Уверенность в подъеме мировой экономики возрастает
Портфельные управляющие ведущих инвестиционных фондов с большим оптимизмом начинают смотреть на перспективы мировой экономики. Инвесторы рассчитывают на положительный эффект от действий, предпринятых китайскими властями для стабилизации ситуации в экономике. Однако наибольшим спросом у инвесторов пользуются вложения в акции европейских и японских компаний на фоне расширения монетарных стимулов в этих регионах.
Международные инвесторы начинают с большим оптимизмом смотреть на перспективы мировой экономики, свидетельствует ноябрьский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками BofA Merrill Lynch. В анкетировании приняли участие представители 201 фонда с активами в $576 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в улучшении состояния мировой экономики в ближайшие 12 месяцев, на 35% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления мировой экономики. В октябре количество оптимистов было на самом низком уровне с июля 2012 года — 13%.
Улучшению настроений инвесторов способствовало снижение опасений относительно состояния китайской экономики. Согласно опросу, 85% портфельных управляющих полагают, что темпы роста ВВП Китая в 2018 году будут выше 5%, тогда как еще в сентябре такого мнения придерживались всего 41% опрошенных. Темпы экономического роста Китая в ближайшие пять лет составят не менее 6,5%, заявил на прошлой неделе и глава КНР Си Цзиньпин. "Участники опроса уверены в шагах монетарного и фискального ослабления, предпринятых Китаем в последний год",— говорится в отчете BofA Merrill Lynch. "Последняя макроэкономическая статистика показала, что стратегия перехода от инвестиционного роста к стимулированию потребительского спроса приносит свои плоды",— отмечает директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.
Растущая уверенность в будущем позволяет инвесторам принимать более высокие риски. Объем средств, направляемых на покупку акций, достиг максимального значения за последние шесть месяцев. В ноябре число управляющих, в портфелях которых вес акций превышает индикативный уровень, на 43% превышало число тех, у кого этот вес был меньше (месяцем ранее — 26%). В итоге средний уровень наличных в портфелях у участников впервые с июля опустился ниже уровня 5% и составил 4,9%.
Несмотря на готовность рисковать в целом, инвесторы тщательно подходят к выбору направлений для вложения средств. Опрошенные портфельные управляющие отдают предпочтение инвестициям в экономики развитых государств, прежде всего Европы и Японии. В частности, по европейскому рынку акций число оптимистов на 48% превышало число пессимистов, это на 6 п. п. больше, чем в октябре. Больше оптимистов было только один раз в начале текущего года, когда показатель приближался к 60%. "Интерес к Японии и Европе связан с тем, что местные финансовые регуляторы планируют запуск новых стимулирующих программ. А это позитивный сигнал в первую очередь для рынка акций",— отмечает аналитик "Альфа-Капитал" Андрей Шенк.
В то же время результаты опроса показывают, что инвесторы не проявляют энтузиазма в отношении вложений в развивающиеся рынки. В этом месяце число управляющих, кто сократил долю акций компаний с развивающихся рынков ниже индикативных уровней, на 31% превысило число тех, кто этого не сделал. Месяцем ранее пессимистов было лишь на 28% больше. Результаты опроса подтверждаются данными Emerging Portfolio Fund Research, согласно которым за последние две недели отток средств из фондов, ориентированных на emerging markets, превысил $3,4 млрд. "Развивающиеся рынки страдают от оттока капиталов на рынки развитых стран и из-за снижения цен на сырьевых рынках",— отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов.