Вклад — враг норматива - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Вклад — враг норматива - «Финансы»



Дорогие депозиты могут недешево обойтись банкам

Ряду небольших российских банков, активно привлекавших вклады под высокие ставки в декабре прошлого года, придется найти способы удержать вкладчиков, чтобы не столкнуться с проседанием нормативов ликвидности. Для этого им понадобится предложить ставки больше, чем у конкурентов. Однако в долгосрочной перспективе такая политика в отсутствие активного роста кредитования чревата снижением доходности бизнеса банков, вплоть до проедания капитала.


О том, что порядка 30 российских банков могут столкнуться с нарушением норматива текущей ликвидности (Н3) в декабре, свидетельствуют данные исследования Национального рейтингового агентства (НРА). Расчет основан на данных по объему привлечения годовых депозитов в декабре 2014 года (когда ключевая ставка ЦБ резко выросла до 17%) и их остаткам на 1 ноября. "Годовые вклады в основном учитываются на счете 42306 (депозиты сроком от одного до трех лет, но по статистике только 10% из них открываются на сроки более года). НРА предположило, что привлеченные в декабре 2014 года вклады по высоким ставкам вряд ли будут досрочно гаситься в 2015 году, соответственно основной их объем "долежит" до конца срока. Прогноз по Н3 делался из расчета, что в целом объем ликвидных активов (до 30 дней) не изменится, а в обязательствах до 30 дней добавятся только подлежащие к погашению вклады",— поясняет аналитик НРА Егор Иванов. По его мнению, труднее всего придется банкам, которые будут вынуждены замещать большие объемы депозитов, привлеченных в декабре, и одновременно не имеющим существенного запаса по нормативу текущей ликвидности Н3.

По оценкам агентства, НЗ окажется меньше допустимых 50% при доле "декабрьских" депозитов более 30% на 1 декабря у 28 банков, три из них санируются ("Экспресс Волга", Вуз-банк и "Солидарность"), судьба еще трех решается (Нота-банк, "Советский" и Связной банк). Большинство остальных — небольшие игроки, не входящие в топ-30 по активам.

В самих банках не согласны с негативными прогнозами НРА. Так, в Банке жилищного финансирования (доля декабрьских вкладов — 33%) "Ъ" заявили, что оттока не ожидают. "Мы ориентируемся в основном на долгосрочных клиентов, работаем над тем, чтобы наши предложения были конкурентоспособными, и у них не было необходимости уходить в другие банки",— заявил "Ъ" председатель совета директоров БЖФ Николай Шитов. В Абсолют-банке (55,6%) также уверены, что большинство депозитов останется в банке. "В отличие от многих банков, которые в прошлом году привлекали вклады по завышенным ставкам, Абсолют-банк не практиковал подобное,— заявляет председатель правления Абсолют-банка Андрей Дегтярев.— Эти средства размещались в конце года нашими постоянными клиентами, и по большинству из них уже есть договоренность о дальнейшей пролонгации". В Финпромбанке (60%) заявили, что плановое истечение депозитов на 1 декабря 2015 года оценочно снизит норматив лишь до уровня 74,64% с текущих 96,9%, а не до 40,8% по прогнозу НРА. "Доминирующую часть портфеля банка (более 85%) составляют средства состоятельных частных клиентов, привлеченные в рамках работы Private Banking,— поясняют там.— Эта категория клиентов нацелена на долгосрочное сотрудничество и размещает средства, значительно превышающие гарантированные АСВ суммы".

Если надежды банков на пролонгацию вкладов не оправдаются, им придется оперативно привлекать ликвидность, например, за счет более щедрых, чем у конкурентов, предложений по вкладам. "Мы ожидаем в декабре всплеска роста процентных ставок, из-за попыток банков удержать вкладчиков, причем это будет наблюдаться не только у мелких, но и у крупных игроков и продолжится в январе",— говорит Егор Иванов. О том, что банки уже начали повышать доходность депозитов, "Ъ" сообщал 23 ноября. По мнению господина Иванова, рост ставок по вкладам в условиях отсутствия активного кредитования и в дальнейшем будет оказывать давление на процентную маржу.

Ольга Шестопал, Ксения Дементьева


Дорогие депозиты могут недешево обойтись банкам Ряду небольших российских банков, активно привлекавших вклады под высокие ставки в декабре прошлого года, придется найти способы удержать вкладчиков, чтобы не столкнуться с проседанием нормативов ликвидности. Для этого им понадобится предложить ставки больше, чем у конкурентов. Однако в долгосрочной перспективе такая политика в отсутствие активного роста кредитования чревата снижением доходности бизнеса банков, вплоть до проедания капитала. О том, что порядка 30 российских банков могут столкнуться с нарушением норматива текущей ликвидности (Н3) в декабре, свидетельствуют данные исследования Национального рейтингового агентства (НРА). Расчет основан на данных по объему привлечения годовых депозитов в декабре 2014 года (когда ключевая ставка ЦБ резко выросла до 17%) и их остаткам на 1 ноября.
0
Другие новости

Это может то, что вы искали