ТКС Банк нашел предполагаемого исполнителя DDoS-атаки, которой банк подвергся весной этого года. Им оказался двадцатилетний молодой человек из Поволжья. Других деталей о нем банк не раскрывает, мотивируя это интересами следствия.
В марте—апреле этого года от имени Pump Water Reboot (аккаунт в Twitter ) было совершено несколько DDoS-атак на 17 различных ресурсов — habrhabr.ru, Интерфакс, «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Лаборатория Касперского», «Ситилинк» и другие. В том числе атаке подверглись три кредитные организации — Альфа-банк, Промсвязьбанк и ТКС Банк. В результате DDoS-атаки наблюдались временные проблемы в работе сайта и приложений, также могли возникать трудности при оплате покупок в Интернете. Полностью работа всех сервисов банка была восстановлена только 26 апреля.
Владелец аккаунта Pump Water Reboot обратился в Twitter к основателю банка Олегу Тинькову 24 марта, сообщив о начале атаки. За ее прекращение он потребовал 1 тыс. долл. Тиньков сначала попросил Pump Water Reboot электронный адрес, пообещав прислать 100 долл., однако аноним так и не дождался денег. Ближе к концу разговора бизнесмен сообщил анониму, что ТКС «самый технологичный банк», и пообещал найти организатора атаки.
Спустя почти четыре месяца ТКС Банк смог установить личность предполагаемого исполнителя атаки. «Подозреваемый был задержан правоохранительными органами, возбуждено уголовное дело, ведется следствие», — сообщили РБК в пресс-службе кредитной организации.
«ТКС Банк проводил расследование собственными силами. Сотрудники службы безопасности банка проследили в обратном порядке, как производилось заражение компьютеров, участвовавших в DDoS-атаке. После чего наши системы безопасности проанализировали массив данных, содержащих IP-адреса, с которых шла атака, сопоставили с фактами и выявили корреляции, позволившие в итоге установить IP-адрес, с которого началось заражение», — рассказали в пресс-службе банка.
Результаты внутреннего расследования были переданы в отдел «К» бюро специальных технических мероприятий Главного управления МВД России по Москве, которое теперь ведет следствие.
Как сообщил РБК источник, знакомый с ситуацией, в настоящее время выясняется, действовал ли подозреваемый в одиночку или у него были сообщники.
«Если у пострадавшей организации стоит задача найти злоумышленника, то это всегда возможно. Главное вовремя начать это делать. Любое действие в информационной системе оставляет следы», — сказал основатель и генеральный директор Group-IB (занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений) Илья Сачков. По его словам, судебная практика последнее время изменилась в лучшую сторону: дела обычно находят логическое завершение, за исключением тех случаев, когда обвиняемый проживает в стране, не особо дружелюбно настроенной по отношению к России. В то же время наказание недостаточно сурово, считает Илья Сачков. Обычно это один-два года либо условные сроки, отметил он.
В Альфа-банке, который тоже подвергся атаке, после нее провели работы по защите инфраструктуры, сообщил РБК начальник отдела интернет-представительства банка Константин Гусев. В пресс-службе кредитной организации уточнили, что Альфа-банк инициировал расследования в связи с этими событиями, но результатов не раскрывает.
В другом пострадавшем банке — Промсвязьбанке — воздержались от комментариев. Руководитель блока «Информационные технологии» Промсвязьбанка Андрей Овсянников пояснил РБК, что банк предпочитает подробно не комментировать методы интернет-мошенничеств, так как после появления любой публикации по этому поводу активность злоумышленников увеличивается в разы.