Владимир Путин разоблачил планы правительства перед иностранцами
Владимир Путин разъяснил иностранным инвесторам самые спорные решения правительства, принятые за последние пару недель,— годовое продление моратория на пенсионные накопления и сохранение размера экспортной пошлины в 2016 году. На пленарном заседании форума "Россия зовет!" он сообщил, что программа накопительной пенсионной системы не отменяется, и призвал облегчить доступ малого и среднего бизнеса к финансированию. Впрочем, банки, судя по заявлениям на форуме, совсем не стремятся его кредитовать.
Свое выступление на пленарном заседании форума "Россия зовет!" Владимир Путин начал с радостной ноты — впервые со второго квартала 2010 года обозначился прямой приток инвестиций. Причина — в том, что власти показали, что не собираются ограничивать движение капиталов, предположил президент. Впрочем, у инвестора из США возник вопрос: не может ли случиться так, что руководство РФ все же изменит свое мнение на этот счет. Господин Путин подчеркнул: подобные шаги не планируются и сейчас. Более "внутренний" вопрос — о продлении заморозки пенсионных накоплений — тоже задал представитель иностранной делегации, пояснив, что "для внешнего наблюдателя это похоже на признаки каких-то изменений в политике". Принятие этого решения Владимир Путин объяснил необходимостью сбалансировать пенсионную систему, подчеркнув, что сама по себе программа не отменяется.
Напомним, о продлении заморозки 9 октября заявил глава Минфина Антон Силуанов, представляя правительству проект федерального бюджета-2016. Тогда он сообщил, что из полученных от накопительной части 342 млрд руб. будет сформирован специальный антикризисный фонд. "Надеюсь, что этот ресурс будет сохранен, и уже по итогам исполнения бюджета 2016 года будет принято решение, как правильно им распорядиться",— заявил министр вчера на форуме. Он ожидает, что 2016 год будет последним годом моратория.
На это же рассчитывает и глава Минэкономики Алексей Улюкаев — в финансировании инвестпроектов негосударственными пенсионными фондами заморозка станет "большим вычетом". Впрочем, по опубликованному вчера же поручению президента НПФ могут дать возможность направлять средства на финансирование долгосрочных проектов, в том числе в АПК, а ЦБ уже представил проект поправок к положению об инвестировании пенсионных накоплений, существенно расширяющий возможности вложений НПФ в облигации и снимающий запрет на инвестиции в коммерческую ипотеку.
Разъяснил инвесторам Владимир Путин и закон о бюджете-2016, который основывается на "очень реалистичных, очень скромных" прогнозах по цене на нефть — $50 за баррель. По его словам, это даст возможность сконцентрироваться на главной задаче — диверсификации экономики. О макроэкономике же в правительстве постоянно возникают споры, признал господин Путин. Например, в части инфляции — Минфин настаивает на ее удержании, а Минэкономики допускает небольшое превышение плановых показателей. "Мы планируем в следующем году 3%? Нет, 6%",— исправился президент после подсказки сидевшей в зале главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. "К 2017 году ожидается где-то 5-6% — сколько вы ставите?" — обратился к ней президент. Госпожа Набиуллина в ответ на пальцах показывала 4%. "Вот 4% даже ставят. Дай бог здоровья Центральному банку",— поблагодарил ее глава государства.
Кроме того, президент вчера поставил точку в споре между Минфином и Минэкономики о необходимости господдержки нефтяной отрасли (подробнее см. стр. 1). Так, Антон Силуанов вчера признал обширную поддержку нефтяной отрасли "тактической ошибкой", а Алексей Улюкаев, в свою очередь, грозил "бюджетным минусом" из-за отказа от нее к 2018 году. Рост налоговой нагрузки на нефтяной бизнес не означает, что его не будут поддерживать — утешил вчера нефтяников президент.
Также президент призвал снизить планку доступа к проектному финансированию, чтобы малые и средние предприниматели имели "возможность туда забраться". Однако в банковской системе оказывать поддержку малым предприятиям не особо стремятся. Глава ВТБ Андрей Костин вчера заявил, что кредитовать их пока нет смысла — такой бизнес пока не востребован в стране. "Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?" — считает господин Костин.