Число схем мошенников в сфере недвижимости растет пропорционально способам защиты от них. Нередко злоумышленники пользуются психологическими уловками, чтобы отобрать у россиян их имущество, в том числе и жилье, рассказала юрист юридической группы «Гришин, Павлова и партнеры» Татьяна Напольских в разговоре с «Праймом».
В частности, злоумышленники часто представляются сотрудниками банков, правоохранительных и иных госорганов. Используя психологические приемы, они заставляют граждан подписать необходимые документы в рамках «какой-либо проверки или спецоперации». В итоге человек остается без квартиры или другой недвижимости.
«Нередко случается, что старшее поколение соглашается с мошенником на заключение договора ренты, чтобы получить обеспечение своего существования взамен на квартиру. Но вместо этого подписывают договор купли-продажи или дарения и по итогу остаются как без материальной помощи, так и без квартиры», — предупредила специалист.
Кроме того, сейчас часть сделок проходит в онлайне. С одной стороны, это упрощает продажу или покупку жилья, а с другой — становится еще одной лазейкой для мошенников. Злоумышленники уже научились взламывать и подделывать электронные подписи и порталы.
Как защититься?
Чтобы защитить свою собственность от мошенников, стоит подать заявление в Росреестр о невозможности проведения регистрационных действий в отношении недвижимости без личного участия собственника. Запись об этом появится в ЕГРН, из-за чего документы, поданные без личного участия собственника, в частности, по доверенности, будут возвращены обратно без рассмотрения.
Также при совершении сделок с недвижимостью можно использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. По словам Напольских, для этого нужно направить в Росреестр заявление о внесении актуального адреса своей электронной почты.
«В таком случае Росреестр сможет быстро известить вас о поступлении в его адрес каких-либо документов», — уточнила юрист.
При покупке квартиры необходимо проверять продавца и достоверность информации об объекте. Если сделка проходит по доверенности, то важно проверить ее достоверность с помощью сайта Федеральной нотариальной палаты. Не лишним будет проконсультироваться с юристами, а также внимательно читать все пункты договоров и соглашений, заключила специалист.