Значимые проверки доверят не всем
Росфиннадзор предлагает запретить аудиторским компаниям проверять отчетность общественно значимых организаций, если в их штате меньше десяти аттестованных аудиторов. Инициатива направлена на повышение качества отчетности, однако эксперты предупреждают, что в результате могут пострадать многие региональные аудиторы.
Подготовленные Росфиннадзором поправки к закону "Об аудиторской деятельности" (есть в распоряжении "Ъ") будут обсуждаться на ближайшем заседании рабочего органа совета по аудиторской деятельности при Минфине 6 октября. Ведомство предлагает допускать к аудиту отчетности общественно значимых организаций (к таким относятся банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, госкомпании и др.) только те фирмы, в штате которых состоит не менее десяти аудиторов, имеющих действительные квалификационные аттестаты. Предполагается, что такие аудиторские компании будут объединены в специальный реестр. Кроме того, они не должны иметь в течение пяти лет перед годом подачи заявления на вступление в этот реестр фактов уклонения от проверки внешнего качества работы, фактов признания выдаваемых аудиторских заключений заведомо ложными и не должны иметь предписаний о приостановлении членства или исключения из СРО.
Сейчас минимального ограничения по численности персонала для аудиторских компаний, проверяющих отчетность общественно значимых организаций, нет. Общее законодательное ограничение для всех участников рынка — не менее трех аттестованных аудиторов. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, Росфиннадзор обеспокоен снижением доверия к институту аудита на фоне роста отзывов лицензий у банков и банкротств других общественно важных организаций, в отношении которых аудиторы выдавали положительные заключения на протяжении продолжительного периода. "Так, в 2012-2014 годах Росфиннадзор проверил 50 аудиторских организаций, подтвердивших отчетность банков, у которых впоследствии были отозваны лицензии. Из них только в двух организациях не было выявлено нарушений требований осуществления аудиторской деятельности,— говорится в материалах.— При этом девять аудиторских организаций вышли из членов СРО аудиторов до проведения внешнего контроля качества работы со стороны службы, чтобы избежать проверок (см. "Ъ" от 21 сентября)".
Участники рынка признают: если поправки будут одобрены, качество аудита общественно значимых организаций повысится. Однако может пострадать ряд добросовестных компаний. "Примерно 70% аудиторских организаций, входящих в нашу СРО, имеют в своем штате не более трех аудиторов",— говорит гендиректор СРО "Содружество" Ольга Носова. Всего в СРО "Содружество" состоят 1325 организаций, из которых отчетность общественно значимых компаний проверяют около 300 фирм. "В результате такие компании попросту не смогут оказывать аудиторские услуги общественно значимым организациям, даже если будут добросовестными участниками рынка",— отмечает она.
Дополнительные ограничения для компаний, аудирующих отчетность общественно значимых организаций,— "разумная инициатива, которая будет работать на повышение имиджа аудиторской профессии", отмечает руководитель СРО "Ипар" Дарья Долотенкова. Но, подчеркивает она, для ряда региональных игроков, численность персонала в которых составляет в среднем до семи аудиторов, необходимый минимум — десять квалифицированных сотрудников — может оказаться невыполнимым. В результате такие компании могут растерять часть клиентов и из-за этого уйти с рынка, полагает она.