Статьи по теме
.
Сергей Саркисов — РБК: Ситуация с КАСКО абсурдная из-за Верховного суда
.
Депутаты на два года: кто пришел в Госдуму на смену тяжеловесам
.
Депутат Бурматов снова будет курировать в Думе вопросы образования
За весеннюю сессию 2014 года Госдума приняла около 300 законов, среди которых есть важные для финансовой отрасли. Например, в кратчайшие сроки был принят закон о финансовой системе присоединенного Крыма, после года обсуждений и споров принят закон об ОСАГО, а после блокировки пластиковых карт клиентов российских банков, попавших под санкции, было решено создать национальную платежную систему.
В весеннюю сессию обсуждалось и принималось несколько резонансных законопроектов (см. список). Обсуждение по многим из них длилось не один сезон, но все равно поправки принимались в спорах и спешке. Несмотря на это, лоббисты довольны результатом работы парламента. Для финансового рынка большое значение имело принятие закона о национальной платежной системе, хотя он принимался в сложной политической ситуации, отмечает исполнительный директор ассоциации НПС Мария Михайлова. По ее словам, документ имеет как положительные, так и отрицательные стороны. «Все условия для того, чтобы российское платежное пространство стало независимым от действий других стран, были созданы. Как они будут реализованы на практике — пока открытый вопрос, потому что процесс реализации находится на начальной стадии. По мере развития ситуации возможны корректировки», — говорит Михайлова. При этом, по ее словам, мера о введении обеспечительных взносов не имеет аналогов в мировой практике. «Наша платежная система должна существовать в мировом контексте. Иначе может сложиться такая ситуация, что весь мир уже будет платить через Google Glass, а мы будем еще пытаться ездить с купюрами. Каким образом будет сочетаться необходимость находиться в глобальном контексте и будут обеспечены меры безопасности — вопрос открытый», — говорит Михайлова.
Для страхового рынка было важно принятие в эту сессию поправок в закон об ОСАГО. Это первое значительное изменение норм с момента появления автогражданской ответственности в России. Однако глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс предупреждает, что еще надо посмотреть, как принятые нормы будут трактоваться на практике. Принять этот закон, как и многие другие переехавшие на осеннюю сессию, депутаты не успевали, но в начале марта президент поручил ускорить реформу ОСАГО и принять закон до 1 июля.
Много разговоров в последние полгода велось вокруг формулы полной стоимости кредита (ПСК) — ее приняли в конце 2013 года, но она не учитывала особенностей расчета стоимости коротких кредитов. «К новой версии претензий нет», — говорит Андрей Емелин. Тем не менее, по его словам, не доведена до конца работа над законом по потребкредитам. «Осталось как минимум две темы. Во-первых, выделение в отдельную группу при расчете ПСК зарплатных клиентов, а во-вторых, необходимо рассчитывать формулу ПСК средней по рынку не как средневзвешенное, а как среднеарифметическое, с тем, чтобы снизить влияние крупных госбанков», — говорит он.
Депутатами проделана большая работа, однако многое можно назвать «работой над ошибками», говорит Емелин. «Например, FATCA нужно было принять еще года полтора назад. Тогда все решилось бы быстрее и без проблем — подписанием соглашения. Формулу полной стоимости кредита тоже можно было бы принять изначально в верном варианте, ведь участники рынка сразу говорили о ее недочетах, — поясняет он. — То, что приходится делать двойную работу, действительно огорчает. Сначала много времени и сил уходит на то, чтобы принять закон, а затем — чтобы его исправить».
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина отказалась комментировать итоги работы депутатов.