 2020 года и 4,9% в июле 2020 года по сравнению с 0,8% и 0,5% в аналогичных периодах прошлого года. Расходы на создание резервов составили 162,6 млрд рублей за 7 месяцев 2020 года и 48,7 млрд рублей в июле 2020 года, увеличившись на 218,2% и 754,4% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.
  • Соотношение балансовых резервов к кредитному портфелю до вычета резервов на 31 июля 2020 года составило 6,9%, увеличившись на 20 б.п. в июле и на 90 б.п. с начала года.
  • Доля неработающих кредитов (NPL) в совокупном кредитном портфеле составила 5,0% по состоянию на 31 июля 2020 года (+30 б.п. с начала года). Покрытие неработающих кредитов резервами увеличилось по состоянию на 31 июля 2020 года до 136,5% (31 декабря 2019 года: 128,7%, 30 июня 2020 года: 131,7%).
  • Расходы на персонал и административные расходы составили 150,2 млрд рублей по итогам 7 месяцев 2020 года и 21,1 млрд рублей в июле 2020 года, увеличившись на 3,7% и 9,9% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Благодаря опережающему росту чистых операционных доходов по итогам 7 месяцев 2020 года соотношение расходов и чистых операционных доходов (CIR) улучшилось и составило 41,6% по сравнению с 45,3% за тот же период годом ранее.
скачать пдф документ
02.09.2020, xlsx, 222 KB

Банк ВТБ, головная компания группы ВТБ («Группа»), публикует неаудированные консолидированные финансовые результаты в соответствии с МСФО за июль и 7 месяцев 2020 года. Андрей Костин, Президент-Председатель Правления банка ВТБ, отметил: «В июле мы продолжили уверенный рост бизнеса и ключевых банковских доходов — процентных и комиссионных. Однако последствия резкого снижения деловой активности, вызванного пандемией COVID-19, в июле, как и во втором квартале, оказали существенное влияние на рост отчислений в резервы и, таким образом, давление на общий уровень прибыльности Группы. Чистая прибыль ВТБ за 7 месяцев 2020 года составила 43,0 млрд рублей, что соответствует рентабельности капитала 4,3%. В этих условиях Наблюдательный Совет принял решение рекомендовать Годовому общему собранию акционеров утвердить дивидендные выплаты за 2019 год в размере 20,1 млрд рублей, что позволит нам поддерживать необходимый уровень достаточности капитала и обеспечивать рост бизнеса на фоне снижения рентабельности. Ключевым приоритетом ВТБ до конца года является создание резервов исходя из консервативной оценки экономической ситуации одновременно с активным наращиванием клиентской базы, сдерживанием роста расходов и энергичным продолжением технологической трансформации. Это создаст уверенную основу для улучшения финансовых показателей и выполнения стратегических целей». По итогам 7 месяцев Группа демонстрирует уверенные показатели роста бизнеса, несмотря на влияние пандемии COVID-19 По состоянию на 31 июля 2020 года кредиты и авансы клиентам (здесь и далее до вычета резервов) составили 12,5 трлн рублей, увеличившись с начала года на 9,1% (с учетом корректировки на эффект валютной переоценки рост составил 4,3%). В июле 2020 года совокупный кредитный портфель увеличился на 4,7% (с учетом корректировки на эффект валютной переоценки рост составил 2,9%). В июле объем кредитов физическим лицам увеличился на 1,5% до 3,7 трлн рублей (29% совокупного кредитного портфеля) (с учетом корректировки на эффект валютной переоценки рост составил 1,4%); рост с начала года составил 8,6% (с учетом корректировки на эффект валютной переоценки рост составил 8,2%). Ипотека продолжала расти опережающими темпами, объем ипотечного кредитного портфеля вырос на 1,8% в июле и на 12,8% за 7 месяцев 2020 года. Объем кредитов юридическим лицам в июле вырос на 6,0% (при этом с корректировкой на эффект валютной переоценки рост составил 3,6%), всего по итогам 7 месяцев 2020 года корпоративный портфель показал рост в 9,3% и составил на 31 июля 2020 года 8,9 трлн рублей (с учетом корректировки на эффект валютной переоценки рост составил 2,7%). Доля группы ВТБ на рынке кредитования клиентов в корпоративном и розничном сегментах в России составила 17,6% и 18,0% соответственно. По состоянию на 31 июля 2020 года средства клиентов составили 12,1 трлн рублей. В июле 2020 года совокупные средства клиентов выросли на 2,2%, при этом без учета эффекта валютной переоценки прирост составил 0,4%. С начала года средства клиентов выросли на 10,3%, при этом без учета эффекта валютной переоценки прирост составил 4,3%. Средства клиентов — юридических лиц увеличились на 2,1% в июле, при этом без учета эффекта валютной переоценки прирост составил 0,6%. С начала года средства клиентов — юридических лиц выросли на 13,3% и составили 6,7 трлн рублей на 31 июля 2020 года, при этом без учета эффекта валютной переоценки прирост составил 7,8%. Средства клиентов — физических лиц увеличились на 2,2% в июле, без учета эффекта валютной переоценки прирост составил 0,2%. С начала года средства клиентов — физических лиц увеличились на 6,8%, составив 5,4 трлн рублей на 31 июля 2020 года, при этом без учета эффекта валютной переоценки прирост составил 0,2%. Доля средств клиентов в совокупных обязательствах Группы увеличилась по итогам 7 месяцев 2020 года до 79,6% (79,2% — на 31 декабря 2019 года). Доля группы ВТБ на рынке средств клиентов в корпоративном и розничном сегментах в России составила 20,5% и 14,9% соответственно. В результате опережающего роста клиентских привлечений соотношение кредитов и средств клиентов (LDR) снизилось до 96,1% по состоянию на 31 июля 2020 года (31 декабря 2019 года: 98,2%). Показатели прибыльности находились под давлением в условиях пандемии COVID-19 на фоне повышенных уровней резервирования и переоценки инвестиционной недвижимости, при этом ключевые статьи банковских доходов стабильно растут Чистая прибыль группы ВТБ за 7 месяцев и в июле 2020 года составила 43,0 млрд рублей и 1,1 млрд рублей, сократившись на 55,8% и 94,6% соответственно по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Чистые процентные доходы составили 297,4 млрд рублей за 7 месяцев 2020 года и 45,4 млрд рублей в июле 2020 года, увеличившись по сравнению с аналогичными периодами прошлого года на 18,2% и 19,5% соответственно. Чистая процентная маржа составила 3,8% по итогам 7 месяцев 2020 года и в июле 2020 года (рост на 50 б.п. и на 40 б.п. по сравнению с аналогичными периодами прошлого года соответственно). Рост чистой процентной маржи происходит на фоне смягчения денежно-кредитной политики и более быстрой переоценки обязательств. Несмотря на давление, вызванное снижением деловой активности, чистые комиссионные доходы показали сильный органический рост по сравнению с соответствующими периодами прошлого года и составили 63,8 млрд рублей за 7 месяцев ( 21,5% год к году) и 10,9 млрд рублей в июле 2020 года ( 43,4% год к году). Поддержку росту чистых комиссионных доходов оказали, в основном, активный рост комиссии по операциям с ценными бумагами и операциям на рынках капитала и стабильно увеличивающиеся комиссии за распространение страховых продуктов. Стоимость риска составила 2,2% за 7 месяцев 2020 года и 4,9% в июле 2020 года по сравнению с 0,8% и 0,5% в аналогичных периодах прошлого года. Расходы на создание резервов составили 162,6 млрд рублей за 7 месяцев 2020 года и 48,7 млрд рублей в июле 2020 года, увеличившись на 218,2% и 754,4% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Соотношение балансовых резервов к кредитному портфелю до вычета резервов на 31 июля 2020 года составило 6,9%, увеличившись на 20 б.п. в июле и на 90 б.п. с начала года. Доля неработающих кредитов (NPL) в совокупном кредитном портфеле составила 5,0% по состоянию на 31 июля 2020 года ( 30 б.п. с начала года). Покрытие неработающих кредитов резервами увеличилось по состоянию на 31 июля 2020 года до 136,5% (31 декабря 2019 года: 128,7%, 30 июня 2020 года: 131,7%). Расходы на персонал и административные расходы составили 150,2 млрд рублей по итогам 7 месяцев 2020 года и 21,1 млрд рублей в июле 2020 года, увеличившись на 3,7% и 9,9% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Благодаря опережающему росту чистых операционных доходов по итогам 7 месяцев 2020 года соотношение расходов и чистых операционных доходов (CIR) улучшилось и составило 41,6% по сравнению с 45,3% за тот же период годом ранее. скачать пдф документ Неаудированные ключевые показатели Группы ВТБ по МСФО за июль и 7 месяцев 2020 года 02.09.2020, xlsx, 222 KB