Аналитики: Доходность ЕНПФ может снизиться - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Аналитики: Доходность ЕНПФ может снизиться - «Финансы»


Это может произойти из-за полного перехода инвестполитики фонда на госбумаги


Аналитики: Доходность ЕНПФ может снизиться - «Финансы»

Недавно в Национальном банке заявили, что пенсионные активы временно будут инвестированы только в государственные ценные бумаги Казахстана. По заверениям председателя Нацбанка Данияра Акишева, реализация данной инициативы поможет выполнить поручения президента Нурсултана Назарбаева – сохранить пенсионные накопления. Между тем аналитики считают, что доходность активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) может ощутимо снизиться. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Решение направить средства пенсионного фонда в госбумаги было ожидаемо. Поступления в бюджет от экспорта нефти значительно просели, стоимость нефти Brent неделю удерживает планку ниже 38 долларов за баррель. Экономист Евгений Кочетов уверен, что решение о размещении средств ЕНПФ исключительно в госбумаги РК было связано с необходимостью покрыть дефицит бюджета.
«Объем государственного долга на 1 октября по отношению к началу 2014 года вырос на 73%, а цена на нефть продолжает снижаться. Более того, если смотреть на структуру государственного долга страны, то здесь можно отметить снижение удельного веса внутреннего долга, который в 2014 году был на уровне 81,5%, а в октябре составил лишь 56,5%. Причем внешний долг в 88% случаев сосредоточен в иностранной валюте, который после значительного ослабления тенге обслуживать будет проблематичнее. В связи с этим, направление ресурсов пенсионного фонда на финансирование государственного долга видится логичным и правильным с точки зрения государственных финансов в текущих условиях. Бремя внешнего долга сейчас нам не нужно», - считает экономист.
Председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров уточняет, что бюджет на 2016 год был сверстан с дефицитом, который по правилам финансируется за счет размещения госбумаг. «Если внимательно проследить за историей последних размещений государственных бумаг, видно, что их единственным крупным покупателем за последний год был только пенсионный фонд. Соответственно, на фоне отсутствия интереса к госбумагам у традиционных покупателей банков и страховых компаний, ЕНПФ остался едва ли не единственным инвестором бюджета страны», - подчеркивает он.Ранее можно было предположить, что Нацбанк для достижения максимальной планки по госбумагам станет извлекать размещенную тенговую ликвидность из банков, снимать средства ЕНПФ с депозитов. Между тем, на днях глава Нацбанка Данияр Акишев пояснил, что в госбумаги будут вкладываться только вновь привлекаемые средства. Он уточнил, что пока не определен период, насколько долго Нацбанк будет придерживаться такой политики. Аналитики не исключают, что сроки реализации такой инвестстратегии могут затянуться.
«Считаю, что ситуация изменится после того, как цена на нефть закрепится на уровне выше 40 долларов за баррель, ну и плюс возникнет понимание по ситуации экономики в 2016 году. В наступающем году мы ведь будет жить с бюджетом, который пересматривался в сторону понижения несколько раз, в связи с этим средства ЕНПФ будут ему необходимы как минимум в течение следующего года», - считает Евгений Кочетов.
К слову, прогнозы правительство изначально были довольно оптимистичны, власти страны формировали бюджет при цене на черное золото в 40 долларов за баррель. По мере того как нефть стала галопирующими темпами дешеветь, были рассмотрены сценарии, когда это сырье достигнет 30 долларов, и даже 20 долларов за баррель. «Пока ситуация с бюджетом страны развивается по наихудшему сценарию, недополученный в бюджет доход придется компенсировать за счет увеличения сумм заимствования за счет оставшегося в одиночестве ЕНПФ», - отметил Талгат Камаров.
Если проследить, насколько активно росли пенсионные активы в 2015 году, то можно увидеть, что ежемесячно накопления фонда увеличивались от 0,1-5%. Так, по предварительным расчетам ежемесячно бюджет государства может пополняться от 4,6 млрд до 251,4 млрд тенге. По расчетам Kapital.kz, если каждый месяц пенсионные накопления будут увеличиваться как минимум на 4,6 млрд тенге, то доля госбумаг в портфеле ЕНПФ достигнет планки в 50% через более чем 5 лет. «Плюсом политики увеличения инвестиций в госбумаги можно считать тот факт, что активы инвестируются в долг государству, последней инстанции надежности. Отсюда неизбежен минус – доходность такого долга едва ли перекроет официальную инфляцию. Всем известно, что реальная инфляция гораздо выше декларируемой», - уточнил Талгат Камаров.
Доходность не перекроет реальную инфляциюОбщая доходность госбумаг ниже, чем общая доходность инвестпортфеля фонда. Если в январе-ноябре доходность активов ЕНПФ составила 13,07%, то по госбумагам она не превысила 10,97%. Ранее доходность по госбумагам не превышала 5%. Так, доходность госфонда едва перекрыла официальную инфляцию. «В январе-ноябре официальная инфляция составила 12,3%. Годовая инфляцию по итогам ноября 2015 года не превысила 12,8%. Несмотря на то, что в 2016 году инфляция будет сохраняться на высоком уровне, в целом она будет иметь затухающий характер в следующем году. Ожидаем, что в четвертом квартале следующего года будет значительное снижение инфляции, которое приблизит ее к уровню в 8% по итогам 2016 года. Поэтому основной задачей Нацбанка станет стабилизация инфляционных ожиданий и возвращение показателя по инфляции в коридор 6-8% по итогам 2016 года», - заявил Данияр Акишев.
Евгений Кочетов также подчеркивает, что основным минусом при инвестировании средств только в госбумаги является низкая доходность. «Если все активы вложить в госбумаги, то их доходность не покроет инфляцию. Ранее у нас лишь некоторые частные пенсионные фонды могли выйти за пределы инфляции в стране, а тогда ситуация была иная. Инфляция в этом году, скорее всего, перевалит за 15%, в следующем году Национальный банк прогнозирует 8%, но в это слабо верится. Инфляционная спираль закрутилась, а судя по истории с рублем, волатильные времена тенге еще не закончились», - предполагает он.
Экономист уточняет, что самую высокую доходность из эмитированных и находящихся в обращении государственных бумаг имеют краткосрочные ноты Нацбанка.
«По состоянию на ноябрь 2015 года она составила 16,3%, но традиционно в структуре долга доля Национального банка очень мала – сейчас 1,9%, а в начале 2014 года она была еще ниже – 0,08%. Основа, конечно же, – это бумаги Министерства финансов РК, по которым максимальная доходность за последние два года не превышала 7,2%. Были, конечно, индексированные МУИКАМ с доходностью в районе 19%, но в структуре долга их нет с начала этого года. Поэтому при сохранении структуры текущего портфеля, при ощутимой доли госбумаг в портфеле ЕНПФ, разрыв между доходностью фонда и инфляцией будет около 2%, не в пользу доходности ЕНПФ Сегодня большинство эмитированных бумаг это МЕУКАМ - Государственные долгосрочные казначейские обязательства со сроком обращения свыше 5 лет (максимальная доходность за последние два года 7,1%) и МЕУЖКАМ - Государственные долгосрочные сберегательные казначейские обязательства со сроком обращения свыше 5 лет (купон не выплачивается). Если структура будет изменена, то ситуация может поменяться, но все же незначительно», - поделился Евгений Кочетов.
Напомним, согласно Инвестиционной декларации ЕНПФ в долговые ценные бумаги финрегулятор намерен направить не более 100% активов ЕНПФ. В государственные ценные бумаги Минфина РК и Нацбанка РК и ценные бумаги, выпущенные под гарантию правительства лимит по инвестированию составляет не менее 20% и не более 50% пенсионных активов. В долговые ценные бумаги, выпущенные МБРР, ЕБРР, ЕБР, АБР, госфонд должен инвестировать не более 35% активов. Лимит на вложения в долевые инструменты – не более 20% пенсионных активов. Объем инвестиций ЕНПФ в финансовые инструменты банков, включая вклады, не должен быть более 50%. Валютная нетто-позиция – не более 50%.
Банки намеренно были отстранены от доступа к пенсионным деньгам. Президент Казахстана в интервью государственным СМИ озвучил свое мнение. «Да, мы в то время отдали банкам второго уровня, чтобы они "крутили" эти деньги, зарабатывали эти деньги, увеличивали стоимость. А когда банки сами попали в кризис, в мировой экономический кризис, они могли вообще растерять эти деньги, это во-первых. Во-вторых, банкиры стали баловаться, давать эти деньги в кредит своим акционерам, а в конце концов отвечает государство перед своим населением», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Это может произойти из-за полного перехода инвестполитики фонда на госбумаги Недавно в Национальном банке заявили, что пенсионные активы временно будут инвестированы только в государственные ценные бумаги Казахстана. По заверениям председателя Нацбанка Данияра Акишева, реализация данной инициативы поможет выполнить поручения президента Нурсултана Назарбаева – сохранить пенсионные накопления. Между тем аналитики считают, что доходность активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) может ощутимо снизиться. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Решение направить средства пенсионного фонда в госбумаги было ожидаемо. Поступления в бюджет от экспорта нефти значительно просели, стоимость нефти Brent неделю удерживает планку ниже 38 долларов за баррель. Экономист Евгений Кочетов уверен, что решение о размещении средств ЕНПФ исключительно в госбумаги РК было связано с необходимостью покрыть дефицит бюджета. «Объем государственного долга на 1 октября по отношению к началу 2014 года вырос на 73%, а цена на нефть продолжает снижаться. Более того, если смотреть на структуру государственного долга страны, то здесь можно отметить снижение удельного веса внутреннего долга, который в 2014 году был на уровне 81,5%, а в октябре составил лишь 56,5%. Причем внешний долг в 88% случаев сосредоточен в иностранной валюте, который после значительного ослабления тенге обслуживать будет проблематичнее. В связи с этим, направление ресурсов пенсионного фонда на финансирование государственного долга видится логичным и правильным с точки зрения государственных финансов в текущих условиях. Бремя внешнего долга сейчас нам не нужно», - считает экономист. Председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров уточняет, что бюджет на 2016 год был сверстан с дефицитом, который по правилам финансируется за счет размещения госбумаг. «Если внимательно проследить за историей последних размещений государственных бумаг, видно, что их единственным крупным покупателем за последний год был только пенсионный фонд. Соответственно, на фоне отсутствия интереса к госбумагам у традиционных покупателей банков и страховых компаний, ЕНПФ остался едва ли не единственным инвестором бюджета страны», - подчеркивает он.Ранее можно было предположить, что Нацбанк для достижения максимальной планки по госбумагам станет извлекать размещенную тенговую ликвидность из банков, снимать средства ЕНПФ с депозитов. Между тем, на днях глава Нацбанка Данияр Акишев пояснил, что в госбумаги будут вкладываться только вновь привлекаемые средства. Он уточнил, что пока не определен период, насколько долго Нацбанк будет придерживаться такой политики. Аналитики не исключают, что сроки реализации такой инвестстратегии могут затянуться. «Считаю, что ситуация изменится после того, как цена на нефть закрепится на уровне выше 40 долларов за баррель, ну и плюс возникнет понимание по ситуации экономики в 2016 году. В наступающем году мы ведь будет жить с бюджетом, который пересматривался в сторону понижения несколько раз, в связи с этим средства ЕНПФ будут ему необходимы как минимум в течение следующего года», - считает Евгений Кочетов. К слову, прогнозы правительство изначально были довольно оптимистичны, власти страны формировали бюджет при цене на черное золото в 40 долларов за баррель. По мере того как нефть стала галопирующими темпами дешеветь, были рассмотрены сценарии, когда это сырье достигнет 30 долларов, и даже 20 долларов за баррель. «Пока ситуация с бюджетом страны развивается по наихудшему сценарию, недополученный в бюджет доход придется компенсировать за счет увеличения сумм заимствования за счет оставшегося в одиночестве ЕНПФ», - отметил Талгат Камаров. Если проследить, насколько активно росли пенсионные активы в 2015 году, то можно увидеть, что ежемесячно накопления фонда увеличивались от 0,1-5%. Так, по предварительным расчетам ежемесячно бюджет государства может пополняться от 4,6 млрд до 251,4 млрд тенге. По расчетам Kapital.kz, если каждый месяц пенсионные накопления будут увеличиваться как минимум на 4,6 млрд тенге, то доля госбумаг в портфеле ЕНПФ достигнет планки в 50% через более чем 5 лет. «Плюсом политики увеличения инвестиций в госбумаги можно считать тот факт, что активы инвестируются в долг государству, последней инстанции надежности. Отсюда неизбежен минус – доходность такого долга едва ли перекроет официальную инфляцию. Всем известно, что реальная инфляция гораздо выше декларируемой», - уточнил Талгат Камаров. Доходность не перекроет реальную инфляциюОбщая доходность госбумаг ниже, чем общая доходность инвестпортфеля фонда. Если в январе-ноябре доходность активов ЕНПФ составила 13,07%, то по госбумагам она не превысила 10,97%. Ранее доходность по госбумагам не превышала 5%. Так, доходность госфонда едва перекрыла официальную инфляцию. «В январе-ноябре официальная инфляция составила 12,3%. Годовая инфляцию по итогам ноября 2015 года не превысила 12,8%. Несмотря на то, что в 2016 году инфляция будет сохраняться на высоком уровне, в целом она будет иметь затухающий характер в следующем году. Ожидаем, что в четвертом квартале следующего года будет значительное снижение инфляции, которое приблизит ее к уровню в 8% по итогам 2016 года. Поэтому основной задачей Нацбанка станет стабилизация инфляционных ожиданий и возвращение показателя по инфляции в коридор 6-8% по итогам 2016 года», - заявил Данияр Акишев. Евгений Кочетов также подчеркивает, что основным минусом при инвестировании средств только в госбумаги является низкая доходность. «Если все активы вложить в госбумаги, то их доходность не покроет инфляцию. Ранее у нас лишь некоторые частные пенсионные фонды могли выйти за пределы инфляции в стране, а тогда ситуация была иная. Инфляция в этом году, скорее всего, перевалит за 15%, в следующем году Национальный банк прогнозирует 8%, но в это слабо верится. Инфляционная спираль закрутилась, а судя по истории с рублем, волатильные времена тенге еще не закончились», - предполагает он. Экономист уточняет, что самую высокую доходность из эмитированных и находящихся в обращении государственных бумаг имеют краткосрочные ноты Нацбанка. «По состоянию на ноябрь 2015 года она составила 16,3%, но традиционно в структуре долга доля Национального банка очень мала – сейчас 1,9%, а в начале 2014 года она была еще ниже – 0,08%. Основа, конечно же, – это бумаги Министерства финансов РК, по которым максимальная доходность за последние два года не превышала 7,2%. Были, конечно, индексированные МУИКАМ с доходностью в районе 19%, но в структуре долга их нет с начала этого года. Поэтому при сохранении структуры текущего портфеля, при ощутимой доли госбумаг в портфеле ЕНПФ, разрыв между доходностью фонда и инфляцией будет около 2%, не в пользу доходности ЕНПФ Сегодня большинство эмитированных бумаг это МЕУКАМ - Государственные долгосрочные казначейские обязательства со сроком обращения свыше 5 лет (максимальная доходность за последние два года 7,1%) и МЕУЖКАМ - Государственные долгосрочные сберегательные казначейские обязательства со сроком обращения свыше 5 лет (купон не выплачивается). Если структура будет изменена, то ситуация может поменяться, но все же незначительно», - поделился Евгений Кочетов. Напомним, согласно Инвестиционной декларации ЕНПФ в долговые ценные бумаги финрегулятор намерен направить не более 100% активов ЕНПФ. В государственные ценные бумаги Минфина РК и Нацбанка РК и ценные бумаги, выпущенные под гарантию правительства лимит по инвестированию составляет не менее 20% и не более 50% пенсионных активов. В долговые ценные бумаги, выпущенные МБРР, ЕБРР, ЕБР, АБР, госфонд должен инвестировать не более 35% активов. Лимит на вложения в долевые инструменты – не более 20% пенсионных активов. Объем инвестиций ЕНПФ в финансовые инструменты банков, включая вклады, не должен быть более 50%. Валютная нетто-позиция – не более 50%. Банки намеренно были отстранены от доступа к пенсионным деньгам. Президент Казахстана в интервью государственным СМИ озвучил свое мнение. «Да, мы в то время отдали банкам второго уровня, чтобы они
0
Другие новости

Это может то, что вы искали