Рынок ценных бумаг: итоги 2015 - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Рынок ценных бумаг: итоги 2015 - «Финансы»



Представители казахстанских инвестиционных компаний подвели итоги уходящего 2015 года, ответив на вопросы - каким был 2015 год для рынка ценных бумаг Казахстана? Какие ключевые события произошли в 2015 году?
Рынок ценных бумаг: итоги 2015 - «Финансы»

Тимур ТУРЛОВ, генеральный директор ИК «Фридом Финанс»:
2015 год был довольно волатильным и богатым на события. Основными темами года стали девальвационные ожидания и дальнейшее ослабление тенге, снижение цен на нефть и металлы, а также появление целого ряда новых инструментов и развитие первичного рынка.
Проседание рынка в начале года сменилось ростом основных бумаг в сезон отчетностей, однако переход к плавающему курсу привел к летней коррекции. Затем, резкое ослабление тенге в конце лета до 300 тенге за доллар привело к оживлению и возврату интереса к рынку акций.
В апреле состоялось успешное первичное размещение медно-никелевой компании «БАСТ», акции которой выросли на 29% в первый день торгов. Затем локальное восстановление цен на нефть к весне 2015 года на фоне весеннего распределения дивидендов помогло рынку дойти до 900 пунктов по индексу KASE. Сильные отчетности «КазТрансОйл», «Народного Банка» и дивидендные выплаты поддержали рынок в начале лета.
Пик рынка был достигнут в ходе июньского ралли, после чего началось усиление девальвационных ожиданий, которое в конце концов, вылилось в переход к плавающему курсу тенге. Национальная валюта начала последовательно слабеть с августа до осени с 185 до уровня 310 тенге за доллар. После стабилизации курса на уровне 300 тенге мы увидели частичный выход из доллара и рост спроса на акции с внутренними идеями.
Значимым событием стало ралли акций KEGOC, которые после консолидации ниже 500 тенге начали уверенно расти, и достигли целей выше 750 тенге за акцию осенью 2015 года.
На фондовом рынке впервые в истории рынков СНГ начали торговаться паи ETF SPDR SPY, фонда на S&P 500 - самого крупного в мире фонда и самого популярного среди инвесторов. BAC стал ликвидным, его признал рынок, бумага нашла своего инвестора на KASE.
По итогам года можно сказать, что волатильность, связанная с колебаниями курса тенге постепенно отходит на второй план, и мы начинаем видеть восстановление интереса к акциям компаний экспортеров и инфраструктурных компаний.

Бахт НИЯЗОВ, основатель АО «RealInvestGroup»
Все значимые события прошедшего года на фондовом рынке Казахстана носили не очень позитивный характер. Если в прошлые годы основным трендом было сжатие рынка за счет ухода с него основных инвесторов и внедрения регулятором все новых и более жестких норм регулирования в отношение профессиональных участников рынка и коллективных форм инвестирования, то в 2015 году все обстоятельства сложились так, что рынка как такового по сути не стало.
Разные факторы повлияли: это и политика государства, отсутствие последовательности в ключевых решениях и крайне неудачное народное IPO KEGOC, да и общая дискредитация самой идеи, и непоследовательная, абсолютно обособленная политика ЕНПФ, ну и конечно макроэкономические факторы.
В конечном итоге подрыв доверия к тенге и его двукратная девальвация стали последним шагом на пути приведения рынка ценных бумаг Казахстана к тому нулевому уровню, с которого мы когда-то начинали. В этом плане для меня было очень символичным, что Азамат Джолдасбеков инициировал в Facebook группу «Новые 90-е: перезапуск фондового рынка». Реальность такова, что теперь действительно мы имеем крайне сложную ситуацию. Но отличие в том, что в 90-е мы не имели рынка, но имели большое количество потенциальных инвесторов, готовых пойти на риск, инвестировать, попробовать себя в роли совладельцев ведущих казахстанских компаний, так называемых флагманов нашей экономики.
Что мы имеем сейчас? Это можно назвать разочарованием, и это касается не только профессиональной среды, а больше обычных людей, вложивших деньги в казахстанские акции. Намного сложнее сделать перезапуск рынка в условиях, когда большая часть людей получило крайне негативный опыт.

Талгат КАМАРОВ, председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз»:
– Уходящий год был удручающим для всего рынка ценных бумаг. Капитализация рынка акций, как показатель стоимости флагманов экономики без учета неторгующихся акций НК КМГ, составила на сегодня $14,5 млрд и снизилась с начала года в долларовом выражении на 42%. А по сравнению с докризисным летом 2008 года и вовсе на 85%. При этом удешевление активов не привлекает ни внутренних, ни внешних инвесторов.
Участившиеся в последнее время приступы ступенчатых девальваций тенге заставляют спекулянтов отсиживаться окопах. Объем торгов акциями за 11 месяцев 2015 года снизился относительно аналогичного периода 2014 года на 75% (без учета сделки по продаже 10% акций НК КМГ). Основное внимание инвесторов было приковано к пикирующей цене на нефть, которая снизилась на 35,5%, до семилетних минимумов, на фоне появления на нефтяном рынке множества независимых производителей сланцевой нефти.
Замедление ведущей экономики Китая, перепроизводство сырья и экономические санкции против России привели к массовому оттоку капитала с развивающихся рынков и обвалу цен на промышленные металлы.
В итоге акции РД КМГ и «Казминералс», вес которых в индексе КАSЕ составляет 32,8%, обесценились с начала года в долларовом выражении на 50 и 60% соответственно. И если сам индекс КАSЕ в тенговой стоимости похудел лишь на 8,1%, то в пересчете на доллары снижение составило 51,8%. Остальные 67,2% представители индекса КАSЕ («Казахтелеком», Kcell, «КазТрансОйл», Народный банк и Банк ЦентрКредит), не имеющие отношения к сырью, тем не менее ощутили на себе холодное дыхание кризиса. Слабым утешением для инвесторов можно назвать рост акций KEGOC с начала года на 40%, до 700 тенге.

Айвар БАЙКЕНОВ, начальник аналитического департамента АО «Асыл-Инвест»:
– 2015 год выдался весьма сложным как для фондового рынка, так и для всей финансовой системы страны. Мы наблюдали полноценный кризис, который при этом еще не завершен и может продолжиться на протяжении всего следующего года. К сожалению, действенных шагов по решению проблем сделано не было, и в новый год мы вступаем с вопросами, на которых официальных ответов пока нет:
Где остановится курс тенге и когда спадут девальвационные ожидания?
Что будет с тенговой ликвидностью и какой будет ее стоимость?
Будут ли предприняты реальные меры по развитию фондового рынка и восстановлению спроса на тенговые активы?
Какой будет инвестиционная политика ЕНПФ и будут ли привлечены частные фонды?
Как будет проходить государственная программа приватизации и состоятся ли новые IPO?
Именно эти пять факторов будут влиять на фондовый рынок страны и диктовать настроения инвесторов, будь то локальные или зарубежные, по отношению к торгуемым на казахстанской бирже инструментам.
Главным ударом по рынку ценных бумаг Казахстана в этом году стали сильные девальвационные ожидания и фактическое обесценение тенге до рекордных уровней. Девальвация национальной валюты с начала 2015 года превысила 90% (курс доллара вырос с 182 до 348 тенге), при этом было, так сказать, четыре волны обвала.
Опасения относительно валютного курса серьезно ударили по фондовому рынку страны, который и без того испытывал нелегкие времена. После августовских максимумов 2014 года казахстанский индекс KASE начал стремительно падать вниз. В марте текущего года был зафиксирован многолетний минимум после обвала на 42%. С того момента наблюдался определенный отскок (+15%), однако данное восходящее движение носило скорее искусственный характер и создавалось при активном участии ЕНПФ в первый половине 2015 года и отдельных инвестиционных фондов.
В частности, это было видно по акциям KEGOC, которые, несмотря на общее падение рынка, а также огромные валютные долги, демонстрировали невероятный рост (в моменте рост достигал 52% с момента IPO и 140% с мартовских минимумов). В целом можно сказать, что второе размещение в рамках программы «Народное IPO» было проведено не в благоприятное время, и репутационные риски заставили главных участников применить различные инструменты по обеспечению поддержки котировок, дабы, так сказать, не вызвать гнев «народных» инвесторов.

Представители казахстанских инвестиционных компаний подвели итоги уходящего 2015 года, ответив на вопросы - каким был 2015 год для рынка ценных бумаг Казахстана? Какие ключевые события произошли в 2015 году? Тимур ТУРЛОВ, генеральный директор ИК «Фридом Финанс»: 2015 год был довольно волатильным и богатым на события. Основными темами года стали девальвационные ожидания и дальнейшее ослабление тенге, снижение цен на нефть и металлы, а также появление целого ряда новых инструментов и развитие первичного рынка. Проседание рынка в начале года сменилось ростом основных бумаг в сезон отчетностей, однако переход к плавающему курсу привел к летней коррекции. Затем, резкое ослабление тенге в конце лета до 300 тенге за доллар привело к оживлению и возврату интереса к рынку акций. В апреле состоялось успешное первичное размещение медно-никелевой компании «БАСТ», акции которой выросли на 29% в первый день торгов. Затем локальное восстановление цен на нефть к весне 2015 года на фоне весеннего распределения дивидендов помогло рынку дойти до 900 пунктов по индексу KASE. Сильные отчетности «КазТрансОйл», «Народного Банка» и дивидендные выплаты поддержали рынок в начале лета. Пик рынка был достигнут в ходе июньского ралли, после чего началось усиление девальвационных ожиданий, которое в конце концов, вылилось в переход к плавающему курсу тенге. Национальная валюта начала последовательно слабеть с августа до осени с 185 до уровня 310 тенге за доллар. После стабилизации курса на уровне 300 тенге мы увидели частичный выход из доллара и рост спроса на акции с внутренними идеями. Значимым событием стало ралли акций KEGOC, которые после консолидации ниже 500 тенге начали уверенно расти, и достигли целей выше 750 тенге за акцию осенью 2015 года. На фондовом рынке впервые в истории рынков СНГ начали торговаться паи ETF SPDR SPY, фонда на S
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали