Несмотря на то, что портфель банков в 2015 году лучше, чем в кризисном 2007, для многих банков станет острым вопрос капитала. Аналитик Halyk Finance Сабина Амангельды полагает, что для сохранения качества активов, банкам страны придется пойти на жертвы.
- Можно ли предположить, что в связи с последними событиями активы БВУ существенно снизятся в краткосрочной перспективе?
- Напротив, мы ожидаем рост активов на 5-7% во второй половине 2015 года, вследствие переоценки валютных активов банков, а также за счет умеренного роста кредитов.
- Но параллельно возможно снижение качества активов банков и сокращение прибыльности? Какие факторы могут этому поспособствовать?
- На росте потребительских кредитов и качестве активов негативно отразится возможное снижение покупательской способности. Сокращение прибыльности также может произойти на фоне снижения доли потребительского кредитования и ухудшения качества активов.
Мы ожидаем ухудшения качества активов в результате снижения доходов заемщиков в долларовом выражении и ослабления их способности обслуживать банковскую задолженность, в особенности, валютную.
Наиболее заметное ухудшение качества ссудного портфеля будет среди заемщиков сектора малого и среднего бизнеса, ориентированных на внутренний спрос, в секторах строительства и услуг, и менее заметным для заемщиков, ориентированных на производство торгуемых товаров. Кстати, рост просрочки с начала года уже наблюдается у быстрорастущих банков, таких как Сбербанк, Цеснабанк, Евразийский.
- Является ли сложившаяся ситуация на рынке критической?
- Портфель в 2015 году не такой как в 2007, но ухудшение по сектору произойдет. Снова остро встанет вопрос о капитале для многих банков, но не для всех. Однако после перехода на плавающий курс улучшается ситуация с ликвидностью, хоть и происходит это медленно.
- Что на сегодняшний день представляет главную угрозу для банков?
- Основными угрозами для банковского сектора являются падение доходов заемщиков в долларовом выражении и ухудшение условий фондирования. Негативные последствия этих рисков будут продолжаться не только в 2015 году, но и в течение длительного времени. Это дальнейшее ослабление качества активов банков, замедление роста кредитования из-за роста ставок.
Мы считаем, что в таких условиях перед банками стоит выбор: либо пожертвовать маржой, не повышая ставки по кредитам и тем самым сберечь качество активов, или же повысить ставки, что отрицательно скажется на способности заемщиков обслуживать долг или вообще приостановит кредитование.
- Какие меры можно было бы принять регулятору в отношении фининститутов для нивелирования возможных рисков и потерь банков?
- Каждый банк должен принимать меры по повышению собственной финансовой устойчивости в случае повышения рисков. Мы считаем, что со стороны регулятора могут последовать меры, ограничивающие рост валютного кредитования. К тому же известно, что начиная с 2016 года, регулятор повысит требования по капиталу.
- Можно ли рассчитывать на увеличение фондирования?
- После перехода на плавающий курс с фондированием будет лучше, но этот процесс требует времени. В условиях падающих доходов населения и корпоративных вкладчиков, мы не ожидаем существенного притока депозитов. Поэтому, в переходное время одним из источников фондирования банков являются нерыночные источники, это государственные институты и ЕНПФ.
По мере того, как пенсионные активы будут инвестировать добровольно, как участники рынка, эта практика будет постепенно искоренятся. Они будут по-прежнему размещать свои накопления в банках, но на рыночных условиях.