Установлено, из какого оружия застрелили Бориса Немцова
Как стало известно "Ъ", проведенная в рамках громкого уголовного дела об убийстве Бориса Немцова баллистическая экспертиза уточнила "сенсационные" выводы медицинской экспертизы, предположившей, что в оппозиционера могли стрелять из двух разных пистолетов. Баллистики заявили, что оружие киллера действительно собиралось кустарным способом из двух моделей — газового Иж-79 и боевого пистолета Макарова, однако на момент убийства это был уже один ствол. Смутившая же медиков разная глубина раневых каналов в теле жертвы, по мнению специалистов, объясняется например тем, что боеприпасы перед использованием хранились во влажной среде.
Проводить баллистическую экспертизу использованного убийцей Бориса Немцова оружия специалистам Института криминалистики Центра спецтехники ФСБ РФ пришлось по шести обнаруженным на месте преступления девятимиллиметровым гильзам и пяти пулям. Три пули были изъяты из тела жертвы; две прошли навылет и лежали рядом, на тротуаре Большого Москворецкого моста, на котором произошло убийство, а еще одна, видимо, улетела в Москву-реку. Пуля N6 так и не была найдена, как впрочем, и сам пистолет, который преступник унес с собой и спрятал в неизвестном месте.
Однако и этого материала хватило экспертам, чтобы установить тип примененного оружия. По их данным, убийца, скорее всего, использовал самодельный пистолет, собранный из корпуса от газового Иж-79 и "боевого" ствола калибра 9 мм. Это мог быть ствол от пистолета Макарова, автоматического пистолета Стечкина или пистолета-пулемета ПП-71 "Кедр". При этом пользовался киллер, по мнению экспертов ФСБ, все же одним стволом, а не двумя. Об этом говорили в первую очередь сохранившиеся на всех пяти пулях следы нарезов ствола с "общими групповыми и частотными признаками". Кроме того, были выявлены и одинаковой формы царапины на гильзах — их, в свою очередь, оставили раковины и заусенцы во внутренней полости патронника пистолета-переделки и его механизм выбрасывателя гильз.
Предположение о стрельбе из двух стволов, напомним, выдвинули эксперты-медики, проводившие комплексную медико-криминалистическую экспертизу трупа господина Немцова. Обнаружив разные по глубине раневые каналы в теле жертвы — как уже сообщал "Ъ", часть ранений оказались сквозными, а часть — "слепыми", специалисты предположили, что поразившие политика пули обладали разной энергией. Объяснить этот факт однозначно специалисты не смогли, предложив следствию на выбор три варианта: применение двух разных пистолетов, использование в одном оружии патронов разной мощности или попеременное надевание глушителя на ствол и его снятие прямо во время стрельбы.
Специалисты сейчас склоняются ко второму варианту. Поскольку эксперты ФСБ уже установили, что киллер использовал патроны из разных партий — изделия Юрюзанского механического завода 1986 года выпуска и Тульского патронного завода 1992 года выпуска, логично было предположить, что и хранились боеприпасы по-разному. Часть из них могла, например, находиться во влажной среде. По данным опрошенного "Ъ" специалиста по стрелковому оружию, такое хранение приводит к тому, что набитый в гильзу порох собирает в себя влагу, образуя в своей массе твердый комок. При выстреле в итоге срабатывает лишь порох, сохранивший сыпучую консистенцию, а медленно горящий комок просто выплевывается из ствола вслед за пулей. Дульная энергия такой пули частично теряется.
Отметим, что на двух из шести использованных гильзах эксперты обнаружили отпечатки пальцев человека, набивавшего патроны в магазин пистолета, однако, как утверждают специалисты, следы оказались смазанными и для идентификации владельца оружия не пригодными. Кстати, экспертизы не нашли никаких биологических следов и на пяти девятимиллиметровых патронах, изъятых во время обыска в квартире матери предполагаемого киллера Заура Дадаева в ингушском Малгобеке. Таким образом, установить, кому именно принадлежали эти боеприпасы, также не представляется возможным.
Помимо баллистических эксперты ФСБ провели еще полтора десятка экспертиз, однако сколько-нибудь существенного значения для расследования в целом они, видимо, иметь не будут. Так, например, оценивая пыль, скопившуюся в воздушном фильтре, багажнике и обшивке кресел использованного преступниками автомобиля ZAZ, специалисты не смогли даже приблизительно установить регион, в котором эксплуатировался этот автомобиль. По их данным, основными составляющими пыли являются частицы клена, тополя и ясеня, которые растут во всех смешанных широколиственных лесах на территории европейской части России, Белоруссии и даже Польши.
Другая экспертиза, назначенная с целью установить возможную наркотическую зависимость обвиняемых Шадида Губашева и Хамзата Бахаева, совместно проживавших в доме в поселке Козино Одинцовского района Подмосковья, также не дала результатов. Обнаруженный в их жилище подозрительный с токсикологической точки зрения порошок оказался семенами безобидной "посевной чернушки семейства лютиковых".
Наконец, некий "предмет, похожий на автомат Калашникова", изъятый следствием из квартиры Бориса Немцова на Малой Ордынке, оказался, по данным экспертов, всего лишь похожей на боевое оружие пневматической винтовкой "Юнкер-3".