Москва пообещала расплатиться "Искандерами"
В Кремле вчера пообещали принять контрмеры на размещение США новых атомных бомб на авиабазе Бюхель в Германии. По данным "Ъ", в целях "восстановления паритета сил" возможно развертывание под Калининградом ракет "Искандер-М" и перебазирование бомбардировщиков Ту-22М3 к западным границам РФ. США и Германия заверяют, что речь идет только о замене 20 технически устаревших боеприпасов на современные без увеличения их числа и никаких новых целей у этого оружия не появится. Россия же, напротив, считает такое обновление арсенала угрозой "стратегическому балансу в Европе". Непримиримость позиций усугубляется тем, что речь идет о "балансе" в абсолютно не контролируемом никакими международными договорами и процедурами сегменте вооружений. Ни Россия, ни США достоверно не знают, сколько тактического оружия находится в руках другой стороны и где, и сохраняют в этом вопросе полное недоверие друг к другу.
С предупреждением в адрес Вашингтона вчера выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, размещая на немецкой авиабазе Бюхель атомные бомбы B61-12, США делают еще один "очень серьезный шаг в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте". Господин Песков отметил, что такой шаг "может привести к нарушению стратегических балансов в Европе" и поэтому, "безусловно, потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер".
О чем именно может идти речь, вчера дал понять неназванный военно-дипломатический источник агентства "Интерфакс": он рассказал, что сейчас "рассматривается вопрос" о развертывании в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М". "Окончательное решение будет принято после детального анализа потенциальных угроз",— отметил он. Источник же "Ъ" в Генштабе заявил, что вариантов много и "одними "Искандерами" они не ограничиваются". В качестве примера он назвал возможное перебазирование дальних сверхзвуковых бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 к западным рубежам страны с увеличением их налета.
Напомним, немецкий телеканал ZDF во вторник вечером сообщил, что США намерены разместить на немецкой военной базе Бюхель (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) 20 новейших авиабомб B61-12. По сравнению c бомбами предыдущих поколений эти обладают двумя важными преимуществами: во-первых, они унифицированы под все типы авиационных носителей — от стратегических бомбардировщиков B-52 до истребителей F-15, а во-вторых — обладают собственной системой наведения в полете и, как следствие, гораздо большей точностью. Немецкие ударные самолеты Tornado пока не способны к их высокоточному применению, так как их бортовые компьютеры не адаптированы к новым боеприпасам, но, по данным того же ZDF, начиная уже с третьего квартала этого года США планируют выделение бюджетных средств на интеграцию B61-12 и Tornado.
Сейчас на авиабазе Бюхель хранятся атомные бомбы B61 предыдущего поколения. Таким образом, как заверил вчера "Ъ" немецкий дипломатический источник, "речь идет не о размещении какого-то нового оружия, а лишь о продлении службы и обеспечении безопасности прежних арсеналов, размещенных на территории ФРГ в рамках договоренностей НАТО". Собеседник "Ъ" добавил, что о некоей новой цели потенциального использования этих арсеналов также говорить не приходится.
Пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс тем временем заявил "Ъ": "Размещение американского ядерного оружия на территории стран--союзников США по НАТО полностью соответствует Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО.— "Ъ")". "Оружие находится под постоянным контролем США и не передается (другим странам.— "Ъ"),— пояснил дипломат.— Эта тема подробно обсуждалась при заключении ДНЯО. Все делегации были проинформированы об основных аспектах этих договоренностей. И представители Москвы не возражали (против планов Вашингтона.— "Ъ")". По словам Уильяма Стивенса, в соответствии с "Обзором ядерной политики США" 2010 года, "продление срока службы существующих боеприпасов позволяет США не прибегать к разработке новых, поддержке новых военных миссий и созданию нового военного потенциала".
Еще в марте 2010 года Бундестаг дал поручение правительству ФРГ добиться вывода из страны американского ядерного оружия. Сам кабинет также ранее высказывался за атомное разоружение: планы по выводу арсенала США с базы в Бюхеле были записаны еще в коалиционном договоре 2009 года. Немецкий дипломатический источник "Ъ" вчера подчеркнул: Берлин хотел бы, чтобы переговоры о ядерном разоружении шли "гораздо быстрее", что позволило бы значительно сократить арсеналы ядерных держав. "Но пока мы, к сожалению, не видим существенного прогресса в этой области",— констатировал он.
В Вашингтоне дают понять, что уже сделали максимум возможного в нынешних условиях. "В соответствии с нашей приверженностью политике ядерного разоружения и прозрачности нашего ядерного арсенала, США сократили свой запас нестратегических ядерных вооружений более чем на 90% с 30 сентября 1991 года,— заявил "Ъ" Уильям Стивенс.— Имеющиеся у России вооружения в несколько раз превышают арсеналы США".
Власти РФ, однако, выступают с ответными претензиями. Накануне представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила: в 1990-х годах Россия вчетверо сократила свой арсенал нестратегических ядерных средств, перевела их в категорию неразвернутых и сосредоточила на центральных базах хранения в пределах национальной территории. "В то же время в Европе — не только в ФРГ, но и в Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции — остаются развернутые тактические ядерные средства США. Американцы модернизируют свои ядерные авиабомбы, а европейские члены НАТО — самолеты--носители таких вооружений",— подчеркнула она.
Такое различие в позициях России и США неудивительно, поскольку речь идет об абсолютно неконтролируемом никакими международными договорами (в отличие от стратегического оружия) сегменте ядерных вооружений, где стороны вынуждены полагаться только на заявления друг друга. Какие-либо процедуры верификации истинного состояния тактических ядерных арсеналов отсутствуют. Речь о необходимости начала работы над российско-американским договором в этой сфере, о паритетных взаимных сокращениях и установлении процедур контроля идет с начала 1990-х, но регулярно наталкивается на предварительные условия сторон. В частности, российская сторона в качестве такого условия выдвигает требование предварительного вывода (до начала переговоров) всех тактических ядерных средств США из Европы.
Новый шаг Пентагона — модернизация арсенала на авиабазе Бюхель,— как считают в Москве, не должен остаться без ответа. Правда, мнения о том, что именно стоит предпринять, расходятся. "Еще не пришло время так реагировать — у нашего медведя шкура толстая",— заявил вчера "Ъ" глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов, отвечая на вопрос, стоит ли размещать "Искандеры-М" в Калининградской области. В то же время первый заместитель главы комитета по международным делам Леонид Калашников дал понять, что считает такую реакцию полумерой. "Если мы и дальше будем ввести себя столь беззубо и лишь отправим (в Калининградскую область.— "Ъ") пару "Искандеров", ничего не изменится",— заявил он "Ъ", добавив, что более эффективным был бы выход России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. "Он связывает нам руки, не возлагая никакой ответственности на другую сторону (США.— "Ъ")",— пояснил депутат.
Кроме того, Леонид Калашников выступил за замораживание соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений. "Этот документ позволил США через несколько месяцев после его подписания принять решение о развертывании позиционного района ПРО в Европе. Теперь американцы двигаются дальше,— отметил собеседник "Ъ".— Только в случае решительных шагов с нашей стороны они вновь сядут за стол переговоров".