Статьи по теме
.
Банки заметили повышенный спрос на валюту со стороны населения
.
Из-за нехватки валюты банки кредитуют в рублях
.
Совкомбанк больше не принимает вклады в валюте
В марте этого года, когда Совет Федерации разрешил ввод войск на Украину, граждане купили на 27,3% больше валюты, чем в относительно спокойном феврале. При этом жители разных регионов России реагировали на происходящее по-разному: где-то спрос вырос на десятки процентов, а где-то даже сократился.
Среди самых подверженных валютной панике регионов оказались Москва и Санкт-Петербург, следует из опубликованных ЦБ РФ данных о продаже валюты населению. Жители двух столиц в марте продали рублей больше, чем за прошлый месяц, на 46,4 и 31,5% соответственно. Эти два города лидируют по объему купленной валюты: 3,1 млрд долл. было куплено в Москве и 711 млн долл. —в Санкт-Петербурге. Всего же на 12 регионов, в которых спрос вырос сильнее всего, пришлось 59,2% всей проданной в марте валюты, или 4,3 млрд долл., 3,8 млрд долл. из которых приобрели жители двух столиц.
Интересно, что жители 26 из 83 федеральных единиц в марте купили валюты меньше, чем в феврале. Самыми спокойными в отношении колебаний курса рубля оказались Липецкая область (минус 22,2%), Республика Калмыкия (минус 25,5%), Республика Тыва (минус 47,2%). Всего же на регионы, не поддавшиеся панике, пришлось 8,4% проданных в марте средств, или 614,5 млн долл.
«При прочих равных спрос населения на валюту зависит от уровня благосостояния населения (переводить сбережения в валюту можно, только если сами сбережения есть), объемов валютных кредитов физлиц, доли населения, выезжающего за рубеж. При прочих равных эти факторы более выражены в регионах с крупными городами», —объясняет разницу в отношении к колебаниям валютных курсов в различных регионах замдиректора направления госфинансов S&P Карен Вартапетов.
«Если в Москве и Санкт-Петербурге зарплата позволяет человеку не только обслуживать текущие потребности, но и что-то сберегать, то средняя зарплата по России —не всегда, —согласен ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. —В крупных городах платят больше и у людей больше свободных денег, которые можно направить на покупку валюты в связи с защитой накоплений».
В начале марта ЦБ вынужден был изменить механизм валютных интервенций и продавать столько валюты, сколько было нужно для удержания курса рубля. Например, в самый активный день —3 марта — он продал 11,3 млрд долл. Предыдущий рекорд, установленный в январе 2014 года, составлял 1,82 млрд долл.