Отмена таможенных льгот повлечет остановку предприятий в СЭЗ - «Финансы» » Новости Банков России

Финансы

Отмена таможенных льгот повлечет остановку предприятий в СЭЗ - «Финансы»


Отмена таможенных льгот повлечет остановку предприятий в СЭЗ - «Финансы»

Необходимо внести изменения в Предпринимательский кодекс, освободив участников СЭЗ от таможенных пошлин с 1 января 2017 г.


«Атамекен» предлагает ввести в Казахстане альтернативные меры поддержки - специальные инвестиционные контракты.

В рамках норм ЕАЭС участники СЭЗ и свободных складов освобождаются от ввозных таможенных пошлин. Однако с 1 января 2017 г. данная норма теряет свою силу.

На сегодня участниками СЭЗ является 43 действующих предприятия, которые были зарегистрированы до 2012 года и на данный момент получают таможенные льготы в полном объеме.

«Атамекен» провел анализ и выяснил, что при сохранении таможенных льгот в 2017 году занятость на предприятиях может увеличиться на 15%, то есть дополнительно будет создано 624 постоянных рабочих места, что позволит обеспечить загрузку мощностей предприятий в среднем на 63%. Цена этого эффекта составляет оценочно 27 млрд. тенге в виде освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин.

Например, по итогам встречи с Казахстанским локомотивосборочным заводом Нацпалата выяснила, что в 2017 г. стоимость локомотива будет составлять гораздо выше, чем в 2016 году, где доля таможенной пошлины - 14,4% и НДС 12% - итого 26,4% от стоимости товара. Такие таможенные пошлины и НДС не позволят предприятию выйти на рентабельность, что повлечет за собой остановку производства и сокращение более 600 постоянных рабочих мест.

В «Атамекен» уверены, что необходимо предоставлять предприятиям таможенные льготы до конца действия СЭЗ, тогда они смогут расширить производство, увеличить долю местного содержания, локализацию и сохранить рабочие места.

Для сравнения: в Российской Федерации участникам СЭЗ (800 предприятий) с 1 апреля 2016 года планируется субсидировать потери от уплачиваемых ввозных таможенных пошлин на сумму более 66 млрд. рублей (303 млрд. тг).

В связи с вышеизложенным предлагается в качестве альтернативной меры поддержки ввести в Казахстане специальные инвестиционные контракты, в рамках которых участники СЭЗ могут получать инвестиционные преференции. Для этого необходимо внести изменения в Предпринимательский кодекс, освободив участников СЭЗ от таможенных пошлин с 1 января 2017 г. посредством заключения специальных инвестиционных контрактов в 2016 г.

Данное предложение основано на опыте России, где, согласно ст.16 Закона РФ «О промышленной политике», введено понятие «специальные инвестиционные контракты». Однако в нашем случае таможенные льготы 43 участников СЭЗ необходимо перенести в специальный инвестиционный контракт, при этом исполнение обязательств в качестве участника СЭЗ сохранить в рамках действующего Договора между участником СЭЗ и Управляющей компанией СЭЗ.


Необходимо внести изменения в Предпринимательский кодекс, освободив участников СЭЗ от таможенных пошлин с 1 января 2017 г. «Атамекен» предлагает ввести в Казахстане альтернативные меры поддержки - специальные инвестиционные контракты. В рамках норм ЕАЭС участники СЭЗ и свободных складов освобождаются от ввозных таможенных пошлин. Однако с 1 января 2017 г. данная норма теряет свою силу. На сегодня участниками СЭЗ является 43 действующих предприятия, которые были зарегистрированы до 2012 года и на данный момент получают таможенные льготы в полном объеме. «Атамекен» провел анализ и выяснил, что при сохранении таможенных льгот в 2017 году занятость на предприятиях может увеличиться на 15%, то есть дополнительно будет создано 624 постоянных рабочих места, что позволит обеспечить загрузку мощностей предприятий в среднем на 63%. Цена этого эффекта составляет оценочно 27 млрд. тенге в виде освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин. Например, по итогам встречи с Казахстанским локомотивосборочным заводом Нацпалата выяснила, что в 2017 г. стоимость локомотива будет составлять гораздо выше, чем в 2016 году, где доля таможенной пошлины - 14,4% и НДС 12% - итого 26,4% от стоимости товара. Такие таможенные пошлины и НДС не позволят предприятию выйти на рентабельность, что повлечет за собой остановку производства и сокращение более 600 постоянных рабочих мест. В «Атамекен» уверены, что необходимо предоставлять предприятиям таможенные льготы до конца действия СЭЗ, тогда они смогут расширить производство, увеличить долю местного содержания, локализацию и сохранить рабочие места. Для сравнения: в Российской Федерации участникам СЭЗ (800 предприятий) с 1 апреля 2016 года планируется субсидировать потери от уплачиваемых ввозных таможенных пошлин на сумму более 66 млрд. рублей (303 млрд. тг). В связи с вышеизложенным предлагается в качестве альтернативной меры поддержки ввести в Казахстане специальные инвестиционные контракты, в рамках которых участники СЭЗ могут получать инвестиционные преференции. Для этого необходимо внести изменения в Предпринимательский кодекс, освободив участников СЭЗ от таможенных пошлин с 1 января 2017 г. посредством заключения специальных инвестиционных контрактов в 2016 г. Данное предложение основано на опыте России, где, согласно ст.16 Закона РФ «О промышленной политике», введено понятие «специальные инвестиционные контракты». Однако в нашем случае таможенные льготы 43 участников СЭЗ необходимо перенести в специальный инвестиционный контракт, при этом исполнение обязательств в качестве участника СЭЗ сохранить в рамках действующего Договора между участником СЭЗ и Управляющей компанией СЭЗ.
0
Другие новости

Это может то, что вы искали