Обвал китайского рынка акций привел к снижению фондовых индексов других стран, в том числе России. Можно ли на этом заработать и как?
Новый 2016 год начался с падения китайского фондового рынка: ключевой индекс Shanghai Composite с закрытия 31 декабря упал к 12 января на 15%. Обвал был спровоцирован опасениями инвесторов о возможном резком замедлении роста китайской экономики. Эти опасения вызвала неожиданная девальвация юаня Народным банком Китая. С 31 декабря юань потерял в стоимости 1,5% (нынешний курс 6,5779 юаня за доллар — самый низкий с марта 2011 года).
Действия ЦБ Китая инвесторы расценили как попытку поддержать экономику — а раз в этом есть необходимость, значит, проблем у китайской экономики куда больше, чем кажется. Эти страхи и вызвали панику, которая перекинулась на другие рынки. Американский Dow Jones показал худшее с 1932 года начало года, S&P500 — c 2001 года. В первый полноценный торговый день 2016 года индекс ММВБ упал на 3,78%, до 1682 пунктов.
В ближайшее время падение китайского рынка продолжится; оно только началось, и сигналов, что оно близко к завершению, нет, отмечает главный аналитик Nordea Bank Валерий Евдокимов. Впрочем, на этом, как и на любом движении акций, можно заработать. Прямой путь — короткие позиции (игра на понижение) по китайскому индексу. Косвенный — короткие позиции по сырьевым товарам, цена которых во многом зависит от спроса Китая.
Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»:
По словам Брагина, «вложение в китайский рынок для россиян — экзотика». К тому же для иностранных инвесторов слишком много ограничений со стороны китайских властей. И все же некоторые идеи российским инвесторам стоит взять на вооружение.
«Заработать на китайском рынке сейчас можно, если играть на понижение. Хороший вариант — короткие позиции (продажа взятых взаймы активов с целью их покупки по снизившейся цене) по индексу FTSE China 50, для которого необходим доступ к европейским биржам.
Второй вариант — короткие позиции по фьючерсам на тот же индекс FTSE China 50. Для этого потребуется доступ на Сингапурскую биржу, плечо (соотношение собственных и заемных средств) в таком случае может достигать 6–7. Все это «прямые» пути. Есть и косвенный — ставка на снижение нефти, что традиционно ослабляет российский рубль. Хотя в долгосрочной перспективе нефть не снизится сильно ниже текущих уровней, на небольшом горизонте возможно падение цен».
Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер»:
«Заработать на падении Китая под силу только квалифицированным инвесторам. Вложение в фонд ETF ProShares UltraShort FTSEChina 50, который зарабатывает на падении китайских фондовых индексов, может принести инвестору 15–20% дохода. Но надо понимать, что эта стратегия — спекулятивная и потому очень рискованная: убытки могут быть сопоставимы с прибылью в 15–20%».
Валерий Евдокимов, главный аналитик Nordea Bank:
«Я бы не советовал пока принимать серьезные инвестиционные решения: падение в Китае продолжается лишь неделю, а российский рынок едва вышел с праздников и начал активно реагировать на китайские события. Заработать на них можно и не выходя за пределы российского рынка. Понятно, что опытные инвесторы могут получить доход на коротких позициях. Тем, кто намерен играть вдолгую, стоит присмотреться к сырьевым компаниям. Одна из причин падения китайского рынка — замедление темпов экономического роста и, следовательно, падение цен на сырьевые товары. Неудивительно, что сейчас бумаги сырьевых российских компаний, например «Газпрома», приближаются к минимальным значениям за последние 1,5 года. Покупать их немедленно я не советую, но понаблюдать за ними стоит».
Федор Бизиков, старший портфельный управляющий GHP GROUP:
«Единственный способ заработать на падении китайского рынка — короткие позиции по китайским индексам. Причем, на мой взгляд, можно рассчитывать на долгосрочное падение. В нынешних условиях долгим можно назвать срок в три месяца. Похожая логика будет действовать и для сырья: в частности, нефти. По ней также можно занять короткую позицию».
Александр Дорофеев, портфельный управляющий ИК «Финам»:
«Поскольку Китай — один из главных потребителей сырья, падение на его фондовом рынке влечет за собой снижение сырьевых цен. Оно же, в свою очередь, вызывает укрепление американской валюты по отношению к российской. Причем, на мой взгляд, сейчас рубль немного переоценен: в прежние времена при нынешней цене на нефть доллар приближался бы к отметке 90. Поэтому здесь есть две стратегии: покупка собственно валюты или фьючерсов либо короткая позиция по нефти. Я бы предпочел первый вариант».