Охватить весь рынок пока не удалось
Как сообщили "Ъ" в Национальном расчетном депозитарии (НРД), на днях закончился первый этап тестирования электронной системы, разработанной для совершения добровольных корпоративных действий. Согласно закону, с 1 июля 2016 года их можно будет осуществлять только в электронном виде. Для подключения к новой системе участникам рынка (депозитариям и регистраторам) придется потратиться на дорогой софт. Причем за свой счет, чтобы сохранить клиентов на конкурентном рынке.
В конце января НРД закончил первое тестирование операций по выкупу акций обществом по требованию акционеров с использованием электронного документооборота и каналов связи. Поправки к законам "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг" предписывают начиная с 1 июля 2016 года совершать ряд действий по реализации прав на ценные бумаги только через номинальных держателей и только в электронном виде, полностью отказавшись от бумажной документации. "В тестировании приняли участие крупнейшие депоненты (ВТБ, "Банк Кредит Свисс", Сбербанк и другие), регистраторы (СР-ДРАГа, ВРК), а также разработчик программного обеспечения "Элдис-Софт"",— рассказал управляющий директор по работе с корпоративной информацией НРД Сергей Берневега.
Участники позитивно оценили результаты тестирования, отмечая необходимость перехода на электронный документооборот. "Новая технология позволяет ускорить выявление возможных расхождений во встречных поручениях контрагентов по сделкам, что значительно снижает риск неисполнения сделок в установленный срок",— указывает гендиректор "ВТБ Регистратор" Константин Петров.
Теоретически система личных веб-кабинетов на сайте НРД позволяет проводить такие операции вручную, без использования автоматизированных сервисов. Однако увеличение количества операций влечет за собой необходимость также вносить изменения в архитектуру ПО. В конечном итоге использовать электронную систему документооборота — частично или полностью — придется всем без исключения. Те, кто не успеет подготовиться к 1 июля, вероятно, уйдут с рынка. В законодательстве нет четкого указания на санкции, однако большинство участников рынка уверены, что нарушители будут лишены лицензий, поскольку окажутся вне правового поля.
При этом большинство депозитариев и регистраторов покупают программное обеспечение у крупнейшего разработчика — "Элдис-Софт". Остальные имеют софт собственной разработки. В частности, к ним относятся восемь компаний (но крупнейших) из 39 участников регистраторского рынка. И по причине неготовности к испытаниям собственных IT-систем принять участие в первом тестовом запуске системы смогли не все компании. "Мы работаем на собственном программном обеспечении, и внедрение новых форматов требует доработки и ресурсов",— пояснил гендиректор регистратора "Статус" Михаил Недельский. По его словам, в ближайшее время будет проведено тестирование собственного ПО с НРД, чтобы с 1 июля "обеспечить электронное взаимодействие по корпоративным действиям в полном объеме". По этой же причине отложил свое участие в тестах и другой крупный регистратор — НРК.
Перестроить системы путем покупки готовых, одних на всех решений проще и дешевле, чем дорабатывать их индивидуально. Однако обладатели оригинального софта готовы потратиться на перспективу. Причем, по их словам, инвестиции в ПО не скажутся на стоимости их услуг. "Ценообразование в отрасли зависит не от затрат регистраторов на бизнес, а от конкуренции. Конкуренция жесточайшая. Все участники рынка будут вкладывать средства в доработки ПО и держать цены, иначе потеряют клиентов",— сообщил председатель совета директоров НРК Олег Жизненко. Большие вложения в софт ожидают не только лидеров рынка, но и наоборот, аутсайдеров, которые обслуживают небольшое число клиентов и совершают минимальное количество операций, связанных с реализаций прав акционеров.